回归一二线城市成共识 2020年TOP30房企全线出击上海

2020-12-18 09:37:17来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  12月17日,相关机构发布了一份2020年上海土地市场盘点的报告。

  业内人士表示,今年以来,各梯队房企纷纷入沪拿地,上海土拍市场百花齐放,92宗商品住宅用地被66家房企分获。

  在同一赛道上,不同的房企根据发展战略各施所长,争先抢占上海市场。其中,万科、恒大、中海、保利等头部阵营房企,新城、招商、金地、旭辉、阳光城、金茂等第一阵营房企,正荣、禹洲、中骏、建发、华发、万达等第二阵营房企均有所斩获。此外,大名城、大家房产、中建东孚、宝华、景瑞为代表的中小型房企也表现不俗。

  回归一二线城市已成共识,TOP30房企今年几乎全线出击上海。

  今年上海土拍中,积极性最高的当属金茂,共有11次进入到竞价阶段,陪跑10次最终于12月15日竞得崇明宅地;同样地,融创6月到9月多次出击未果,最终于10月与上海城建置业联合竞得杨浦区定海社区D1-5 地块;与金茂与融创相比,世茂今年虽6次参与竞价,但最终未有所获;中海、华润涉嫌“围标”后未在上海拿地。常年占据上海销售前列的万科获得宝山4宗城中村改造用地、金地、招商蛇口、保利各斩获3宗宅地,及时夯实土储。新城、旭辉多年后再次拿地,新城参与6宗宅地竞价并获得闵行浦江地块,而旭辉自19年12月起已揽入闵行浦江、嘉定安亭和闵行七宝3宗宅地。融信与旭辉联合竞得七宝宅地,与招商蛇口、保利联合竞得静安中兴地块,还独自拿下恒大于9月从众多房企中获得虹口北外滩稀缺宅地,阳光城、正荣、奥园、佳兆业、禹洲各斩获1宗 宅地。碧桂园在19年拿下3宗宅地后,今年拿地节奏放缓;而龙湖、金科、绿城、雅居乐虽未拿地,但也有所动作。

  除了头部房企外,近年在上海表现抢眼的华发、建发以及外资房企仁恒、瑞安房地产、路劲都有收获。华发与仁恒联合体竞得静安天目社区、浦东康桥2宗地块,弥补此前未能拿下杨浦区江浦社区地块的遗憾。瑞安房地产今年共拿下徐泾蟠龙2宗宅地和2宗商办用地,再加上去年竞得的4宗宅地,瑞安成为徐泾名副其实的“地主”。龙光首进上海,多次参与到市区优质地块的参与,并独自拿下杨浦区定海社区地块。

  大华今年虽然没有拿地,但勇敢地走出“舒适区”大宝山和浦东北蔡,在嘉定、杨浦两区尝试拿地。大名城气贯如虹连拿6地,坚定看好上海东西两翼的发展,竞得临港自贸区4宅地,并在青浦、松江各拿1地。(付珊珊)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}