装配式建筑施工培训班成功举办

2017-01-03 15:36:22 来源:中房协技术服务平台

装配式建筑施工培训班

  2016年12月29日至30日,由中国房地产业协会主办,中国房地产业协会住宅技术委员会、龙信建设集团有限公司承办,长沙巨星轻质建材股份有限公司协办的装配式建筑施工培训班在江苏海门市成功举办。中国房地产业协会名誉副会长童悦仲,海门市副市长施渠平,中国房地产业协会副会长、龙信集团董事长陈祖新,中国房地产业协会副秘书长王惠敏,中国房地产业协会住宅技术委员会秘书长李萍,中国房地产业协会住宅技术委员会副主任、山西省房地产业协会会长于世玮,中国房地产业协会住宅技术委员会副主任、北京市房地产业协会第一副会长梁新,中国房地产业协会住宅技术委员会副主任、长沙巨星轻质建材股份有限公司董事长蒋棠,黑龙江省房地产业协会会长张永刚,湖北省房地产业协会执行会长刘光本、安徽省房地产业协会副会长孙平,中国建筑科学研究院标准规范处副处长、建筑工业化产业技术创新战略联盟秘书长王晓锋,东南大学教授、博士生导师郭正兴,北京市建筑设计研究院十所总工程师马涛、南京长江都市建筑设计股份有限公司工业化院总工程师李宁等来自全国各地的协会领导、专家、企业及部队代表共计400余人参加会议。

装配式建筑施工培训班场景照

装配式建筑施工培训班场景照

  近年来,装配式建筑及产业现代化在我国快速发展,推进建筑产业现代化是建筑业适应经济发展“新常态”的发展方向。前不久,国务院出台《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,进一步明确了今后10年要积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。在国家相关政策引导下,越来越多的企业积极投入到建筑产业现代化的推进中,但在实践过程中依然存在认识不够全面、技术能力不足等问题。为此,中国房地产业协会举办了此次“装配式建筑施工培训班”,邀请政府主管领导、行业研发专家对相关政策、标准、技术、施工、管理等方面问题进行深入解读和现场学习、体验,同时还邀请在装配式住宅开发、设计、建设领域有丰富实践经验的企业项目负责人和技师、工程师,从立项策划、开发设计、施工技术、规范标准应用以及工程案例等方面,多角度详解实操过程中的常见问题及解决办法。

主席台领导

中国房地产业协会名誉副会长童悦仲主持并致辞

  中国房地产业协会名誉副会长童悦仲主持了开幕仪式,童悦仲表示国家大力推行的装配式建筑的远大美好愿景,最终还是靠产品技术的创新和建筑工人素质技能的提高来实现的,当前急需对装配式建筑部品进行统一和升级,需要培养新时期下具有工匠精神的现代化建筑工人,从施工环节入手,保障建筑质量,为装配式建筑创下良好的口碑,为装配式建筑的顺利快速推广铺开道路。基于此迫切的需要,根据陈政高部长在上海装配式建筑工作会议上讲话的重要指示,中国房地产业协会刘志峰会长紧急部署,精心策划了此次在江苏省海门市举办的装配式建筑施工培训班。据童悦仲会长介绍南通是全国闻名的建筑之乡,海门又是其中的建筑重镇,许多建筑行业龙头企业就诞生在海门。这些企业的施工技术水平走在全国前列,项目遍布国内外,参与制订许多技术标准。这也是为什么在海门举办这次培训班的原因之一。

海门市副市长施渠平致欢迎辞

  海门市副市长施渠平介绍说,近代实业家,轻工业的先驱张謇就是海门人。建筑业是海门的支柱产业、优势产业,2015年海门市建筑业总产值1500亿元,位列江苏省县级市首位,建筑企业上交地方财政收入占比达到了25%。近年来,海门市委市政府坚持政府引导、企业主导、科技先导的工作思路,大力推进建筑产业现代化进程。截至目前,海门市采用装配式技术建筑的项目15个,建筑总面积达到64万平方米,成品房项目15个,建筑总面积达到147万平方米,获两星以上绿色建筑设计标准的项目近50万平方米,符合现代化指标的建设项目6个,建筑面积99万平方米。通过不懈的探索和实践,海门市已成功申报全国第一批低碳生态试点示范城市,江苏省建筑产业现代化示范城市,江苏省绿色建筑示范城市,国家住宅产业现代化综合实践城市正在积极申报中。推动建筑产业现代化是实施创新机动,促进建筑业转型发展的重要举措。海门市将由“建筑之乡”向“建筑之城”实现华丽转身,同时,作为江苏省建筑产业现代化示范城市,海门市愿意加强与兄弟县市之间的学习交流,为促进建筑产业的发展做出应有的贡献。

中国建筑科学研究院标准规范处副处长王晓锋做主题演讲

  中国建筑科学研究院标准规范处副处长、建筑工业化产业技术创新战略联盟秘书长王晓锋做“装配式建筑发展的标准、关键技术与实践”主题演讲。王晓锋博士分析了国家近来要大力推进建筑工业化(装配式建筑)发展的原因。人口红利的消失,人力成本上升快是首要原因。其次是城镇化建设量大,节能要求提高,环保压力大,提高建筑质量需求强,实现建筑产业壮大升级和建筑产业现代化的重要途径和手段等方面的原因,将建筑产业化推向前端。装配式建筑的应用最主要的效果就是减少人工作业。国际上,不同国家基于本国实际拥有不同的技术发展路线。我国推进装配式住宅首先要解决的就是标准化问题。标准化与经济性是密切关联的。标准化的模式、模块、部品、部件,其目的是精装标准化和施工(建造)标准化。

龙信建设集团有限公司董事长陈祖新做主题演讲

  龙信建设集团有限公司董事长陈祖新从装配式绿色精装智慧社区案例入手,介绍了旗下项目龙馨家园的装配式建设实践。龙馨家园由29栋住宅及商业、会所、幼儿园等配套设施组成,总建筑面积403974平方米,容积率是2,共2000户居民,获绿色建筑二星、国家康居示范工程、江苏省装配式建筑示范项目、3A级住宅、广厦奖等荣誉。龙馨家园采用装配式建造,其中住宅部分采用预置装配整体式剪力墙结构体系,预制率达到53%。

中国房地产业协会副秘书长王惠敏主持下午会议

东南大学教授、博士生导师郭正兴做主题演讲

北京市建筑设计研究院十所结构设计总监 马涛

南京长江都市建筑设计股份有限公司工业化院总工程师李宁做主题演讲

  29号下午会议由中国房地产业协会副秘书长、“广厦奖”办公室主任王惠敏主持,此次装配式住宅培训不仅邀请了行业内标准制定者解读行业发展脉络和趋势,邀请了优秀的企业家分享成功的实践经验和心路历程,而且还邀请了学术界的大咖,建筑设计单位的专家,优秀项目施工的负责人作为主讲嘉宾讲演各项技术的设计研究和应用,有理论的前瞻高度,有实践的微观视角,也有技术创新的论证。东南大学教授、博士生导师郭正兴介绍了装配式整体式混凝土结构关键技术研究与应用,北京市建筑设计研究院十所结构设计总监马涛介绍了装配整体式混凝土剪力墙结构设计方法,南京长江都市建筑设计股份有限公司工业化院总工程师李宁做主题演讲作了装配整体式混凝土框架结构设计方法及案例分析。

中国房协住宅技术委副主任、山西省房地产业协会会长于世玮主持会议

龙信建设集团产业板块总经理龚咏晖做主题演讲


长沙巨星轻质建材股份有限公司总工程师胡萍做主题演讲

龙信建设集团总承包公司总经理樊裕伟做主题演讲

互动交流环节

  30号上午会议由中国房地产业协会住宅技术委员会副主任、山西省房地产业协会会长于世玮主持,来自长沙巨星轻质建材股份有限公司总工程师胡萍作了坚持科技创新,激活内在动力的演讲,探讨了建筑的传承与创新——楼盖空心化和梁结构件的内置化问题。经过多年的发展,空心楼盖技术已十分成熟。空心楼盖具有刚度大、综合造价低,能实现大开空间效果和百变空间,降低楼层层高或增加净高以提升建筑品质,且节地、节材、节能,具有优良的抗震性能。龙信集团两位总经理系统介绍了龙信多年来的技术积淀,毫无保留地和与会代表分享了经验。龙信建设集团产业板块总经理龚咏晖介绍了装配式建筑技术体系和发展趋势;龙信建设集团总承包公司总经理樊裕伟探讨了预制装配式混凝土建筑施工安全和质量控制。

会议代表参观产业化基地

  每个行业都有自己的历史传承和文化底蕴。对于中国建筑行业而言,最有代表性的传统文化就是鲁班文化的工匠精神。李克强总理在2016年政府工作报告中提出:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神”,成为全国各行业热议的焦点。工匠精神的核心是“人”。建筑业的标准和技术发展水平固然重要,但是最终仍要落实到人,建筑工人的职业素养和实操水平是影响建筑质量关键的一环。培训会后,大家分别参观了龙信集团产业化基地和龙信广场装配式项目施工现场,大家对产业化基地开阔的厂房,先进的生产设备和精细的产品赞叹有加,为施工现场整洁的环境和工人们精细化的操作而称奇,从中也看到了一种精益求精的工匠精神。这和企业长期重视产品的质量和创新,重视建筑工人的职业素养密不可分。在大力推行装配式住宅的新时期,对于工匠精神的培养是必不可少的一环。装配式住宅对于产品的设计与制造,以及工人的施工安装水平提出了更高的要求。工匠精神既是一种技能,更是一种精神品质。大力弘扬“工匠精神”,使“品质化”“精细化”的生产观念深入人心,营造崇尚“工匠精神”的浓厚氛围,在这个产品为王的时代,把产品做到极致为王,专注、专一为王。建筑企业应始终坚守“工匠精神”,于工程细微之处“如切如磋,如琢如磨”,为社会和客户奉献更多时代精品。这是许多参加培训代表的感悟。

会议代表参观装配式项目施工现场

  全国装配式建筑施工培训会完美落幕,来自全国各地的参会代表不仅聆听到来自行业高层的政策解读和前景预测,又有装配技术的碰撞和交流,还有机会零距离参观业内龙头企业的生产基地和施工现场。此次培训会召开之及时,影响之大,无疑将有助于促进企业间、行业间装配式建筑技术的交流,在推广装配式建筑技术的应用上将起到非常积极的作用。