最高检发布国有财产保护、国有土地使用权出让领域行政公益诉讼典型案例

2020-12-17 14:26:18来源:最高检网站

扫描二维码分享

相关阅读:

国有财产保护、国有土地使用权出让领域行政公益诉讼典型案例

最高检第八检察厅负责人就国有财产保护、国有土地使用权出让领域行政公益诉讼典型案例答记者问

最高检发布国有财产保护、国有土地使用权出让领域行政公益诉讼典型案例

督促收回国有财产和国有土地出让金410亿余元

  12月17日,最高人民检察院发布9起国有财产保护、国有土地使用权出让领域行政公益诉讼典型案例,为各地检察机关拓宽相关领域案件线索,加大办案力度,规范办案提供指引。

  此次发布的典型案例分别是江西省赣州市环境保护税行政公益诉讼案,陕西省志丹县水土保持补偿费行政公益诉讼案,陕西省西安市雁塔区养老保险金行政公益诉讼案,浙江省新昌县检察院督促追缴学前教育专项经费行政公益诉讼案,河北省枣强县扶贫项目补贴行政公益诉讼案,广东省蕉岭县城市基础设施配套费行政公益诉讼案,湖南省株洲市国有土地使用权出让金行政公益诉讼案,江苏省南京市江宁区改变容积率行政公益诉讼案,山东省商河县闲置土地行政公益诉讼案。

  本次典型案例聚焦国家重大战略实施和民生热点问题,注重以点带面,推动系统整治,运用检察智慧助力解决行政监管难题,体现了监督与支持并重。此外还体现了发挥一体化优势,综合运用监督方式,坚持跟进监督,力求最佳办案效果的特点。

  从2017年7月公益诉讼检察工作全面开展以来,全国检察机关共办理国有财产保护和国有土地使用权出让领域公益诉讼案件42413件,督促收回国家所有财产和权益的价值125亿余元,督促收回欠缴的国有土地使用权出让金285亿余元。

  最高检有关负责人表示,这批9个案例是检察机关在国有财产保护和国有土地使用权出让领域的公益诉讼检察工作的一个缩影,体现了公益诉讼检察职能对国家利益特殊救济的作用。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}