[易居研究院]政策快评:两会政府报告提出解决好大城市住房突出问题

2021-03-08 09:49:29来源:易居研究院

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2021-03-08
  • 报告类型:政策分析
  • 发布机构:易居研究院

  政策要点

  3月5日,两会政府工作报告发布。此次报告指出,解决好大城市住房突出问题。这也是在去年中央经济工作会议的基础上,两会中首次提及对大城市住房问题的关注。其对于今年各类大城市的房地产政策和市场的变化有较大的影响。

  2021年3月8日

  研究院快评

  1、增加两类房源供给

  此次政策明确,通过增加土地供应、安排专项资金、集中建设等办法,切实增加保障性租赁住房和共有产权住房供给。从这里可以看出,后续保障性租赁住房和共有产权住房将成为大城市重点铺开的产品,此类产品将承担解决住房问题的重要角色。这也是后续房地产企业在地产开发等方面所需要注意的。而为了实现此类产品的供给,此次政策明确三种方式和支持,即增加土地供应、安排专项资金、集中建设,体现了土地、财政、规划等方面给予的支持,具有非常好的导向。

  2、落实租赁市场改革

  此次政策明确,规范发展长租房市场,降低租赁住房税费负担,尽最大努力帮助新市民、青年人等缓解住房困难。从这里可以看出,后续租赁市场的发展将继续发力。在这个领域有三层含义。第一、租赁住房的发展,其目标是要解决两类群体的住房需求,即新市民和青年人,这也是后续租赁产品开发和经营可以关注的目标群。第二、租赁市场的发展将更聚焦于长租房市场,后续或也形成长租房的各类配套政策。第三、此次政策比较明确提及租房税费降低的内容,也使得后续租赁市场业务发展可以减负,这也是相关企业和租房者可以重点关注的内容。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}