齐骥:加强研究工作 为行业健康发展提供动力

2013-05-27 17:47:45来源:中房网

扫描二维码分享

  2013年5月21日,中国房地产研究会(以下简称“研究会”)第六届会员代表大会在北京京西宾馆召开。城乡与住房建设部、民政部等相关司局领导出席会议。会议听取和审议了研究会第五届理事会工作报告、财务报告,审议和通过了研究会章程、会费缴纳标准和办法的修改意见,并选举了新一届研究会理事会成员。

  住房和城乡建设部副部长齐骥出席会议并发表重要讲话。他指出,房地产涉及经济又关于民生,对房地产进行系统和深入研究十分关键。研究会经过多年的发展,尤 其是第五届以来,取得了一批水平较高的研究成果,促进了一些成果的转化和应用,积极参加行业的相关法律法规、标准规范的研究起草工作,对有关政策的出台提出了很好的意见和建议,在加强行业信用建设、推动发展方式转变、开展合作交流等方面都做了大量的富有成效的工作。同时,第五届理事会重视自身建设,制定了 一批规章制度,狠抓工作作风转变和廉洁办会,工作人员的精神面貌发生了很大变化,提高了工作效率,在行业的凝聚力和社会的影响力方面有了进一步的提高。


  以下为讲话文字实录

  尊敬的志峰会长,同志们,很高兴参加中国房地产研究会第六次会员代表大会,在这里我代表住房和城乡建设部对这次大会的召开表示热烈的祝贺!

  房地产既涉及经济又关乎民生,房地产的问题很重要,也很复杂,正因为如此,对房地产进行系统和深入的研究十分关键,也十分必要。中国房地产研究会成立以来开展了大量的研究工作,取得了积极成效,并且第五届研究会以来在刘志峰会长的带领下学会团结依靠广大会员,以服务为宗旨,立足民主办会、务实办会,围绕着政府、行业和会员所需,扎实地开展各项工作,取得了一批水平较高的研究成果,也促进了一些成果的转化和应用,同时研究会积极参加行业的相关法律法规、标准规范的研究起草工作,对有关政策的出台提出了很好的意见和建议,在加强行业信用建设、推动发展方式转变、开展合作交流等方面都做了大量的富有成效的工作。

  第五届理事会也非常重视研究会的自身建设,制定了一批规章制度,狠抓工作作风转变和廉洁办会,工作人员的精神面貌发生了很大的变化,提高了工作效率,在行业的凝聚力和社会的影响力方面有了进一步的提高,今天换届大会不能说是群星荟萃,至少是业内各路精英齐聚一堂,展示了研究会在行业当中的凝聚力。

  因为今天是换届的代表大会,我也借这个机会说两句发言稿以外的内容。当前我们国家的房地产发展进入到了非常关键的阶段,改革开放以来房地产事业得到了巨大的发展,这个发展速度可能是全世界绝无仅有的,通过房地产业的发展,增加了大量的相对质量比较好的住宅,改善了国人的人居环境,提高了居住水平,同时房地产拉动了上下游多个相关企业的发展,不论是钢铁、水泥、平板玻璃还是家用电器、装饰材料、厨卫设备以及床上用品,对经济的发展也做出了巨大的促进作用。

  中国的城市日新月异,大城市发展的快,中等城市发展的快,小城市发展的也很快,市政基础设施配套日趋完善,这一切跟房地产业稳步健康的发展是密不可分的,在业内可以这么讲,三十年来房地产业对中国的经济、社会的发展做出了巨大的贡献,任何一个有良知的人都会得到这样一个基本的结论。但是由于社会的多元化,由于我们在经济发展过程中还存在着一些偏差,由于我们国人本身的文化传统和生活习惯,所以房地产在取得巨大成就的同时也给社会、给经济带来了一些负面的影响,最主要的当下体现在房价过高这一个问题上。

  经过三十多年的改革开放,中国社会创造了巨大的财富,我们的GDP已经达到了全世界第二大的规模,在GDP第二大规模的同时中国人也创造了巨大的物质财富,这个物质财富在很大程度上体现在房地产的行业当中,所以一部分先富起来的群众大量的物质财富是体现在房产上,再加由于我们快速城镇化过程当中每年有大量的人口迁徙,从农村迁到城市,从小城市迁到大城市,从中西部地区迁到沿海地区,因此又造成了我们不动产房地产本身在国内的分布不均匀。

  我曾经调侃的讲过中国不是房子不够用,是房子盖的不是地方,所谓房子盖的不是地方还不如说是因为我们人口的迁移造成了地区间的住房供求关系的不平均,不平等,所以引发了一系列社会上对房地产的关注,对房价的不认可。有的时候我们也指责说是不是大家对房地产的追求,对住房的追求太着急了,我也曾经有过这样的认识,当然今天我仍然有这样的认识,但是另一个方面来讲国家发展的那么快,GDP的块头这么大,国家也强大了,我们为什么还有相当部分的家庭,特别是一些离开了自己的家乡,异地寻找发展机会的年轻群体他们的住房没有得到太大的改善,甚至还不如他原来居住的小城市里。

  大家都说改革开放经济社会的成果要全民分享,确实有一部分群体在住房这个问题上没有分享到他所期待的成果,当然党中央、国务院高度重视居民的住房问题,在保持房地产市场稳定健康发展的同时,大规模的建造保障性住房,力图通过保障性住房的建设来解决我们一部分困难群体的住房问题,但是这还需要一个过程,所以我说中国分界线已经进入到了一个非常关键的发展阶段,向何处去,怎么样保持行业的持续健康发展,是建设部的难题,恐怕也是房地产研究会需要特别关注的一个课题。

  一个健康有序的房地产市场发展,对不断提高居民的居住水平、促进经济社会的健康发展都是有巨大积极意义的,这是政府的责任,所以我也非常希望借这个机会对研究会的新一届理事会提出三点工作建议:

  第一,要加强研究工作。政府对房地产市场的研究有它切入的角度,我们的研究会,我们的专家学者他对同一个问题的研究可能有不同的切入方向,所以对同一个问题从不同的角度去剖析它,研究它,甚至得到一些不同的结论,我觉得这个做法本身对搞清一个问题,使得政府更加周全,更加客观的能够认识这个问题是有非常大的好处,所以我们的研究会应该充分利用研究方面的优势,组织调动各方力量,围绕着行业的发展和住有所居重大问题开展系统的研究。

  比如说如何保持房地产业持续健康发展的长效机制,顶层设计,这都是当前时髦的话,但是长效机制是什么,顶层设计能不能起到一个统领的作用,这确确实实是需要大量的基础性的研究。比如说在快速城镇化过程当中如何完善城镇居民的住房保障制度,这也是一个重大的课题,我们现在搞了一些保障性的住房,有的是有产权的,有的是没有产权的,对于目前的保障方式也众说纷纭,大家站在不同的角度可能会得出不同的结论,那么到底在快速城镇化过程当中,在目前中国这样一个社会管理体制下我们的保障方式应该是什么样的,什么样的人应该得到什么样的保障,这仍然没有完全破题,我们虽然初步建立起了保障体系,但是这个保障体系并不完美,还是需要有大量的工作需要改进。这样的问题足以让我们研究会再研究五年,甚至下一届再研究。

  我说这个的意思作为房地产研究会恐怕这个组织最大的工作任务就是结合我们工作和生活的实际,立足于中国经济发展的阶段如何能够更有效的提供商品住房和保障性住房,使得全民都能有一个相对满意的居所,这是我们研究会今后工作当中的重点。涉及到研究问题,作为一个社团组织,与政府看问题的角度不见得完全一样,所以我倒是觉得啊在立足当前的情况下研究会更应该超前研究,深入探讨一些前瞻性的问题,这样的话可能为社会、为政府决策能提供更有益的参考。

  第二,希望研究会进一步发挥好交流平台的作用。研究会的工作不单单是搞研究,房地产研究是研究会的重要任务,但不单单是研究,因为我们会员的代表既有来自研究单位、学术单位、勘察设计单位、大专院校,也有来自政府部门,还有相当一批来自于企业,包括开发企业,跟房地产相关的其他加工制造企业,因此在研究会这么一个平台上我们围绕着这一个行业,大家来自于不同的方面,所以能够对这一个问题多视角的去看,在研究的同时大家也可以提供一个信息交流的平台,也可以反映各行各业对政府在制定政策方面的诉求。比如说对住宅产业化的问题,我注意到研究会下面有一个专门的专业委员会,也有大批的企业家来自工业生产部门,在当下需要政府制定什么样的政策来扶持和进一步支持我们的建筑产业化这么一个行业,我觉得也可以在这个学会当中提出大家的意见和建议。

  另外我也认为我们研究会是一个大学校,也是一个大课堂,除了大家来自住房领域的各个方面以外,我们这里还有相当一批资深的学者,成功的企业家,我也注意到还有一些年轻的面孔,也可能是这个行业当中的新兵,新老交融、行业方面之间的交融会使得我们这个交流的平台更加活跃,更有生机。非常希望通过我们研究会卓有成效的工作,能够对当前社会上搞不清楚的一些房地产业发展的问题听到研究会的声音,能够听到你们的远见卓识,更希望通过研究会本身造就出一批新的知名的专家学者和成功的企业家,使得我们研究会在行业当中发挥更加重要和积极的作用。

  第三,希望研究会加强自身建设。随着政府职能转变以及社团管理改革的推进,社团包括房地产研究会将面临着新的形势和任务,对社团自身的能力和素质的要求也会越来越高,我相信这一点主要是我们研究会的秘书处,秘书处承担着学会、研究会的日常运转,它既是一个服务机构,也是一个工作班子,所以我希望我们新一届研究会的秘书处能够进一步的增强服务意识,创新工作方法,提高服务水平,既让会员得到满意,让社会得到认可,也希望得到政府的满意,这样的话会使我们研究会的发展更健康。

  最后预祝新一届理事会在新的领导班子的带领下,把中国房地产研究会带上一个新的台阶,取得更大的成就,谢谢大家。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部