[易居研究院]2020年12月全国房地产市场报告

2021-01-18 16:24:23来源:中房网

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2021-01-18
  • 报告类型:市场报告
  • 发布机构:易居研究院

2020年全国商品房销售面积小幅增长2.6%,创历史新高,

销售均价涨幅低于前两年,楼市量增价稳态势良好

  上海易居房地产研究院1月18日发布了《2020年12月全国房地产市场报告》。报告核心观点如下,2020全国商品房销售面积创历史新高,全年楼市量增价稳,实现了平稳健康发展的目标。2020年年初,由于疫情原因全国商品房销售遇到极大困难,3月以来随着各地房企复工复产,商品房销售逐渐恢复正常,同比降幅开始持续收窄,1-11月全国商品房销售面积同比转增,全年商品房销售面积同比增长2.6%,创历史新高。从商品房成交均价来看,2020年上涨5.9%,低于2018年和2019年。2020年楼市呈现量增价稳的良好态势,基本实现了年初制定的平稳健康发展的目标。

  易居研究院研究员沈昕表示,展望2021年,在房住不炒写进国家十四五发展规划的背景下,房地产政策面依然难以期待出现明显放松,商品房市场需求面不会明显增长,成交量很可能维持2019-2020年的高位盘整格局。在货币政策常态化、“三道红线”试点扩围、以及银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度建立的情况下,房企收缩投资、回笼资金仍是主基调。不过,也有利好房地产市场的因素在增加,比如2021年全球经济将复苏,中国经济趋于恢复正常;再如部分市场低迷的三四线城市将因城施策,放松调控,支持合理的购房需求。总体来看,2021年全国房地产市场表现可能略弱于2020年,平稳健康发展仍是主基调。

 报告显示:

  2020年全国土地购置面积同比下降1.1%,12月同比增长20.6%

  2020年,房地产开发企业土地购置面积25536万平方米,比上年下降1.1%,降幅比1-11月份收窄4.1个百分点,比上年收窄10.3个百分点。单月数据来看,12月全国房地产开发企业土地购置面积4945万平方米,同比增长20.6%。

  受疫情影响,2020年春节后多城市土地出让延迟,1-2月全国土地购置面积同比大幅下降。3月份以后,随着全国复工复产,各地土地出让节奏加快,土地购置面积同比降幅持续收窄,下半年地市降温,7-11月降幅持续小幅扩大,12月降幅收窄。下半年部分城市调控升级后,政府为稳地价和市场预期延缓了土地出让,“三道红线”的监管新规也限制了房企激进融资拿地的能力,因此全年土地购置面积同比仍为小幅下降。

  2020年全国土地购置均价同比上涨18.7%,涨幅小幅收窄

  2020年,全国房地产开发企业土地购置均价6763元/平方米,同比上涨18.7%,比1-11月小幅收窄3.8个百分点。2020年1-2月土地购置均价下跌,与上年同期年初异动大幅上涨导致的基数较高有关,3月土地购置均价由跌转涨恢复正常。4月土地购置均价涨幅扩大较多,可能是4月一二线城市土地成交量增长较多,结构性因素将整体均价拉高,5月和6月成交均价涨幅持续收窄。下半年涨幅持续小幅扩大,可能与部分三四线城市楼市成交低迷,房企拿地意愿不强,导致一二线城市土地成交占比较高有关,12月涨幅小幅收窄。

  2020年全国房地产开发投资同比增长7%,增速小幅提高

  2020年,全国房地产开发投资141443亿元,比上年增长7.0%,增速比1-11月份提高0.2个百分点,比上年回落2.9个百分点。其中,住宅投资104446亿元,增长7.6%,增速比1-11月份提高0.2个百分点,比上年回落6.3个百分点。2020年全国固定资产投资同比增长2.9%,可见房地产开发投资明显要好于固定资产投资。

  从结构来看,住宅投资同比增长7.6%,办公投资同比增长5.4%,商业营业用房投资同比下降1.1%。受疫情及库存量过大影响,商业营业用房投资是三类物业中恢复最慢的,住宅投资则是最好的。

  点击查看完整版报告:[易居研究院]2020年12月全国房地产市场报告

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}