房地产要闻精选(12月11日)

综合2020-12-11 11:58:43来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  财政部部长刘昆:推动金融、房地产同实体经济均衡发展

  年末上海新房“千人摇号”潮再现

  11月重点城市租金均价创近五年新低

  宁波提高二套房商业贷款首付比例

  六成TOP50房企增加数字化投入

  头部上市房企11月融资金额大幅上升

  声音>>

  近日,财政部党组书记、部长刘昆撰文《积极发挥财政职能作用,推动加快构建新发展格局》提出,支持缓解中小微企业融资难融资贵问题,完善住房市场体系和住房保障体系,推动金融、房地产同实体经济均衡发展。促进国内国际双循环,统筹运用好关税、进口税收政策,推动外贸公共服务平台建设,促进外贸外资循环畅通。

  政策>>

  12月10日,宁波市住建局等四部门联合印发《关于进一步保持和促进我市房地产市场平稳健康发展的补充通知》。该通知从强化住房购买资格管控、加强购房合同更名及住房赠与交易管理、调整住房信贷首付比例等四方面对7月6日调控新政进行了补充完善。其中,《补充通知》提出在保持首套住房信贷政策不变的基础上,提高第二套房商业贷款首付比例,具体措施为(一)市六区已有1套住房且相应贷款已结清的居民家庭,再次购买住房、申请商业性个人住房贷款的,贷款首付比例不得低于40%;(二)市六区已有1套住房且相应贷款未结清的居民家庭,再次购买住房、申请商业性个人住房贷款的,贷款首付比例不得低于60%。

  市场>>

  【1】年末虽至,但上海楼市的“热情”似乎没有退却。12月以来,已连续有多个项目认筹人数突破千人。例如,位于闵行区的首创禧瑞荟推出268套房源,共收获1380组客户认筹,认筹率高达518%。位于嘉定区的保利云上橙光,推出354套房源,共收获1110组客户认筹,认筹率高达313%。位于长宁区的中海长宁第,于12月5日开启预售(15日开盘),推出286套房源,目前收获1212组客户认筹,认筹率高达423.78%。另据媒体统计,截至10月底,今年上海一手房销售已12次出现千人摇号,认筹率超过100%的项目摇号达65次。业内人士表示,今年上海一手房市场有冷有热,认筹率超过100%和不到100%的大概各占一半,预计明年全年上海楼市呈稳健走势。

  【2】据诸葛找房数据,11月,全国50大中城市月租金挂牌均价为34.71元/平方米,环比下降0.7%,同比下降1.79%。市场转冷叠加疫情影响,租房市场降温持续,每月34.71元/平方米的租金均价创下了2019年1月以来的新低。贝壳研究院数据亦显示,监测的18个城市租赁成交量于8月达到峰值后,9月开始转淡。9月至11月的成交量连续下降,平均环比降幅达13.7%,高于去年同期10.6%的环比降幅,11月的租金水平降至近5年同期最低值。

  公司>>

  【1】疫情影响下,房企数字化进程明显加快。近日克而瑞发布的《地产行业数字化发展报告》显示,今年地产行业数字化转型进程加快主要体现在了两个方面:首先是投入上,有六成TOP50房企增加了数字化投入,其中约14家投入增加在一千万元之内,16家为千万级以上,甚至有的投入已经超过亿元。其次是组织架构与团队上,九成TOP50房企把信息部作为一级部门,而去年该比例不到四成。团队投入方面,去年,信息团队人数达到50人以上的房企占三成,今年则已过半。就地产数字化应用场景来看,在八大业务流场景中,智慧营销、智慧社区、全屋智能、智慧商业、智慧建造成为了今年的市场热点。

  【2】受境外债市低迷影响,11月国内房企发债规模不及预期。多家研究机构统计数据显示,房企融资总规模同环比双降,融资成本持续上涨。据克而瑞数据,11月,95家典型房企的融资总额为1005.89亿元,环比下降10.2%,同比下降19.1%,单月融资额仅高于今年2月。其中境内债权融资582.91亿元,环比下降12.0%,同比下降19.1%;境外债权融资284.00亿元,环比下降28.7%,同比下降21.1%。而头部上市房企的境遇则大不相同,同策研究院监测的40家典型上市房企融资总额继上月稍有回温后,11月出现大幅上升,共完成融资金额折合人民币共计1091.08亿元,环比提升91.42%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}