2000余个房企项目公司出现商票违约

2022-08-19 08:59:55来源:丁祖昱评楼市

扫描二维码分享

  行业流动性问题仍在持续发酵。

  近日上海票交所公布了截至2022年7月31日的持续逾期名单,其中,存在商票逾期现象的房地产项目公司数量已达到2005个,比6月的1666个增加了超三百个,环比增长20.3%。

  自今年5月以来,房企整体商票逾期增速有所放缓,但从占全部商票逾期企业的比重来看,7月已升至64.4%。

  商票违约现象仍趋于严峻。

  值得注意的是,7月实现商票逾期余额清零的项目公司也达到了62个。

  这意味着企业短期内未能及时兑付多属于技术性原因,经营过程中偿债能力恶化引发的逾期仍在少数,这对房企信用造成的负面影响较低。

  过去,房企高杠杆之下,过度使用票据融资,如今外部融资收紧、各方信心不足,行业信用遭到挤兑,房企流动性和商票兑付压力会骤然激增,只有行业基本面迎来拐点,商票逾期增量或将放缓。

01 

  TOP50房企

  商票逾期项目公司环比增18%

  根据CRIC监测,7月商票逾期名单中,房地产项目公司数量高达2005个,占全部逾期企业的比重较6月上升1.9个百分点至64.4%。

1

  超2000个存在商票逾期的项目公司中,房企集团主体数量达到了238家,比6月时增加了39个。

  据CRIC梳理,238家发生商票逾期的房企集团开发商集中在TOP200+梯队中,共183家TOP200+房企陷入商票逾期风波,占比接近八成。

  此外,TOP10、TOP11-30、TOP31-50、TOP51-100、TOP101-200梯队中分别有2家、10家、9家、12家、22家房企出现商票逾期现象。其中,TOP31-50梯队中有1家房企7月已偿清了前期商票逾期余额;而其他梯队房企主体逾期数量均出现环比增长,其中有3家房企均只涉及旗下1家项目公司,此外,有一家房企月中出现逾期,月末已还清,大概率是资金调配时出现短暂资金紧张所致。

  中小房企商票逾期数量增长较为迅速。CRIC监测,7月TOP101-200、TOP200+梯队发生商票逾期的房企数量环比分别增加4和32家,合计逾期房企数量占全部逾期房企数量的86.1%。

  这意味着,中小房企面临更大的下行压力,所布局城市成交走弱、去化下行,叠加外部融资的收紧,资金周转更为困难。

1

  规模梯队中发生逾期的房企主体数量不多,但涉及的商票逾期规模高,甚至部分出险房企旗下项目公司集中爆发商票逾期风险,对上下游产业的冲击远远高于中小房企。

  从出现商票逾期的项目公司数量来看,7月,TOP50梯队有21家逾期房企主体共涉及旗下1316个项目公司发生商票未支付,环比增加18%,占到票交所披露的所有逾期项目公司的65.7%。其中,有6家房企集团逾期项目公司数量超100个,有2家房企集团旗下更是有超200个项目公司面临逾期风险。

1

  02

  内外部“供血”不足

  商票违约频发

  房地产商票逾期现象愈发严重的背后,除了部分逾期房企供应链占款现象严重以外,与房地产信用危机蔓延下市场信心丧失、基本面持续下行有很大关系。

  近日,央行公布《2022年7月金融统计数据报告》,居民和企事业单位新增信贷规模下滑显著,融资规模通常反应市场主体对未来发展的信心。

  7月居民中长期贷款新增1486亿,虽维持正增长,但同比减少2488亿,同比降幅高达62.6%。

  中央定调稳地产,居民按揭适度松绑,许多城市的房贷政策呈放松趋势(放贷周期缩短、房贷利率下调),但当前居民部门杠杆率偏高,叠加信用危机下居民对期房交付信心不足,又因疫情冲击对未来预期收入偏悲观,多数对加杠杆购房呈谨慎观望态度,按揭投放低迷下房企销售回款进一步承压。

1

  房企“内部造血”不足的同时,“外部输血”显得更为艰难。

  7月社会融资数据显示,当月企事业单位新增贷款2877亿,同比减少1457亿,同比降幅达33.6%,企业端贷款融资承压。

  当前政策明确表态支持房企合理的融资需求,但政策的传导仍需要时间。

  根据CRIC监测,7月100家典型房企融资总量522.9亿,环比减少13.7%,同比减少62.9%。融资持续低迷。多数金融机构对房地产信心不足,选择规避相应的风险,甚至出现抽贷、追加抵押物的现象。

  实际上,商票逾期意味着房企流动性不足,往往是债务违约的前兆。部分商票已经出现逾期,但尚未在公开市场违约的房企,后续流动性情况值得关注,需尽可能加快销售回款、暂缓投资,避免出现公开市场债务违约。

1

  房地产行业仍然处于筑底阶段,房地产最难的时刻虽已过去,但行业信用危机仍在发酵,居民加杠杆购房呈观望态度、金融机构减少相应的信贷投放,房企流动性不足对供应商产生的负面影响继续升温,房企商票逾期增量延续了前期快速攀升态势。

  近期监管层不断释放支持房企融资的信号,融资端已出现了积极的一面。后续行业仍然期待维稳房地产政策出台,在“保交楼”的前提下,建立纾困基金、鼓励AMC处置问题项目。

  当各方市场主体信心得到修复,基本面迎来拐点时,商票逾期增量或将放缓。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}