河北集各方之智科学谋划“十四五”

纪轩2020-11-26 16:02:49来源:中国建设报

扫描二维码分享

  日前,河北省住房和城乡建设厅召开厅党组理论学习中心组(扩大)会议,学习党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实全会精神相关重点工作。会议指出,河北省住房和城乡建设厅将举全厅之智、合各方之力,科学谋划“十四五”目标任务,确保在全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年开好局、起好步。

  为切实推动全会精神在全省住房和城乡建设系统落地生效,会议就实施民心工程、实施城市更新行动等工作进行了部署。

  坚持人民至上,滚动实施民心工程。在高质量完成2020年6项民心工程的基础上,着力补齐民生短板,集中力量解决好出行、住房、人居环境等群众反映强烈的热点难点问题。

  以推进新型城镇化为契机,实施城市更新行动。重点解决新区与旧城发展不协调、老城区居住条件差等突出问题,让城市重新焕发活力。保护城市山体自然风貌,修复河湖水系和湿地等水体,加强城市绿廊绿道建设,鼓励采取小规模、渐进式更新改造老旧城区,促进人与自然和谐共生。加快补齐老旧城区基础设施短板,更好地满足居民需要。深入开展城市设计,塑造各具特色的城市风貌。

  实施乡村振兴战略,推进城乡融合发展。持续巩固脱贫攻坚成果,对农村住房安全实行动态监测,确保问题随发现随清零。切实提高农房建设质量,开展农村住房建设试点,建设安全、绿色、经济、适用、美观的新型农村住房。抓好农村人居环境整治,强化农村生活垃圾治理,实现处理体系全覆盖。做好历史文化名镇名村和中国传统村落保护工作,建立健全管护责任机制,加大资金投入,保护好历史文脉。

  坚持扩大内需战略,推动建筑业、房地产业高质量发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,租购并举、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。有效增加保障性住房供给,扩大保障性租赁住房供给。推动建筑业提质增速、转型升级,大力发展绿色建筑、被动式超低能耗建筑,到“十四五”期末,城镇绿色建筑占新建建筑比例和超低能耗建筑规模保持全国领先水平。进一步扩大有效投资,发挥投资对优化供给结构的关键作用。引导扩大新兴产业投资,推动建筑业企业设备更新和技术改造,推广先进工法、建筑信息模型(BIM)在施工领域和项目管理中的应用。发挥政府投资撬动作用,激发民间投资活力,形成市场主导的投资内生动力。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}