开彦:绿色建筑理念需要产业化来实现

2014-12-15 11:45:16来源:中房网

扫描二维码分享

  PM2.5的居高不下,城市雾霾的加剧,使得生活环境及可持续发展成为社会共同关注的热点问题。房地产行业也开始探寻新的建筑形式,来适应人类社会变化带来的居住变化。为建筑披上“绿色外衣”,已经成为当前房地产市场最为流行的行为。建设绿色、低碳城市已经成为了时代发展的主旋律。打造科技、健康的住宅随之成为了房地产行业发展的新趋势。

  专家声音 绿色建筑理念需要产业化来实现

  早在2012年,国家住房和城乡建设部下发的《“十二五”建筑节能专项规划》要求规划期末,城镇新建建筑20%以上达到绿色建筑标准要求。不难看出,是中国住宅产业化不可逆转的形势。中国建筑设计研究院原副总建筑师、中国房地产研究会人居环境委员会专家组组长开彦,作为中国首批从事绿色建筑行业的专家,向记者阐述了其产业化与绿色建筑发展的独特见解。

  “想要做到真正的绿色建筑,把我国目前粗放型的生产方式转变成产业化的生产方式是必不可少的路径,产业化是绿色建筑下一步的发展目标。”开彦认为,“我国的建筑量很大,与全世界的建筑量大约相等,但是我们的生产方式还很落后,需要创新改革。”

  住宅产业化是指用工业化生产的方式来建造住宅,是机械化程度不高和粗放式生产的生产方式升级换代的必然要求,以提高住宅生产的劳动生产率,提高住宅的整体质量,降低成本,降低物耗、能耗。

  目前,产业化问题很受国内外的关注,但是我国的产业化到目前为止还停留在起步的阶段。开彦表示:“我们目前把装配化作为产业化的追求目标是错误的。产业化是一个生产链,从建筑设计到产品、材料,要做到标准化、序列化。但是我国目前建筑的生产方式是,橱柜是木工来做、电是电气工程师做、煤气更是在所有装修都做完后才来做。如果这些东西都可以通过工厂化先做好,然后通过集装箱运输,最后完成装配,这样装配的速度就会很快、质量也会很好。”

  “我们要做到像生产汽车一样的生产住宅,像做轮船一样的设计建筑的空间。未来,如果我国的建筑可以做到产业化,便能更有效的利用资源、能源,达到绿色建筑节能、环保的理念。”开彦如是说。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}