如期兑付2亿美元债后 雅居乐表态“有信心偿付年内到期债务”

曾冬梅2022-08-16 08:30:51来源:中房报

扫描二维码分享

  按照计划,雅居乐集团控股有限公司(以下简称“雅居乐”,03383.HK)将在8月15日全数赎回前一日到期的2亿美元优先票据的本息。资本市场对此并无太多担忧,因为前几日已经吃下了一颗定心丸。

  8月11日,雅居乐宣布已将足够资金存入受托人指定的银行账户,用于赎回8月14日到期的2亿美元优先票据。就目前的市况而言,偿债资金提前3天到位,在很大程度上体现了企业履约的诚意,也因此,该公司被投资者称为“大湾区最靓的仔”。

  8月份是雅居乐的一个偿债高峰,月底还有一笔4亿美元的优先票据将到期。对于偿债的资金安排,8月15日,雅居乐方面没有透露详情,但对中国房地产报记者表示:“公司在按计划稳步筹措中,有信心如期偿付年内剩余到期债务。”

  除了雅居乐,时代中国、合景泰富等房企的偿债之路也是关关难过关关过,截至目前仍在努力坚守民营房企的信用底线。

  2亿美元资金提前3天到账

  2017年8月8日,雅居乐发行了一笔总额为2亿美元、票息率5.125%的优先票据,到期日为2022年8月14日。根据雅居乐8月11日发布的公告,相当于这笔债券本息的资金已存入受托人指定的银行账户,只待8月15日全数赎回。

  对于此次提前归集偿债资金的行为,资本市场给予了肯定的评价。有投资者感慨:“雅居乐怎么这么坚挺,这么久了还能顶住还债。再坚持一段时间真有可能上岸。”还有投资者将该公司视为“中部民营房企的良心”“大湾区最靓的仔”。

  一个月多前,雅居乐已如期兑付了一笔境内债。7月11日,该公司透露已将足够资金存入中国证券登记结算有限责任公司上海分公司的指定银行账户,用于7月13日全额赎回本金为15亿元、票面利率6.2%的非公开发行债券。

  截至目前,雅居乐的到期债务都得以顺利偿付,在接下来的3个多月,将到期的包括8月31日的4亿美元债,10月份的15亿元公司债以及10亿元ABS。鉴于当前严峻的市场环境,此前外界对于雅居乐能否兑付8月份这两笔美元债多少抱着怀疑态度。不过,从8月底到期的这笔美元债的价格走势来看,市场信心正在逐渐恢复。今年1月份,这笔美元债的价格曾跌至约34美元,此后逐步回涨,8月15日已升至约97.3美元。

  一位业内人士表示,雅居乐坚持兑付这两笔美元债在一定程度上是基于其美元债的结构,因为还了这两笔后,直至2024年底,该公司都没有到期的美元债,有足足2年多的时间进行自我调整和静待行业的恢复。

  为了筹集偿债资金,6月30日,雅居乐将持有重庆四幅土地的一个项目公司股权转让给了北京首创,总价约7.64亿元。该公司认为,虽然此次交易预计将录得约650.4万元的亏损,但考虑到当前房地产市场的状况及日益严峻的经营环境,出售项目公司权益后,可以立即向公司提供现金流入,从而增加流动资金,有助于满足未来业务发展的营运资金需求。

  有消息指,针对接下来的到期债务,雅居乐还计划出售清水湾的部分项目回笼资金。对此,雅居乐方面表示,目前清水湾项目股权没有变动,“我司仍是海南雅居乐清水湾项目的最大股东及持有者,公司将继续看好清水湾项目未来的开发与发展前景,且将持续强化在海南的投资。”至于8月31日到期的美元债,“公司在按计划稳步筹措中。”

  部分民营房企仍在坚守信用底线

  2022年已过半,但市场信心依然脆弱。8月10日,因商票逾期谣言及瑞银看空报告等因素影响,龙湖集团的股价一度下跌近20%,房地产板块亦遭受大面积冲击。当天,合景泰富的公司债——“15合景02”仅仅因为少量交易就跌了22%。

  2天后,合景泰富发布了一份核查报告,透露近期的经营动态和偿债情况。该公司表示,由于房地产行业需求疲弱并叠加疫情影响,今年全国商品房销售额面临巨大下行压力,面对行业周期调整和市场冲击,公司已调整营销方案,加快销售,加速回款,持续推动整栋写字楼物业销售,并有序推进境内外再融资业务。合景泰富还强调自身高度重视资本市场债券信用,并在积极努力协调一切资源确保债券按期兑付。据介绍,自2021年下半年行业下行以来,该公司已合计兑付了约118亿元的境内公司债券及商业物业资产支持证券。

  时代中国本月也经历了一次信用挑战。8月2日,惠誉将时代中国的长期外币发行人违约评级(IDR)和高级无抵押评级从“CCC+”下调至“C”,起因是该公司未能支付2027年1月到期、息票率5.75%、发行规模3.5亿美元以及2023年7月到期、息票率6.75%、发行规模5亿美元的债券利息,据了解,这两笔票息本应分别在7月14日及7月16日到期支付。不过,美元债的利息支付有一个月的宽限期,时代中国最终还是在宽限期结束前,即8月4日、8月5日分别兑付了票息。为此,惠誉于8月10日将其评级从“C”上调至“CC”。

  在此之前,时代中国一直保持着良好的还款记录,4月份还按期偿还了两笔本金总额为4.25亿美元的优先票据。

  “大家都难,都是水深火热。”某民营房企人士对中国房地产报记者表示,公司今年努力还了不少债务,“还能坚持多久心里都没底,不到最后几天,下一笔债能不能还上都不知道。”

  信用的重建需要更多的民营企业拿出积极偿债的行动。8月15日,建业地产召开了一次投资者电话会议,其董事长胡葆森直言,在行业进入所谓的至暗时刻的时候,信心比现金更重要。在他看来,借债还钱天经地义,企业不能把延期不还钱,作为容忍自己的一种行为。他对投资者承诺,只要企业不倒下,今后建业地产还是会坚持还债。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91460000786644843J
统一社会信用代码:913201115672452950
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}