2022年行业超250名高管离任 “明星地产经理人”的进与退

刘伟2022-08-01 08:54:19来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  随着行业深度调整期的持续,地产职业经理人的岗位也在不断发生变动。

  7月28日,据记者不完全统计,2022年以来,至少250名高管从房企离职,6月单月,房企发生的人事变动就达到160余次。

  其中,不乏明星地产职业经理人,如恒大中国前执行董事夏海钧,弘阳地产前执行董事、行政总裁袁春,阳光城前执行董事长兼总裁朱荣斌等先后从企业辞去职务。

  曾几何时,地产明星经理人为所在企业的业绩跨越式发展做出贡献,同时也打造出个人IP,受到市场非常大的关注。但这些曾经风光一时的明星经理人如今已纷纷离场。

  一位百强房企离任执行总裁告诉记者,房地产高速发展时代已经过去,房企老板要降低成本,尤其是高管的人工成本。多年来,中国房地产业始终不是什么高精尖的技术行业,目前的大环境下,明星经理人的作用已不大,是时候到了老板重新走到幕前的时代。

  “快周转”时代收获财富、名望与争议

  明星经理人已不在“江湖”,但江湖仍流传着他们的故事。

  时间回到2016年,随着货币化安置成为主流,“去库存”被列入当年国家政府重点工作,房地产业也迎来了发展的机遇期。

  时任碧桂园集团江苏区域总裁刘森峰负责的江苏区域,成为碧桂园第一个签约突破100亿元的区域。

  在跟投制度的驱使下,刘森峰把大部分身家投入到楼盘凤凰城当中,甚至把房子都抵押了,还用工资抵押做了信用贷。随着项目销售火爆,价格不断攀升,刘森峰的个人财富也成为地产界的“神话”。

  整个2016年,江苏区域全年销售签约高达367亿元。他也成为碧桂园收入最高的区域总裁,全年总收入超过1亿元。

  2018年之前,房企普遍面临做大规模、高负债、高周转的问题,这个时候职业经理人发挥着举足轻重的作用。“好的职业经理人,往往能给一家房企带来质的飞跃”,被认为是行业的圭臬。

  几乎在差不多的时间里,2017年,此前任碧桂园联席总裁、执行董事的朱荣斌空降阳光城,任董事长兼总裁之位,与搭档吴建斌为阳光城设计了“三全五圆”战略。

  该战略提出全地域、全方式、全业态的“三全”拿地方式,强调要在原有城市的基础上迅速覆盖全国一二三四线城市。“五圆战略”则要求公司内部人才、土地、资金等要素与良好的运营管理体系有机结合,做到“人等地,地等钱,钱催人”。

  在朱荣斌的带领下,阳光城在土地方面表现得更加激进。资料显示,2017年朱荣斌履新当年,阳光城就买入了120个项目,新增计容面积2021.63万平方米,全国新开拓了十余个区域。

  阳光城的业绩一路飙升,2018年,阳光城破千亿,2019年则突破了2000亿元,成为业界黑马。

  某种程度上说,房企与职业经理人之间是相互成就。有业内人士告诉记者,因为操盘的方式激进,企业的规模很快就上升几个台阶。相关经理人自然就容易名声在外,受到市场的极大关注,因而成为明星经理人,其身价也水涨船高。

  广东省城乡规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉称,在快周转下,企业自身缺乏培训,只想用人,不想培养人,缺什么人就去挖人。市场最火爆的2017年~2019年,100万元年薪都难找到合适的城市总经理,平均起薪要到200万元。职业经理人主要作用在于为企业高速扩张起到巨大的促进作用,但也为企业的后续发展埋下巨大风险隐患。

  明星经理人“黯然退场” 老板们再次走到台前

  经过2016年前后的行业发展黄金期,房地产市场很快掉头转向下行。

  从2018年到2020年,政策面启动“房住不炒”,行业去杠杆一时间占据舆论风头。紧接着,到了2021年,行业政策收紧的信号进一步显现:“三道红线”落地、“两个集中”施行、“房住不炒”已成长效机制。

  在这样的宏观背景下,职业经理人不再有市场红利,不得不从管理上要利润空间,这对职业经理人的资源、管理能力等都是严酷的考验。

  这期间,房企资金压力也随之骤升。克而瑞数据显示,2018年-2020年房企信用债违约金额从80亿元左右飙升到将近240亿元。

  2021年下半年,多家房企的资金链受到严峻考验,不少看似现金流健康的房企突然公布债务偿还逾期。此后,资产处置、债务重组成为不少企业的当务之急。

  2022年1月5日,阳光城发布公告,朱荣斌因个人原因向公司董事局申请辞去公司第十届董事局执行董事长兼总裁职务。同时,不再担任董事局战略委员会委员职务,辞职后不在公司担任其他任何职务。

  “长时间的纠结、博弈及挣扎,离职确是无奈。” 朱荣斌在“阳光城集团总部群”中写道。

  优陶城总裁薛建雄对记者说,企业暴雷后,明星经理人拿着高薪,却拿不出可行办法。因此逐步失去老板信任,才会黯然退场。

  此前不少企业一度出现实控人退居幕后,明星职业经理人站在台前作为企业话事人的局面。薛建雄认为,这种局面的后果多数不理想,最后老板不得不自己再走到台前。少数能持久的,一般都是在企业里长期做事的稳步成长起来的职业经理人,跟老板的特点有很大互补性,才能产生有效价值。

  如今,不少明星经理人离开原来的岗位后,有的选择自己创业,有的在企业谋职。“此轮行情结束后,我相信房地产行业对职业经理人的需求还会很旺盛,因为后者可以帮助企业去家族化,管理上也更加规范和精细化,但这并不意味着明星经理人的真实影响力会增加,真正起决定性作用的还是行业形势和实控人,经理人的作用相对还是微小的。”一位前50强房企副总裁称。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}