第十七期房地产学术报告会成功举办

建筑杂志社2022-06-17 16:40:25来源:中房网

扫描二维码分享

  2022年6月16日,由中国房地产业协会主办的第十七期房地产学术报告会在北京以线上线下相结合的方式举行。多位行业大咖、企业精英齐聚“云端”,共话“装配式钢结构建筑(住宅)与智能建造”新理念、新技术、新成果,探讨现阶段装配式钢结构建筑研发与应用现状及难点问题,助推装配式钢结构建筑发展,构建产业协同创新生态圈。此外,视频直播同步推送给中国房协会员单位、全国一级资质房地产开发企业及省、市房协,上线收看超过7.8万人。

第十七期房地产学术报告会现场第十七期房地产学术报告会现场

  住房和城乡建设部建筑杂志社社长文林峰,中国房地产业协会智能建造委员会执行主任兼秘书长、北京建谊投资发展(集团)有限公司董事长张鸣,北京房地产业协会常务副会长谢东晓,中交地产股份有限公司副总裁周冬,工业和信息化部人才交流中心引智办公室副主任楚锦辉,马钢技术中心型钢所主任研究员夏勐,新世界华美房地产开发有限公司设计部总经理姚子涛等参加会议。会议由中国房地产业协会副会长王惠敏主持。

中国房地产业协会副会长王惠敏主持中国房地产业协会副会长王惠敏主持

  张鸣董事长作了题为《全过程工程咨询代建服务——房地产业转型发展·智能建造》的演讲。张鸣介绍,北京建谊投资发展(集团)有限公司作为工业互联网产业联盟建筑产业板块的牵头单位,积极贯彻国家大力发展装配式建筑的方针政策,将平台中各模块组合为建筑互联网化的生态体系,利用互联网的思维方式和工业化制造业的逻辑方法实现建筑产业的生产、组织、管理、运营的全方位转型。建筑产业工业互联网平台充分利用工业互联网理念和技术整合建筑产业链,通过为房地产企业提供平台化、模型化、数字化、一体化的全过程工程咨询代建服务,实现建筑工业化。建筑产业工业互联网平台为所有参与者提供简约、快捷、优质、高效服务,实现网上协同共享,创造全新的高效发展模式。

北京建谊投资发展(集团)有限公司董事长张鸣作主题报告

北京建谊投资发展(集团)有限公司董事长张鸣作主题报告北京建谊投资发展(集团)有限公司董事长张鸣作主题报告

  张鸣表示,与传统钢结构建筑、装配式混凝土建筑相比,建谊承建的钢结构建筑有很多优势:回收率高达80%,结构施工时间节约60%,基础费用降低30%,主体结构费用降低15%,二次结构及精装费用降低45%……总成本降低25%以上。公司在这一领域技术研发方面取得了创新突破,积累了可供借鉴的经验。此外,公司通过平台在国内、国际装配式钢结构项目中进行实践,已建成中白工业园科技成果转化合作中心等项目。

  在讨论互动环节,住房和城乡建设部建筑杂志社社长文林峰就“以新型工业化为基础,发展智能建造”同与会代表进行了交流。她说,第一,推动以装配式建筑为核心的新型建筑工业化、智能建造发展,是建设行业转型升级的趋势和方向,也是中国建造与国际先进水平接轨,提升国际竞争力的必经路径。工业化、绿色化、智能化“三化”应联动协同发展,缺一不可。第二,钢结构相关生产、设计、施工企业应认真了解学习住房和城乡建设部近期推出的《装配式住宅设计选型标准》《钢结构住宅主要构件尺寸指南》《装配式混凝土结构住宅主要构件尺寸指南》《住宅装配化装修主要部品部件尺寸指南》,并在实际工程项目中全面践行标准化理念,在标准化的基础上推行工业化,在工业化的基础上走向绿色化、智能化、低碳化。第三,要勇于创新,积极采用工程总承包、全过程咨询、建筑师负责制等新发展模式,把各主体汇聚成高效团队,打通各环节协同作业,打造真正优秀的示范工程。

  马钢技术中心型钢所主任研究员夏勐作了题为《马钢建筑用热轧H型钢产品及应用》的报告,对马钢生产的各类应用于建筑领域的热轧H型钢产品及其特点进行了介绍。他指出,马钢热轧H型钢在建筑领域的应用,实现了国产重型热轧H型钢在大型公共建筑主结构的批量应用,形成了良好的示范效应。

参会专家进行讨论参会专家进行讨论

  在自由发言环节,各位专家就如何推广装配式钢结构建筑新技术、新成果,创新研发智能建造技术,打造优秀示范项目,以科技创新引领行业转型升级、高质量发展等话题进行了深入交流。

记者:张璐 / 摄影:文丽 / 编辑:张璐

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}