建业地产成立30年来首亏 胡葆森:未来还有3碗饭可吃

刘伟2022-08-16 08:28:42来源:中房报

扫描二维码分享

  8月15日,建业地产股份有限公司(以下简称“建业地产”,00832.HK)发布公告,预期上半年录得股东应占亏损50亿~60亿元,亏损幅度同比增加923%,去年同期为盈利7.29亿元。

  该公司表示,亏损的主要原因为受地产行业持续低迷,销售下滑;新冠疫情致工程进度延缓,交付量下跌;宏观市场疲弱,投资物业价值下降,部分存货减值影响。

  就相关问题,记者联系了建业集团,得到回应称:“即将发布半年报,现在处于静默期,没办法直接对外回应。”

  记者获悉,8月15日,建业地产召开投资人会议。建业集团创始人兼董事会主席胡葆森在会上表示:建业过去30年坚守河南,在第4个十年还会坚守在这个阵地,坚守信用底线。他说,公司下一步主要任务是复工复产,争取未来2~3月实现95%~100%的复工率。

  胡葆森认为,建业未来还有3碗饭可以吃下去,按北方话说要“端牢3碗饭”:一是品牌。建业产品在河南的溢价率。“你可以看到,在马路东西边,马路一条之隔建业的溢价率都是双位数以上。品牌这个饭还能端下去。维护好品牌,我本人的手机电话号码30年来没换过。分分钟接受客户的投资,视品牌为黄金和生命。”

  二是手艺。盖房子做服务,都要有匠人精神。能不能把匠心精神贯彻企业发展。服务功能齐备,手艺比别人好,房子比别人好,服务功能齐备,就能实现收益比别人好。

  第三是勤劳。团队在去年“720”暴雨后,自觉提出朝8晚8,平均工作12小时。这是支敢于拼搏的团队。起早贪黑,要勤劳。

  “品牌、手艺、起早贪黑,靠这三点,民营企业还能生存和发展下去,还能过这一关。”胡葆森称。

  建业地产于此前公告了7月经营数据,各项指标进一步下滑。数据显示,建业地产截至7月累计合同销售额161.58亿元,同比减少51.6%。其中,7月合同销售额21.19亿元,同比减少8.8%,环比6月29.73亿元的销售额减少了28.7%。此外,7月每平方米平均售价为7215元,同比下降5.8%,环比6月7332元的均价也有所下跌。

  值得注意的是,建业地产曾于7月21日公告,控股股东将所持29.01%的公司已发行股份转让给了河南同晟置业有限公司,后者为河南省政府控制的国资企业河南铁建投集团下属房地产开发平台。据公告披露,此次交易价格为0.7325港元/股,合计约6.5亿港元。

  截至8月15日收盘,建业地产跌5%,报0.57港元/股。按此计算河南国资入股建业地产后,浮亏超过20%。

  8月11日,惠誉将建业地产的长期外币发行人违约评级从“B”下调至“负面”。高级无抵押评级和未偿美元高级无抵押票据的评级为“B”,回收率评级为“RR4”。惠誉已将所有评级从负面评级观察中移出。

  本次评级下调,反映了建业地产流动性紧张、销售疲软以及有大规模资本市场债务于2023年到期。

  惠誉认为,建业地产主要使用内部现金和资产出售收益,兑付了8月8日到期的5亿美元债券。在偿还债券后,建业地产的流动性状况可能仍然紧张,因为2022年上半年该公司合同销售额同比下降55%,在销售疲软和依靠内部资源偿债的双重压力下,这将限制建业地产资金流的产生。

  对建业地产来说,更大的挑战,或许在明年。据统计,目前建业地产存续美元债7只,存续规模19.6亿美元,其中2023年到期的离岸美元债有3只,分别包括4月到期的3亿美元债券、8月到期的4亿美元债券以及11月到期的2亿美元债券。惠誉认为如果建业地产的销售业绩持续疲软,可能需要获得额外资金来偿还上述债券。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91410000MA47P7GH77
统一社会信用代码:91420107303391934W
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}