中国房地产(沈阳)高峰论坛暨阳光100芒果城品牌发布会召开

2013-09-05 18:14:48


  近日,中国房地产高峰论坛暨阳光100芒果城品牌发布会在沈阳召开,峰会由中国房地产业协会和阳光100置业集团联合主办,辽宁省房地产行业协会以及辽宁日报报业集团、阳光100置业辽宁有限公司协办。住建部政策研究中心主任秦虹,中国房地产业协会房地产市场委员会(以下简称“市场委”)主任委员任志强,市场委秘书长、著名经济学家陈淮,阳光100置业集团董事长兼总裁易小迪,沈阳市、于洪区相关部门领导,行业协会领导和媒体朋友参加活动。

  本次峰会以“大时代 新未来”为主题,以芒果城品牌发布为契机,与会嘉宾深入探讨了中国商业地产的“新未来”。

  阳光100集团总裁易小迪就芒果城项目进行了深入的解读。他指出,芒果城项目并不是一个简单的郊区大盘,而是一个聚集城市生活功能,从而形成一个新的城市中心的项目。沈阳正逐步成为国际大都市,浑河两岸越来越成为市中心的一部分,新的城市中心不断形成,芒果城在沈阳也是顺应了这个城市发展的需要。在内部建设方面,阳光100除了借鉴国内的经验,还将邀请国际知名设计师,包括合作伙伴来共同打造这个芒果中心。同时,还会为这个芒果城提供持续不断的服务,这里还不仅仅是一个商业街,还将会是沈阳的一个生活中心,一个城市客厅,一个新的时尚平台。

  近年来,非住宅投资,尤其是商业地产投资增长很快,而大多数商业地产投资以综合体形式呈现,住建部政策研究中心主任秦虹对综合体的发展前景发表了自己的看法。秦虹指出,综合体越来越多,不仅是因为城市、尤其是大城市越来越多的原因,还和居民消费结构升级和产业结构调整有相当关系。随着商业地产投资量越来越大,原来的百货公司营业额逐年下降。这是因为过去的单一业态的百货公司,很难满足现代人生活水平提高、生活节奏升级、收入提高之后在短时间内追求多元化丰富多彩快节奏的这种消费模式的功能。而随着大城市产业结构调整的加快,即服务业的快速发展,比如北京,服务业已经占到整个GDP的76%,北京大量的就业人口不是到工厂里去上班,而是到办公室、商场去上班,因为城市发展主要是服务业。那么,在这样一个产业结构调整的情况下,带来的是什么需求?一定是商业服务业的需求、写字楼办公室的需求,这种需求必然带来我们供给的一个广阔前景。

  针对业内流传的“十年的城市化是房地产化”、“新兴城镇化不应当走房地产发展的道路”,陈淮表示了不同看法,他认为,不止十年、二十年,以及更长一段时间,中国的城市化、城镇化,用房地产化来概括是一种没有根据的言论判断。过去十余年里,北京开了奥运会、上海开了世博会,现在我们沈阳即将迎来全国运动会,这些大型的国际赛事,我们的民族在世界上扬眉吐气,我们的城市也由此和国际接轨,大大推动了我们城市基础设施、公共交通设施的建设,这怎么叫房地产化呢?这是极不准确、极不全面的。陈淮指出,新型城镇化更重要的是,不同地区赋予它符合本地实际的内涵的城市化。以东北、辽宁、沈阳来说,这个新型包括四个方面,以为包括阳光100以及综合体等在内,将城市从一个大工厂模式,向一个具有国际竞争力的平衡发展的现代化城市转型过程中的城市化,才叫新型城市化、城镇化。

  摆脱过度依赖重工业、依赖自然资源、依赖大国企这样的旧有模式,走上一个百业昌盛的阶段;把一个过去空气污染严重的老工业基地,改造成宜人、宜居、宜商、宜发展的城市,这样的城市才是符合我们当地实际情况的新型城市化。

  任志强认为,我国的城镇化还处于发展阶段,由于城市的边缘在不断扩大,人口增多,城市中心向郊区转移,逐渐地由于郊区的城镇化形成大都市圈。中国到目前为止,还没有形成这样一个都市圈,也没有形成城市群。原因就是我们的城镇化程度还不够,如果我们城镇化的程度更高一点的话,也许就进入这样一个阶段。在任志强看来,我国一二三四线城市之间有较大差别,一线城市大部分在60%左右,二线城市在50%左右,而三四线城市基本上只有30%的城镇化率。具体差别在于,当城市化率超过50、60%甚至更高的时候,城市的商业需求越来越大。在城市化进入30%的时候,大量需要的是住宅,城镇化率超过60%的时候,第三产业的比重越来越高,商业需求也就越来越高。

  任志强说,在国外,所有商业机构的投资价格都高于购买住宅的,但在中国很多地区和城市是倒挂的,住宅的价格远远高于商业价格,这是不合理的,因为住宅价格是消费,而商业、写字楼这些是相当于机器,它是一个生产资料,因为它通过经营场所的经营去获取利益,所以它是一个工作场所的概念。所以,在城市化发展的过程中,更多看到的将是随着城市化而同步发展的商业化。

  随后,易小迪、任志强、陈淮、秦虹等与会嘉宾现场对话,对于当前房地产市场形势、尤其是商业地产发展趋势进行了探讨和分析。

看过本文的人还看过