• 信用信息
  • 统一社会信用代码
  • 站内检索
信用房地产 > 公示公告

河南省住房和城乡建设厅关于2020年全省建筑市场“双随机、一公开”检查情况的通报

2020-12-30 16:40:33来源:河南省住房和城乡建设厅

扫描二维码分享

  为进一步加强全省建筑市场监管,根据《河南省住房和城乡建设厅关于印发2020年度“双随机、一公开”年度抽查计划的通知》(豫建法〔2020〕149号),2020年11月5日至11月18日,省住房和城乡建设厅组成4个检查组,按照“双随机、一公开”工作要求,对洛阳、安阳等10个省辖市和济源产城融合示范区组织开展了建筑市场综合检查,其中每个省辖市抽查一个所辖县(市)。其余省辖市、郑州航空港经济综合实验区规划市政建设环保局根据各自计划在本行政区域内开展了相应的建筑市场检查工作。现将检查结果通报如下:

  一、检查总体情况

  检查组随机抽查了55个在建房屋建筑工程项目,重点检查工程项目市场主体及其从业人员执行建筑市场相关法律、法规、规定情况,包括各方主体发承包、项目管理人员在岗履职、建筑工人实名制管理、《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(住房和城乡建设部令第16号)落实和农民工工资支付情况等。检查组还对部分建筑业企业、监理企业、造价咨询企业开展了资质动态核查。

  针对发现的涉嫌违法违规问题线索,共下发执法建议书33份、整改通知书98份、不良行为记分通知书7份,发现25家建筑业企业的29项资质、10家工程监理企业的13项资质、2家造价咨询企业的2项资质不满足资质标准要求,92名执业人员涉嫌执业资格“挂证”或存在其他问题。

  二、存在问题

  经省建筑市场检查组检查和部分省辖市、郑州航空港经济综合实验区自查,部分受检工程项目建设、施工、监理等责任主体及有关从业人员存在不同程度的违法违规行为。主要表现在以下几个方面:

  (一)市场主体违法违规问题依然存在。部分建设单位不办理施工许可证擅自开工,部分项目实际开工时间早于施工许可时间,个别项目存在肢解发包行为;少数施工单位涉嫌转包、违法分包工程项目;监理企业履行职责不到位,存在工作资料缺失、不规范现象,个别项目监理日志与旁站记录内容不能互相印证,部分监理企业涉嫌转让监理业务。

  (二)部分项目管理人员、项目总监在岗履职不到位。检查发现有部分项目经理长期不参加工地例会,在岗履职较差,对工地情况不熟悉,部分项目技术负责人、安全负责人存在脱岗问题,部分项目总监理工程师无带班记录或者带班时间不足,不能有效履行监理职责。

  (三)部分项目农民工实名制管理落实不到位。受检工程项目虽然与农民工签订了劳动合同,并进行了用工实名登记,但部分施工现场用工、考勤、工资支付签收单等存在由劳资专管员或资料员代签现象。检查时发现部分受检项目建筑工人实名制信息化监管设备未投入使用,部分项目未开设农民工工资专用账户或未使用农民工工资专用账户代发工资。

  (四)部分项目工程款支付担保和过程结算落实不到位。部分建设单位未按照《保障农民工工资支付条例》要求提供工程款支付担保。《河南省住房和城乡建设厅关于实施工程施工过程结算的指导意见》(豫建行规〔2020〕4号)印发后,部分地市执行力度不足,发承包双方未完善相关施工过程结算的内容和手续。

  三、下步工作措施

  (一)认真抓好问题整改。对检查发现的问题,各级住房城乡建设主管部门在认真抓好自身工作整改的同时,对下发《整改通知书》的工程项目,要对照问题逐一督促整改,严格审核整改结果;对下发《执法建议书》的工程项目立案查处,要在查清问题、认真整改的基础上,对责任单位和责任人依法依规严肃处理。

  (二)持续抓好监督检查。严格基本建设程序,对未取得施工许可证擅自开工的项目,要依法依规严肃查处。严厉打击违法发包、转包、挂靠、违法分包等违法行为,持续规范建筑市场秩序。加强对房屋建筑和市政基础设施工程招投标活动的监管力度,巩固工程建设行业专项整治成果。持续保持对执业资格“挂证”的查处力度,净化建筑市场从业环境。

  (三)全力配合抓好根治欠薪工作。配合相关部门严查违反《保障农民工工资支付条例》的行为,狠抓实名制管理等长效制度落实,继续实行农民工工资保证金差异化收缴,加大对人社部门认定的欠薪“黑名单”企业的联合制裁力度。

  2020年12月25日

{"code": 200, "msg": "ok"}