10月全国土地市场呈降温态势

综合2020-11-09 10:25:44来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  10月全国土地市场呈降温态势

  北京共有产权房城内郊区热度差距大

  10月上海新盘认筹表现分化

  深圳新房成交创新高,二手房市场三连降

  深圳迎来年内最大规模土地出让

  浙江海盐出台楼市新政

  【1】10月以来,各线城市的土地成交规模均进入降温状态,导致全国300城土地成交规模和价格均出现10%左右的环比降幅。其中,二线城市的成交量价显著下滑,住宅用地成交面积环比减少21.8%,楼面价大幅下降至每平米5000元以下;商办用地成交量有所提升,但楼面价再次回落至低位。在一线城市宅地溢价率明显回升的同时,二线及三四线城市宅地溢价率均出现下滑,二线城市溢价率更达到今年以来月度平均溢价率的最低点。

  【2】近日,北京市的共有产权住房迎来入市小高峰。北京市住建委提供的数据显示,截至10月底,北京市共有25个共有产权房项目入市,仅10月份入市的项目就有9个。但相比之下,城区的共有产权房申购和郊区相比,却显现出冰火两重天的态势,城区太抢手,郊区卖不完。位于丰台区的金璟阳光项目,是位于五环内唯一的共有产权房,价格为3.8万元/平米,远低于周边5万多元的单价,吸引了众多购房者申购,每天看房的人络绎不绝,甚至在下午6点时还有客户在看房。而位于⻔头沟的诺德彩园项目和顺义区的蓝境佳园项目首次销售均未过半,都启动了二次申购,诺德彩园共936套房源剩了572套房,蓝境佳园共1400套房,余863套房。两者在二次申购时都放宽了申购范围,由单区申购扩宽为了面向城六区家庭配售。

  【3】据不完全统计,10月上海地区有26个项目取证开盘,涉及房源数达6921套,较9月推出的35个新盘8672套房源,供应量下降明显,但供应量的减少并未影响认筹端的火热。26个入市项目中有21个新盘公开摇号开盘,涉及房源数5624套,共收获9508组有效认筹,月平均认筹率达169.06%,继三季度3个月横盘后,再度上涨。不过,9508组有效认筹数背后马太效应愈演愈烈。青浦徐泾板块蟠龙天地、华漕板块的虹庐湾和浦江板块的保利锦上三个项目便吸引了6251组客户参与认筹,占比当月认筹人数近66%,几个红盘拔高了当月整体的认筹率。而其他18个新盘只能瓜分剩余的三成客户,在市场鼓吹的破纪录认筹率之下,成为高纪录下被掩埋的另一面。

  【4】魔幻的深圳楼市交出了今年的“金九银十”成绩单,新房成交创新高,二手房市场三连降。从7月开始,深圳二手房市场一再腰斩,月成交量经历了三连降。数据显示,今年10月深圳二手住宅成交5049套,环比下降42.8%。但二手房均价,10月反而环比增长了10%,卖方呈现强烈的观望态度和涨价预期。与之相反,新房市场则在高供应量下被彻底点燃。10月成交4617套,9月4871套,分别创下了近4年“银十”和近7年“金九”成交新高。值得留意的是,虽然10月新增供应量3259套,不及9月的一半,但成交量仅相差254套,可见深圳“打新”热潮持续不减。

  【5】10月23日,深圳市公共资源交易平台显示,深圳将一次性挂牌出让8宗商住用地,总出让面积约73.22万平方米,起拍价共计294.42亿元,将于11月23日公开出让。这是年内规模最大的一次土地出让。据统计,2018年和2019年,深圳居住用地成交面积分别约为15.86万平米、31万平米,而今年仅前三季度,成交的居住用地面积已达到约50万平米。对于今年深圳土地市场出让力度大的原因,有专家表示这是深圳在从供给侧方面解决住房供需矛盾的问题;也有专家认为,今年各地供地节奏加快,表明政府对土地财政有一定的需求。

  【6】11月6日,浙江海盐县住建局、市监局等四部门联合发布《关于进一步加强房地产市场管理的若干意见》。意见指出严禁虚假优惠,打折、充值抵价的基数必须是报备的“一房一价”,不得在高于备案价的基础上进行打折或充值抵价。严禁虚假赠送,严禁将购房赠送车位、赠送面积、赠送储藏室等作为宣传手段,实际却以超出住宅备案价的价格与住宅进行捆绑销售。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}