房企美元债跌势加剧

综合2022-07-15 11:28:53来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  房企美元债跌势加剧

  上半年超8成上市物企市值下跌

  华夏控股被动减持华夏幸福3946.3万股,持股比例降至17.55%

  中交地产连遭大股东减持

  招商蛇口:预计上半年归母净利润同比下降50.6%至64.71%

  世茂股份:预计上半年归母净利润最高亏损3.6亿元

  【1】7月以来,中资地产美元债价格持续下挫。与以往不同的是,本轮被抛售的对象竟然是此前被普遍认为信用资质更好、财务实力更强的民企主体,如碧桂园、新城、仁恒等,连龙湖部分债券也难以幸免。不少房企美元债每1美元买价从早前的90美分跌至30美分附近。如碧桂园的期限最长美元债跌破30美分,其余品种也下挫10~20美分。至此,可以说美元债报价市场从“优等生”独善其身,转向全线疲软时代。

  【2】房地产行业的整体下行,也使得与其关联度极高的物业行业未能“独善其身”。据不完全统计,今年上半年58家上市物企中,有48家物企市值呈现不同程度的下跌态势,占比超过8成。其中,跌幅最大的领悦服务,相比2021年底11.27亿元的市值,缩水81.54%;此外,佳源服务、正荣服务的市值跌幅同样超过了80%,分别为80.71%、80.09%;而包括宝龙商业、中骏商管、烨星集团、佳兆业美好等在内的物企,市值跌幅均超过50%。

  【3】7月14日,华夏幸福基业股份有限公司发布公告称,自前次披露权益变动提示性公告后发生被动减持,导致控股股东华夏幸福基业控股股份公司对公司持股比例下降幅度达到公司目前总股本的1.01%。根据公告,于2022年7月13日收到公司控股股东华夏控股通知,其开展融资业务的相关金融机构近期累计新增处置华夏控股持有的3946.3万股公司股份,占华夏幸福目前总股本39.14亿股的1.01%。本次权益变动系因相关金融机构以大宗交易方式处置华夏控股持有的3052.9万股华夏幸福股份及集中竞价交易方式处置华夏控股持有的893.4万股华夏幸福股份。本次权益变动后,华夏控股及其一致行动人合计持有华夏幸福股份比例将从18.56%下降至17.55%,前述变动不触及要约收购。

  【4】2022年7月14日,中交地产发布公告称,因财务需求,股东湖南华夏投资集团有限公司以及其一致行动人彭程拟通过集中竞价交易、大宗交易方式减持中交地产股份不超过4170万股,减持比例不超过中交地产总股本的5.98%。这一减持计划源于2021年12月15日,中交地产发布《关于大股东减持股份预披露公告》,公告显示,华夏集团及一致行动人彭程总计持有中交地产7.06%股份,拟通过集中竞价、大宗交易方式减持不超过5.98%股份。截至2022年6月29日,华夏集团及一致行动人分别通过集中竞价交易、大宗交易方式减持中交地产1.73%股份。最新一版公告显示,目前,华夏集团持有中交地产股份约2863.92万股,占中交地产总股本比例4.12%,华夏集团一致行动人彭程持有中交地产股份840.47万股,占中交地产总股本比例1.21%,二者合计持有中交地产5.33%的股份。无独有偶,在华夏集团减持的同时,中交地产第二大股东重庆渝富资本运营集团有限公司也于2022年4月份进行了减持。4月12日,中交地产发布公告称,重庆渝富因自身资金规划安排,拟通过集中竞价或大宗交易方式,减持中交地产股份不超过约2086.30万股,占该公司总股本的3%。

  【5】7月14日,招商蛇口发布2022年半年度业绩预告。公告显示,招商蛇口预计2022年上半年归属于上市公司股东的净利润为15亿元-21亿元,比上年同期下降50.6%-64.71%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润12亿元-18亿元,比上年同期下降35.81%-57.21%。招商蛇口方面表示,利润下滑主要系报告期内招商蛇口房地产项目竣工交付并结转的面积同比增长,但受市场下行影响,房地产业务结转毛利率同比下降,结转毛利同比减少;转让子公司产生投资收益同比减少。上年同期,以万融大厦、万海大厦两处产业园物业作为底层资产的蛇口产园REIT上市,产生税后收益14.58亿元。

  【6】7月14日,世茂股份发布2022年半年度业绩预告。公告显示,经财务部门初步测算,预计2022年半年度世茂股份实现归属于上市公司股东的净利润-3.6亿元至-2.9亿元。预计2022年半年度实现归属于上市公司股东扣除非经常性损益后的净利润-3.7亿元至-3亿元。世茂股份方面称,主要原因是受新冠疫情的持续影响,以及房地产行业调控和融资政策持续收紧等影响,报告期内,公司销售显著下降,结转收入较上年同期减少。同时,受到房地产市场整体下行且持续恶化的影响,报告期内,根据当前市场情况,公司对存货初步测试,由存货跌价准备形成的资产减值损失预计增加。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91320509067666798N
统一社会信用代码:91120116583255856Y
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}