绿色驱动城市转型发展 推进建筑产业现代化(太湖)高峰论坛召开

2015-10-08 16:54:35 来源:中房网

  2015年9月29日,以“绿色驱动城市转型发展”为主题的建筑产业现代化(太湖)高峰论坛在苏州太湖国际会议中心隆重举行。

  论坛由中国房地产业协会建筑产业化联盟主办,花样年控股集团有限公司、苏州市花万里房地产开发有限公司、立德节能建筑集团股份有限公司联合承办。

  出席论坛的有第十二届全国政协常委、九三学社中央副主席赖明、江苏省住房与城乡建设厅党组书记顾小平、苏州市人民政府副市长徐明、中国房地产业协会名誉副会长童悦仲、苏州市住建局、规划局、吴中区、苏州太湖国家旅游度假区、大丰经济开发区领导及来自全国的60多家企事业单位。

第十二届全国政协常委、九三学社中央副主席赖明

  本次论坛由“绿色驱动城市转型发展”主题会议与议题沙龙两大板块组成:

  全国政协、相关部委领导、江苏省住建厅领导和苏州市人民政府领导出席了上午的主题会议并作了重要讲话。苏州市人民政府副市长徐明为本次论坛致辞,对各位来宾的到来表示欢迎和感谢。

江苏省住房与城乡建设厅党组书记顾小平

  江苏在鼓励绿色建筑方面已经走在全国的前列,绿色建筑数量在全国省市中名列前茅,并被选为国家首批试点建筑产业现代化的区域之一。为加强示范带动作用,江苏省明确提出要以绿色建筑为发展方向、以住宅产业现代化为重点、以新型建筑工业化生产方式为手段,通过三位一体融合来深入推动建筑产业现代化的稳步发展。

  江苏省住房与城乡建设厅党组书记顾小平介绍了江苏省在建筑产业现代化方面所做的工作,包括优化政策环境、健全推进机制、推进示范引导、完善支撑体系、推进宣传推广等。同时,顾书记也对企业提了几点建议,希望企业提升专业能力、整合优质资源、提升创新能力、积极开拓市场、注重人才培养等。希望政府与企业共同努力,促进江苏省乃至全国的建筑产业链企业在建筑行业转型升级中保持良性稳定发展。

苏州市人民政府副市长徐明致欢迎词

  中国房地产业协会名誉副会长童悦仲在讲话中提到,出台利好政策不仅扶持建筑业的转型升级,受惠的主体更是转型升级中的企业,利好涉及金融服务、专项补助、税费优惠、土地保障、项目应用、科技支撑、人才培养、运输保障等诸多方面,可谓全方位保障。

  尽管如此,企业还是处于摸着石头过河的阶段,面临市场、技术、成本等难题。因此,第十二届全国政协常委、九三学社中央副主席赖明强调,要统筹协调全产业链,要对设计、生产、施工建造、装饰装修综合施策,才能促进建筑产业化又好又快发展。深圳市住房和建设局岑处也带来了宝贵经验,详细讲解了建筑产业现代化的深圳模式。

  从国家到地方政府,每一层级都为推进建筑产业现代化的发展做足了功夫。同时,企业也勇于探索和创新,花样年控股集团董事局主席潘军结合现状,阐述了企业自己的建筑产业现代化思考与实践。面对复杂的行业环境,花样年审时度势,采取多种渠道和策略快速应对行业变化,保持了企业自身良性稳定发展。同时,在建筑产业化联盟平台的作用下,苏州太湖国家旅游度假区与深圳市花样年地产集团有限公司签署了建筑产业化战略合作协议,另外江苏中南建筑产业集团有限责任公司、深圳市现代营造科技有限公司、华阳国际设计集团深圳公司、苏州科逸住宅设备股份有限公司、苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司、立德节能建筑集团股份有限公司、深圳市花样年地产集团有限公司七家企业签署了战略合作协议。

在赖主席、顾书记和童副会长的见证下,苏州市太湖度假区与联盟企业深圳市花样年地产集团有限公司签署了建筑产业化战略合作协议

  下午的议题沙龙,来自清华大学、重庆大学、同济大学、东南大学、苏州大学的专家及来自万科、南京长江都市建筑设计股份有限公司、深圳市华阳国际设计集团、深圳市现代营造科技有限公司、中建科技集团有限公司的资深研发设计人员,就如何在建筑产业现代化的浪潮中转型升级、突破建筑产业现代化技术瓶颈、有效控制装配式建筑方式成本的路径方法与技术展开讨论,大家从不同领域、不同视角、不同立场发表了不同的见解和观点,统筹策略,努力寻找共同发展的方法。

看过本文的人还看过