涪陵区住建委曾庆明:中国建造需加快推进建筑工业化、数字化、智能化

陈桃2020-10-27 17:15:53来源:乐居财经

扫描二维码分享

重庆市涪陵区住房和城乡建设委员会主任曾庆明发表主题演讲重庆市涪陵区住房和城乡建设委员会主任曾庆明发表主题演讲

  10月23日,“第 11 届中国人居环境高峰论坛”在重庆涪陵区开幕。本次论坛邀请了行业主管领导、知名专家、学者和广大城乡建设者,聚焦建筑、住区、城镇、乡村等不同空间维度的人居环境热点、焦点问题开展成果分享与交流研讨;论坛还将发布我国首次面向居住者开展的《2020全国绿色宜居住区质量与建筑品质满意度研究》成果;同期也将启动后疫情时代共建可持续发展小镇,推进城乡人居环境升级的行动计划。

  在论坛上,重庆市涪陵区住房和城乡建设委员会主任曾庆明发表了主题演讲《推进新型建筑工业化提升建筑品质》。他提出,中国建造需要推进建筑工业化、数字化、智能化,加快建造方式的改变,提升建筑品质,改善人居环境。

  曾庆明认为,工业化建造相较于传统现场浇筑,质量更好、效率更高、人工减少、成本可控、绿色环保。有数据显示,在施工现场过程中,可以减少建筑垃圾70%,节约木材50%,节约水泥砂浆59%,减少水资源消耗25%。在施工现场减少扬尘、噪声,降低大气污染,改善人居环境。

  自2015年以来,涪陵区政府已经开始了新型建筑工业化创新实践,引导EPC总承包企业共同打造智能建筑智能科技研究院,针对行业的痛点难点,围绕提高质量、提高效率、降低成本,提高工业化建筑方式。

  同时,涪陵区集中了重庆大学、中国建材研究院、台湾润泰等国内外优势资源,组建了一支高素质科研队伍,牵头编制《重庆装配式建筑地方标准》,现已获批国家专利64项,正在申报专利61项。

专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}