国家统计局:3月CPI同比上涨3.6% PPI下降0.3%

曲涛2012-04-09 09:59:52来源:中房网

扫描二维码分享

相关阅读:

国家统计局:2012年3月份居民消费价格变动情况

国家统计局:2012年3月份工业生产者价格变动情况

国家统计局今日公布的居民消费价格指数(CPI)显示,3月份全国居民消费价格总水平同比上涨3.6%,环比上涨0.2%。一季度,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.8%,略高于此前机构预期。

从各类商品价格同比变动情况来看,3月居住价格同比上涨2.0%。其中,住房租金价格上涨2.1%,建房及装修材料价格上涨2.0%。各类商品价格环比变动情况显示,3月居住价格环比上涨0.4%,影响居民消费价格总水平环比上涨约0.08个百分点。

国家统计局同时公布的全国工业生产者出厂价格数据(PPI)显示,2012年3月份,全国工业生产者出厂价格同比下降0.3%,环比上涨0.3%。工业生产者购进价格同比上涨0.1%,环比上涨0.1%。2012年1—3月份平均,工业生产者出厂价格同比上涨0.1%,工业生产者购进价格同比上涨1.0%。

货币政策微调可期

此前业内人士分析称,未来影响物价上涨的不确定性因素依然存在。近期国际原油价格再创新高,可能给国内带来较大的输入型通胀压力,需货币政策及时跟进。

国务院总理温家宝本月初在广西福建调研经济运行情况时指出,要根据形势变化尽快出台预调微调措施,“实行灵活审慎的宏观政策,适时适度进行预调微调”,做好政策准备,留有相应的政策空间。

央行行业周小川日前在博鳌亚洲论坛期间举行的论坛上表示,通货膨胀率较高,部分是由于之前的经济刺激政策,以便克服国际金融危机,出现了大量的流动性,使 得很多资本流入新兴经济体。通胀的水平,从某种程度上确实对很多新兴经济体都比目标要高一点,对于中国和其他的一些经济体而言,政策目标是逐步使通货膨胀率降下来,也就是说实现软着陆。

同时在近日举行的央行货币政策委员会第一季度例会上,央行强调要密切关注国际国内经济金融最新动向及其影响,继续实施稳健的货币政策,同时进一步增强政策的针对性、灵活性和前瞻性,兼顾促进经济平稳较快发展、保持物价稳定和防范金融风险。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部