中国房地产业协会文化地产委员会工作规则

2015-06-19 15:09:00 来源:中房网

总   则

  第一条  中国房地产业协会文化地产委员会(以下简称本委员会),是专门从事文化地产法规政策研究、行业标准编制、创新业态引领、项目运营指导、产业整合集成为主要职责,且由相关专业单位、社会团体和专业人员自愿参加的非营利性、学术性、行业性、全国性专业组织。

  第二条 机构隶属

  本委员会是中国房地产业协会(以下简称中国房协)的分支机构,在中国房协的指导下开展工作。本委员会遵守并执行“中房协分支机构管理办法”及各项规章制度。

  第三条  文化地产的定义

  文化地产是以推动国家文化产业发展战略,提升国家软实力为目标,复兴中华民族传统文化,汲取世界先进文化,构建以文化为精神内涵的房地产核心价值体系,立足转型升级,形成文化产业与房地产业跨界组合,促进共生融合,同时提升人文价值和商业价值并进入常态化运营的新型产业模式。

  第四条 本委员会宗旨

  贯彻落实十八届三中全会“关于全面深化改革若干重大问题的决定”,弘扬中华传统文化,发展文化产业,将中国经典文化、地方特色文化、新锐创意文化植入新型城镇化和房地产项目健康发展体系,创新文化地产业态模式,探索中国文化地产产业化路径。

工作范围

  第五条  本委员会的工作范围

  (一)研究房地产业与文化产业融合发展的创新理论与运营机制,向政府提出促进文化地产产业化发展的法规与政策建议;

  (二)研究编制文化地产规划设计、开发建设与运营管理标准,倡导文化地产推动创新产业经济,进入专业化、规范化、产业化与市场化轨道,实现文化与地产的跨界融合和可持续发展;

  (三)组织论证、创意规划与深化设计文化地产项目,整合各类科研、策划、规划、设计、开发建设与金融配置资源,组织文化地产项目、区域产业开发建设与运营管理体系方案设计;

  (四)完成中国房协安排的其他工作。

会   员

  第六条 凡合法从事房地产的开发企业、创意规划机构、设计研究机构、文化艺术机构、文化服务企业、建设工程企业、投融资机构、文化地产产业链相关企业、机构和专业人员,承认中国房协章程和本委员会工作规则,均可申请参加本委员会。

  第七条  要求入会的单位和专业人员需要提出书面申请,经本委员会审核报中国房协批准,即成为本委员会会员;同时成为中国房协会员,发给中国房协会员证书。

  第八条  会员的权利

  1、享有中国房协会员的各项权利;

  2、有权请求本委员会对其业务活动进行指导和帮助;

  3、优先参加本委员会举办的各项活动,优先享用本委员会的信息资料、技术咨询、业务培训和其他服务;

  4、对本委员会有监督、批评、建议权;

  5、有退会的自由。

  第九条  会员的义务

  1、履行中国房协会员的各项义务;

  2、遵守本委员会工作规则,执行本委员会决议和工作计划,维护本委员会利益;

  3、积极参加本委员会举办的活动,完成本委员会委托的任务;

  4、关心本委员会工作,及时反映情况,提供信息;

  5、模范执行国家的法规政策,遵守职业道德。

  第十条  会员退会

  会员退会应书面通知本委员会秘书处,并交回会员证。对不履行义务或连续一年不参加本委员会活动的会员,则视为自动退会。

  对违反国家法律、违法经营、擅自以中国房协或本委员会名义从事活动的会员;对不接受本委员会监督、管理、批评、建议且构成对中房国协和本委员会名誉影响的会员,取消其会员资格并按有关规定处理。

  组织机构

  第十一条 本委员会每年召开一次会员大会或会员代表大会。其任务是:制定和修改本委员会工作规则;确定本委员会的工作方针,审议年度计划和任务;研究讨论其他重大事宜。

  第十二条  本委员会常设机构为秘书处,由本委员会主任委员和中国房协秘书长协商提名本委员会秘书长一人,经中国房协理事会审议聘任;本委员会秘书长提名副秘书长若干人,经中国房协会长办公会审议聘任,由本委员会秘书长全面负责本委员会日常运营管理工作,实行秘书长负责制。

  第十三条本委员会主任委员由中国房协会长提名,经中国房协理事会审议聘任;副主任委员若干人由本委员会秘书长推荐并由本委员会主任委员和中国房协秘书长协商提名,由中国房协会长办公会审议聘任。

  第十四条  本委员会秘书处的职责是:组织召开会员大会或会员代表大会;制定本委员会工作计划;代表本委员会对内对外开展工作联系;负责实施本委员会的各项工作任务;审批吸收会员或除名;对会员进行专业指导服务;向会员大会或会员代表大会提出工作报告。

  第十五条  会员大会或会员代表大会闭会期间,由本委员会秘书处行使职权,处理日常事务。

经   费

  第十六条  经费来源

  1、由中国房协拨付的参加本委员会的会员缴纳的会费;

  2、会员单位、个人和社会组织的赞助和捐赠;

  3、组织开展咨询规划和各项业务活动按规定收取的费用;

  4、符合中国房协章程的各项合法收入。

  第十七条  本委员会经费管理执行中国房协财务管理制度。经费收支情况每年度向本委员会会员大会或会员代表大会报告。

  附    则

  第十八条  本委员会工作规则经会员大会或会员代表大会通过,报中国房协批准后生效。

  第十九条  本工作规则解释权属本委员会秘书处。

相关新闻 关键词:非营利 文化地产 工作规则