18家上市房企发布半年报,近4成净利润同比增长

综合2022-08-23 11:08:27来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  18家上市房企发布半年报,近4成净利润同比增长

  泛海控股一年内累计诉讼、仲裁涉案金额约6.07亿元

  远洋集团上半年营业额234.12亿元,全面亏损总额8.8亿元

  祥生控股集团:预计上半年净亏损约5亿元至7亿元

  绿地控股上半年实现营收2046亿元,同比下滑27.64%

  迪马股份上半年归母净利润1.91亿元,同比增长32.99%

  首开股份挂牌转让北京联宝100%股权

  【1】Wind数据显示,截至8月21日,A股共有18家房地产上市公司发布2022年半年报,其中7家净利润实现同比增长,业绩分化较为明显。如南京高科、金融街、陆家嘴上半年实现归属于上市公司股东的净利润居前;金融街、外高桥、新大正净利润增幅居前。而财信发展、城建发展、粤泰股份等公司上半年亏损额较大。头部大型房企中,根据保利发展、绿地控股等公司发布的半年度业绩快报来看,业绩也同样存在分化。

  【2】8月22日,泛海控股披露累计涉诉、仲裁的相关情况。泛海控股称,截至目前,除了已披露过的诉讼、仲裁案件外,公司及公司控股子公司连续十二个月内累计诉讼、仲裁涉案金额合计约6.06988亿元,占公司最近一期经审计净资产(57.848亿元)的10.49%。泛海控股在公告中表示,鉴于部分诉讼、仲裁案件尚在进展过程中,上述诉讼、仲裁事项对公司本期利润及期后利润的影响具有不确定性,公司将密切关注和高度重视上述案件,并按照监管要求履行相应的信息披露义务。

  【3】8月22日,远洋集团发布的2022年上半年未经审核财务资料公告显示,截至2022年6月30日止6个月,公司营业额为234.12亿元,全面亏损总额为8.8亿元。另外,报告期内公司资产总值约2640.01亿元;公司拥有人应占权益总值522.85亿元;权益总值约为717.47亿元;期间溢利1.08亿元;其他全面亏损9.88亿元;负债总值约1922.54亿元。

  【4】8月22日,祥生控股集团公告称,公司预计上半年录得净亏损约5亿元至7亿元,而2021年上半年的净利润则是9.73亿元。祥生控股集团在公告中表示,净利润转变为亏损主要是由于2021年下半年开始受房地产行业系统性风险影响,为提高资金流动性,对于去化较为缓慢的项目货值进行折价出售导致2022年同期整体毛利率下降,受到了疫情及市场下行影响,叠加工程进度减缓,2022年上半年结利面积相较于2021年上半年也有较大幅度的下降。另外,市场竞争已加剧,导致对整体经营收入及盈利水平产生重大影响。展望未来,将注重其2022年下半年各种业务分部的增长,且董事会对集团将能够尽快恢复其盈利水平保持乐观。

  【5】8月22日,绿地控股发布的2022年半年度报告显示,报告期内公司实现营业收入2045.5亿元,同比下滑27.64%;同期实现归属于上市公司股东的净利润42.01亿元,同比下滑48.98%。回顾上半年行业情况,绿地控股在半年报中表示,国内疫情多点爆发,宏观经济下行压力加大,原本疲弱的楼市雪上加霜,行业流动性压力进一步加剧。为了促进房地产行业良性循环和健康发展,政策层面出台了一系列相对宽松的措施,但效果并不明显,行业回暖尚待时日。

  【6】8月22日,重庆市迪马实业股份有限公司发布的2022年上半年业绩公告显示,报告期内营业收入102.19亿元,同比增长63.99%;归属于上市公司股东的净利润1.91亿元,同比增长32.99%。营收增长主要系本期竣工交付的规模增加,收入结转增加所致。项目交付进度方面,如期交付面积约140余万平方米,累计交付近1.5万户,涉及全国8个城市,按时交付率100%,竣工面积 177.99 万平方米。

  【7】日前,据北京产权交易所消息,首开股份挂牌转让旗下子公司北京联宝房地产有限公司100%的股权,转让底价约6.9亿元,信息披露日期为8月22日-9月19日。资料显示,北京联宝成立于1994年, 主要在规划范围内进行商品房及其配套设施的开发、建设、出租、出售及相关的物业经营管理,法定代表人为冯喆,其股东分别为首开股份与皓年有限公司,持股比例分别为61.5%和38.5%。今年1-7月,北京联宝取得营业收入924.35万元,营业利润490.52万元,净利润378.32万元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}