刘志峰:以建“好房子”为己任,推动房地产质量兴业

2016-11-23 09:12:52 来源:中房网

在第七届“广厦奖”颁奖大会上的讲话

刘志峰

2016年11月23日

  各位嘉宾、企业界和新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  第七届(2015-2016年度)“广厦奖”评选工作,经过房地产企业的积极参与,各地评选机构的共同努力,专家组的认真评审,并报住建部备案和公示,有70个住宅项目、21个非住宅项目,共91个项目,获得本届“广厦奖”。在此,我代表中国房地产业协会、住建部住宅产业化促进中心,向第七届“广厦奖”的获奖单位、优秀工作机构和先进个人,表示祝贺!向在开展“广厦奖”活动中做出贡献的所有工作人员,表示感谢!

  当前,我国住房消费正从“有房住”向“住好房”转变,满足群众日益提高的住房品质需求,是房地产供给侧结构性改革的重要任务之一。在此背景下,以建“好房子”为宗旨的“广厦奖”评选工作,广受关注。下面,我简单介绍评选情况:

  第一,本届“广厦奖”特点

  本届“广厦奖”有以下几个特点:

  一、 获奖项目整体水平明显提高

  “广厦奖”评审专家一致认为,本届“广厦奖”获奖项目整体水平与往届相比有明显提高,普遍达到了规划合理、设计精良、工程质量优异、舒适度提高,注重绿色生态、节能环保及住宅产业化等方面的应用,并向结构、空间、部品、集成等方面拓展。获奖项目都达到了全国同类开发项目的优秀水平,特别是非住宅类项目,代表了全国的最高水平。

  二、 获奖项目受到老百姓喜爱

  本届“广厦奖”评选,从老百姓的实际需求出发,追求完善的住房功能、优质的配套服务、绿色健康的品质和环境,强调了实用与舒适的结合,成品房比例比上届提高了20%,获奖项目的后期运营与服务意识增强,物业管理水平普遍提高,在第三方满意度调查中,均达到老百姓满意的“好房子”标准,涌现了以宁夏“逸都花园”为代表的优秀物业管理项目。本届“广厦奖”获奖项目更接地气,更贴近民生。

  三、中西部地区、三四线城市获奖项目增加

  本届“广厦奖”评选有一大亮点:在91个获奖项目中,有一半获奖项目在中西部地区和三四线城市,中西部地区的36个获奖项目中,成品房比例达81%,以重庆“力帆中心”、湖北“武汉市民之家”为代表的获奖项目,在规划设计、科技应用、工程质量、产业化程度、物业运营管理等五个方面,都得到专家高度认可,体现了“广厦奖”的综合水平。中西部地区和三四线城市获奖项目比例的提高,有利于增加这些地区和城市的有效需求。

 四、企业参与积极性提高,大型品牌企业占主导

  本届“广厦奖”评选,品牌房地产企业特别是中房协副会长企业参评数量增加,恒大、万科、万达、绿地、绿城、首开、中南建设、紫薇、新疆华源、禹洲地产、河北天山、山东东海、龙湖、当代置业、海尔地产、华润等,都有项目申报并获奖。体现了先进性、代表性,发挥了“广厦奖”在行业的标杆作用。

  五、“广厦奖”品牌认可度有所提升

  参评企业在候选阶段,就加强规划设计,明确项目定位,加大技术投入,调集优势资源,选拔优秀工程人员参与项目设计建设,使“广厦奖”项目的创建全过程,就以高标准、严要求设计建造,形成了优秀企业与优秀品牌的有效联动,提高了“广厦奖”的认可度和美誉度。

  第二,本届“广厦奖”经验

  本届“广厦奖”评选活动之所以在各个方面都有所提高,主要得益于以下三个方面:

 一、加强项目培育,提出“候选项目”办法

  为了让“广厦奖”参评项目从一开始就得到专家培育指导,按“广厦奖”标准规划设计建设,并在培育过程中加大企业的项目营销和品牌推广,让消费者了解项目、专家跟踪项目,我们提出了“侯选项目”概念,即:初期申报、专家评审,由专家对项目培育、跟踪、指导、服务,保障项目建设全过程高标准、严要求。目前为止,已接受四批共43个“广厦奖”候选项目。其中4个项目已经成为“广厦奖”获奖项目。

  二、优化管理办法,建立完善的评审标准和程序

  为了让评审既公开透明又操作简便,“广厦奖”评委会修订了《“广厦奖”管理办法和评价标准》,简化了申报和评选程序,细化了评价指标和分值比例,建立了更简捷的资料报送和立档建案流程。新标准实施以来,“广厦奖”专家评审组严格把关,以窦以德同志为组长的专家团队认真负责,促进了评审工作的系统化、规范化、标准化。

  三、地方评选机构得到加强,形成有力保障。

  各省、自治区、直辖市健全了工作机构,部分地区还设立了市级机构。地方各级工作机构奋发努力,加大宣传推广,充实专家团队,把住了初审关。2015-2016年度,上海、宁夏、江苏、内蒙古、海南、安徽、黑龙江、山西、新疆、山东、河南、辽宁、湖北、四川、浙江、江西、陕西、贵州、吉林等20多个省级工作机构单独或联合“广厦奖”办公室召开区域座谈会,为做好评选工作提供了保障。

  三、下一步工作

  随着住房消费的升级换代,房地产各项质量标准的提高,“广厦奖”选拔工作面临新任务。下一步,要做好以下三方面工作:

  一、以创建“广厦奖”为契机,强化企业质量意识

  要通过“广厦奖”评选,引导鼓励企业把握市场需求,在供给侧结构性改革方面下功夫,加强产品创新,加强全过程、全方位的质量管理,将“工匠精神”融入项目。要在创建“广厦奖”的同时,加强标准化工作,通过职业素质教育培训,开展项目的技能竞赛和质量标兵等活动,鼓励员工在创建中学习新知识、钻研新技术、培育新模式,实现培育一个“广厦奖”,带动整个企业形成创先创优的氛围。

  二、以创建“广厦奖”为契机,应用推广新技术、新工艺、新材料

  当前,住宅品质的提升有很大空间,住宅各项技术、产品的融合也有很大空间。要在创建过程中推动产业化、信息化的协同发展,促进绿色建材和部品部件的应用,加快绿色住区和环境的营造,强化“广厦奖”项目实践平台的功能,尤其要发挥企业实验室、技术中心、检测中心、产业化基地的作用,优先应用BIM技术和装配式建筑技术。

  三、以创建“广厦奖”为契机,加快项目示范推广

  下一步,广厦奖”办公室要组织房地产企业对优秀项目参观考察,总结归纳“广厦奖”项目先进经验,做好先进适用技术和新产品目录的收集编辑工作,供企业学习借鉴、示范推广。要继续鼓励第三方机构对“广厦奖”申报企业的满意度进行评价,做好随机检查、跟踪指导等工作,形成优胜劣汰的质量竞争机制。

  做好这些工作,离不开两方面努力:

  一是地方工作机构在项目初审、候选培育中要提前介入,创造条件促进项目注重质量。目前大部分地方工作机构组织健全,工作负责,主动联系企业推动“广厦奖”,但也有部分地方机构由于人员变化,动力不足,成效不显著。因此,要与工作迟缓的机构加强沟通,健全组织,并建立起一支责任心和专业性强的专家队伍。今后住宅性能认定工作,仍由住建部住宅产业化促进中心牵头委派专家会同地方评选机构专家一同参与认定,同时降低企业负担。有条件的省、自治区要多依靠地方专家,推进“广厦奖”项目的技术指导。

  二是加强候选项目的选拔和培育,重点抓好关键节点的专家指导工作。今后,凡申报“广厦奖”的项目,其培育过程的原始记录将作为重要的评审依据,真正使全过程跟踪指导服务落到实处。

  各位代表:获奖不是终点,而是新的起点,希望获奖企业以建老百姓满意的长寿命、好性能、绿色低碳的“好房子”为己任,全面推动房地产质量兴业,为房地产健康稳定发展做出新的更大的贡献!

  谢谢大家!