[易居研究院]2021年4月金融环境与房地产市场月报

2021-05-13 14:43:17

扫描二维码分享
  • 城市:全国
  • 发布时间:2021-05-13
  • 报告类型:宏观报告
  • 发布机构:易居研究院

4月M1增速和住户贷款余额增速双双回落,房贷利率持续上升,流动性拐点再度确认,楼市下行压力加大

  上海易居房地产研究院5月13日发布了《2021年4月金融环境与房地产市场月报》。报告指出,4月M1同比增速连续3个月回落,住户部门贷款余额同比增速回落,流动性拐点再度确认。4月末,M1余额同比增长6.2%,增速比上月末低0.9个百分点,比上年同期高0.7个百分点,自今年1月创出阶段高点后,已连续3个月回落。4月末,住户部门贷款余额同比增长15.9%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年同期高2个百分点。从目前的货币政策和去年的基数来看,两者大概率还将继续回落。4月全国首套房贷利率连续3个月上升,进入上行通道。4月全国首套房贷款平均利率为5.31%,比上月上升0.03个百分点,比上年同期下降0.11个百分点。2021年1月下旬开始,房贷市场出现了新的一轮收紧调控,从广州、东莞、惠州等珠三角城市逐渐蔓延至各大楼市热门区域。近日,建设银行深圳市分行宣布将首套房贷利率和二套房贷利率分别上调15个基点和35个基点。预计后续会有更多城市跟进加息,其中房价上涨预期较高的城市房贷利率上调的可能性更高。

  易居研究院研究员沈昕表示,预计下半年百城房价同比涨幅将收窄。从目前的货币政策及去年基数来看,今年1月基本确定是本轮周期M1同比增速的高点,流动性顶点确认。按照过去货币和房价的走势规律来看,百城房价同比涨幅大概率将在今年下半年达到高点。不过需要看到的是今年对房地产的各类调控政策明显要比2013年和2016年更严厉,因此百城房价同比涨幅的高点可能上半年就能见到。

  报告显示:

  房地产业作为一个资金密集型行业,对资金有很强的依赖性,金融环境的变化直接影响房地产市场。因此,持续跟踪金融环境的变化,对于研究楼市变化非常重要。本报告选取了M1同比增速、住户部门贷款余额同比增速、中国一年期国债收益率、全国首套房贷平均利率这4个跟房地产市场相关性较高的月度金融数据进行研究。

  4月末M1余额同比增长6.2%,增速继续回落;住户部门贷款余额同比增长15.9%,增速回落

  4月末,M1余额同比增长6.2%,增速比上月末低0.9个百分点,比上年同期高0.7个百分点。M1同比增速自今年1月创出阶段高点后,已连续3个月回落,但仍高于2018年下半年—2020年上半年的水平。

  4月末,住户部门贷款余额同比增长15.9%,增速比上月末低0.4个百分点,比上年同期高2个百分点。

  从这两组数据的历史走势来看,两者走势基本同向,M1同比增速走势领先于住户部门贷款余额同比增速走势。

  从目前稳健中性的货币政策基调及去年的基数来看,今年1月已基本确定是本轮周期M1同比增速的高点。从过去十年的M1同比增速走势来看,今年可能与2013年较为相近,与2015-2016年明显不同,货币金融对楼市的影响大概率也与2013年较为相似,还是以局部行情为主,不会出现全国性的大行情。

  从住户部门贷款余额同比增速来看,今年年初的加速上升是由去年同期的低基数引起的,4月已出现回落。今年多个热点城市收紧了房贷政策,并严查经营贷、首付贷等进入楼市,预计住户部门贷款余额同比增速还将继续下行,3月大概率已是本轮周期的高点。

  点击查看完整版报告:[易居研究院]2021年4月金融环境与房地产市场月报

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}