房地产要闻精选(11月03日)

综合2020-11-03 11:41:29来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  两部门拟规定:网络小额贷款不得用于购房和偿还住房抵押贷

  姚景源:“十四五”扩内需抓住新基建和城镇化

  北京二手房市场创4年来最热“金九银十”

  10月上海新房量价齐跌

  深圳二手房成交持续下降

  物业股迎来沉淀期

   “三道红线”压力下,土地市场也加剧分化

  聚焦>>

  【1】11月2日,银保监会、中国人民银行就《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。其中在贷款用途方面,《办法》规定,小额贷款公司应与借款人明确约定贷款用途,并且按照合同约定监控贷款用途,贷款用途应符合法律法规、国家宏观调控和产业政策。网络小额贷款不得用于从事债券、股票、金融衍生品、资产管理产品等投资,购房及偿还住房抵押贷款,以及法律法规、国务院银行业监督管理机构和监督管理部门禁止的其他用途。银保监会、央行表示,此次起草《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,是为规范小额贷款公司网络小额贷款业务,防范网络小额贷款业务风险,保障小额贷款公司及客户的合法权益,促进网络小额贷款业务规范健康发展。

  声音>>

  国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源近日表示,在当前外部不确定性因素陡增的背景下,布局经济转型、扩大内需市场是一项现实选择和长期战略部署。中国的机遇在于抓住内需市场。2020年后,中国即将拥有14亿实现全面小康的人,其中还有4亿人是中等收入群体,基本是美国和日本的人口总和。此外,中国的城镇化率也已经突破了60%,内需市场的潜力不言而喻。在国际逆全球化、贸易投资保护主义抬头,各国疫情的控制程度不同,外部市场充满不确定性的背景之下,扩大内需市场是“十四五”时期的工作重点。在谈及构建强大内需市场时,他表示,内需可以理解为投资加消费。从投资角度看,新型基础设施建设是一个重要抓手,既有利于眼下创造国内需求,又为我国经济社会发展、科技进步奠定基础。另一个重要抓手是新型城镇化建设,如果从现在开始,每年再增加一个百分点的话,到2035年中国基本可以达到75%―80%的城镇化率。而在这个过程中,要加大力气解决户籍人口城镇化率问题,为扩大内需提供重要的支撑点。

 市场>>

  【1】数据显示,今年10月北京二手房成交量达1.43万套、同比增加62%,加上9月成交的1.73万套,也创造了4年来最“热”的“金九银十”。2017年到2020年,北京每年9月的二手房成交量分别为0.89万套、1.53万套、1.23万套和1.73万套,10月的二手房成交量分别为0.62万套、0.89万套、0.88万套和1.43万套。照此计算,今年“金九银十”同比增长40%和62%。从多家中介机构披露的数据来看,虽然成交量增加,但二手房价还保持平稳。购房者的入市心态较为理性,价格预期并未出现大幅波动。业内分析,当前北京二手房市场热度整体是比较稳定的,需求没有出现大幅波动情况,目前的小幅变化均属于市场正常波动。

  【2】据上海中原地产数据显示,10月份上海新建商品住宅成交面积95.7万平方米,环比回落9.6%,但较去年同期增加77.9%;价格方面,受大量限价房上市,10月上海全市均价为53755元/平方米,环比下跌1%。从交易格局来看,原南汇区受到多个限价房项目集中入市影响,成交量排在上海全市之首。从供应上来看,10月份供应有所回调。数据显示,10月入市面积为76.7万平方米,环比减少33.4%。从各区楼盘成交表现看,上海商品住宅成交TOP10楼盘分别有馨悦名邸、茂政滨水雅苑、蟠龙珑苑、大华四季园、紫晶南园、馨雅铭苑、海和苑、博雅苑、锦上名苑、光星名邸。其中馨悦名邸成交面积53271平方米,成交套数641套,排名第一。

  【3】虽然深圳新房市场的热度依旧,但二手房市场成交量却出现环比大幅下降的情况。数据显示,今年10月深圳二手住宅成交5049套,环比下降42.8%,同比下降29.5%。自7月开始,深圳二手房市场的成交量已经逐月下降。另据深圳市房地产中介协会公布的数据显示,今年10月深圳二手房网签5725套(含自助网签),环比下降23.6%,同比下降18.9%。

  企业>>

  据统计,在成功登陆资本市场的35家物管企业之中,10月份股价下跌的物管企业高达29家,其中15家物管企业跌幅超过10%。刚刚上市的第一服务以41.67%领跌,同时合景悠活、蓝光嘉宝服务、金融街物业、时代邻里等5家物管企业跌幅超过20%。仅5家物管企业市值微涨。其中,方圆房服集团以10.87%的涨幅领涨。随后是浦江中国、祈福生活服务、卓越商企服务、彩生活,涨幅分别为4.67%、1.79%、1.69%及1.08%。而10月最后一天上市的世茂服务,收盘报价16.6港元,勉强保住发行价。富途证券认为,物业板块出现大幅回调的主要原因在于,目前多数个股估值处于高位,叠加同质化新股大量上市,市场供给大幅增加,导致板块整体估值中枢下行。克而瑞证券认为,股价是短期博弈的结果,但物管行业的基本面并没有发生变化,物业股仍然是接下来成长性比较确定的板块。

  土地>>

  “三道红线”压顶、针对房地产行业的资金政策收紧,房企投拓口手上可调用的资金越来越少。多地频出政策,“金九银十”冲刺进入尾声,房企打响现金流保卫战,对买地的重视程度明显减弱。多方压力下,房企投资逻辑和筛选标准都在进行调整,进一步加剧土地市场分化。抗风险能力强、购房需求大的一二线城市出现抢地潮,熔断、刷新纪录、高溢价等现象不时发生;供应量大、去化难的三四线城市土拍遇冷,频现流拍。10月27日,佛山、长沙、东莞等重点城市在同一天上演土拍盛宴。一二线城市土拍中房企频频举牌的场景,与三四线城市的遇冷形成鲜明对比。10月,中小城市的流拍现象仍在持续。10月16日,河南省新乡有3宗地块集中出让,总面积达228亩,但均以流拍收场。10月21日,四川宜宾推出4宗土地,最终有3宗宣告流拍。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}