华润置地:拟分拆基础设施REIT于上交所上市 预期募资11.2亿元

2022-09-23 12:32:02来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  9月22日晚间,华润置地公告称,华夏基金及中信证券向中国证监会及上交所提交了公募基金注册及上市的申请材料。

  基础设施REIT的相关资产为:位于上海市松江区泗泾镇的保障性租赁住房,即泗泾项目,由泗泾项目公司拥有;及位于上海市松江区松江工业区东部园区的保障性租赁住房,即东经济区项目,由东经济区项目公司拥有。于公告日期,公司间接持有泗泾项目公司及东经济区项目公司的100%股权。目前预计公募基金将募集11.2亿元。于建议上市时,公司将作为战略投资者认购已发行基金份额总数约34%。

  于有关收购完成后,该等项目公司将由基础设施REIT持有100%权益,并将不再为公司的附属公司。

1

  建议分拆及建议上市完成后基础设施REIT的架构

  董事认为,建议分拆将对集团及基础设施REIT均有利。建议上市为公司提供另一种以股权为基础的融资方式,其将使集团的融资方式及平台多元化,并减少对传统债务融资方式的依赖。通过建议上市,公司将能够盘活其基础设施资产,避免基础设施投资恢復期较长及资产周转率较低的不利影响。此举亦将增强公司的滚动投资能力及可持续营运,有利于公司的长期表现。

  长远而言,公司将继续受惠于基础设施REIT之业务前景及业绩,透过作为基金份额持有人以分派方式收取稳定回报。上市后,该等项目的价值将以市场价格反映,其将导致对公司于该等项目中持有的权益进行更合理及权威的评估。

  建议分拆为集团发展创新融资渠道的有利尝试,也将提升集团的形象及声誉,从而持续提升其吸引战略投资者的能力。

  建议上市将为集团及基础设施REIT各自的营运及未来扩展提供独立的集资平台。尤其是,于建议分拆及建议上市完成后,基础设施REIT将拥有个别及独立的上市平台,使其可直接进入资本市场,并增强其探索新融资及集资渠道以发展其业务的可能性。

  9月22日,华润置地收于32.15港元/股,跌幅0.92%,总市值2293亿港元。


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91230199565449200R
统一社会信用代码:91110000670572104L
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}