南京创新轨道交通施工监管模式

王璇 张恺2020-11-04 17:05:00来源:中国建设报

扫描二维码分享

  “戴好安全帽,挂好安全带……”“今天的施工重点注意以下几个方面的安全,全体作业人员要时刻绷紧安全这根弦,发现隐患,及时上报……”在江苏省南京市轨道交通建设工程质量安全监督站(以下简称“南京市轨道站”)监督工作群,不时能看到各工点上传的班前教育、安全教育及带班检查视频,监督人员可以现场或远程随机抽查,通过这种“全过程音视频记录”的新举措,切实保障安全教育落到实处。

  今年年初以来,南京地铁9线共建,在建里程197公里,建设高峰时约170个工点同步施工,110台盾构机同步掘进,新一轮轨道交通工程建设全面铺开。面对日益增加的监管压力,南京市轨道站创新工作思路,以推进安全生产专项整治为契机,通过视频留档、“晨检夜查”、“双随机”检查等“实招”,构建安全监督群防群治新体系。

  安全管理,关键是管好现场的“人”。对此,南京市轨道站推出安全管控新举措,明确各工程项目部作业前以班组为单位登记作业人员、作业时段、作业部位、作业内容等信息,报项目监理部备案同意后安排作业。施工结束后,各班组需清点人数、确保所有人员有序退场。

  经备案同意的作业时段,施工单位、监理单位需严格落实驻场管理要求,负责相应部位、工序的管理人员应当与相关作业班组人员同时进场、同时离场,确保全作业时段安全管控。未经备案的非作业时段,严禁任何人员、车辆进入作业现场。

  上午6点、下午3点、晚上7点分别对应的是项目现场的安全早班会、安全巡查及班后总结时间。安全早班会是项目上的每日“必修课”,由班组长讲授,进行互动问答,同时集体背诵注意事项。在施工过程中,由安全员、监理开展安全巡查,对发现的安全隐患和违规操作进行及时整改。施工完成后,各班组还会组织班后总结,通报一天的安全生产情况,并通过奖励措施增强施工人员安全生产意识。

  自今年8月开始,南京市轨道站还推出“监督无盲点”行动,通过开展“晨检夜查”与常规巡查互补,形成全时段监督。由于“晨检夜查”采用“四不两直”方式,没有预先通知的监督人员凌晨或深夜到达项目时,经常会吃到“闭门羹”。不过,小小的“尴尬”换来的是大大的“收获”。行动推出以来,非正常工作时间作业审批率从33%提升至67%,班前教育率从84%上升至100%,此前的班前教育人数不足、无视频留存等问题明显好转。

  除“晨检夜查”外,南京市轨道站还将“四不两直”“双随机”等形式应用于日常监督抽查:由科室制定月度抽查巡查计划,站层面进行汇总,随机抽取监督人员,随机生成检查项目,不发通知不打电话,直奔现场直插主题。结合巡查检查情况,牵头建立了全市地铁工程建设、监理、施工单位安全负责人微信群,每天发布日常监督中发现的问题、隐患照片,督促参建单位立行立改、提醒其他单位引以为戒,让“红脸”“出汗”成为监督常态。

  今年年初以来,南京市轨道站已开展各类监督抽查360余项次,下发安全监督抽查记录300余份,下发安全整改通知书190余份,查处各类安全隐患390余条。同时,对20个参建单位进行约谈;对企业和个人实施行政处罚110余次、实施红黄牌警示22起,有效保障了全市轨道交通工程质量安全整体受控。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}