广州单日出让四宗土地,收金80亿元

综合2020-12-22 10:43:53来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  广州单日出让四宗土地,收金80亿元

  上周北京新房市场量价均涨

  海南已开建近万套安居型商品住房

  海南首推现房销售:10个月后市场结构已然巨变

  兰州:欠缴土地出让金将被纳入失信系统

  浙江海宁住建局未经批准发布“放开住房限购1个月”被问责

  【1】12月21日,广州线上挂牌出让4宗土地,最终收金80.63亿元。但实际上,按原计划,广州本欲出让6宗地块,起拍价达到130.82亿元,但最终两地块因故终止出让程序。实际上,今年以来广州土地市场十分火爆,据中原地产研究中心数据显示,截至11月23日,广州市以约2056亿元的出让总额位列全国第三,仅次于上海与杭州,合计可规划建筑面积约3305万平方米,同比上涨14.5%。分析人士认为,因深圳、东莞的调控政策,导致不少购买力流向广州,也使得广州今年楼市较好,而这或许也是吸引开发商继续在广州拿地的重要原因。

  【2】贝壳研究院数据显示,上周北京新房住宅市场量价均涨。成交面积21万㎡,环比上涨5成,主要由于11月中旬起供应端发力,近一个月新增供应面积144万㎡,为年内相对高位,推动上周成交量上涨。上周成交均价为49261元/㎡,受成交结构影响,环比上涨2%。分区域来看,上周朝阳成交量再度位居榜首,上周成交3.4万㎡,成交均价为54509元/㎡,位居第二、三位的区域为大兴区和昌平区,成交面积分别为2.6万㎡及2.3万㎡,这三个区域成交量占整体成交量的40%,为拉动上周成交量上涨的主因。

  【3】从海南省住房和城乡建设厅获悉,自今年4月海南对外公布安居型商品住房建设试点以来,截止12月20日已有10个安居型商品住房项目开工,共计开建9756套。在价格方面,海南安居型商品住房主要通过“限房价、竞地价”方式出让土地,销售价格按照房价收入比不超过10倍,或者不超过当地商品住房市场均价的60%,具体由试点市县根据实际情况确定。特别是面向基层教师和医务人员的安居型商品住房,相对更加优惠。海南省住建厅有关负责人表示,海南要求已出让土地的安居型商品住房试点市县尽快开工,对进展缓慢的市县将及时予以通报。同时加强建设全过程监管,确保工程质量安全。目前该厅指导各市县根据实际情况尽快制定出台安居型商品住房有关管理办法和实施细则,及时向社会公布实施,回应社会关切。

  【4】海南于今年3月明确新出让土地建设的商品住房,实行现房销售制度,成为全国首个提出现房销售的省份,随后4月底又公布了安居房销售相关政策。如今大半年过去,海南房地产市场结构悄然生变,大房企在海南的布局也出现调整。对于习惯高周转的房企而言,在“三道红线”背景下,海南市场对于房企压力倍增。而现房销售之下,今年1-10月份海南商品住宅成交套数同比大跌34.9%。分析人士认为,海南市场结构性变化表现在两点:第一是从主力文旅转为城市地产,旅居地产的规模萎缩明显;二是住宅拿地价格高企,供应严控,大量兴建安居房,未来普通商品住宅将退居二线,市场将由豪宅和安居房瓜分,与此同时,产业和商业地产在自贸港政策的支持下跃居一线。

  【5】近日,兰州市自然资源局研究制定了《关于进一步规范国有建设用地使用权出让价款追缴制度》,对土地出让价款追缴程序进行了优化和更新,这一“硬核”措施的出台,将进一步确保土地出让价款及时足额的收缴。《制度》规定对违反合同约定,拖欠土地出让金的单位,即通过“提醒告知—首次催告—当面约谈—作出行政决定—再次催告—申请法院强制执行—纳入失信人名单”的方式予以柔性追缴,减少了繁琐漫长的诉讼审判程序,简化追缴流程,缩短了追缴进程。对收到行政决定后在法定期限内未申请行政复议或者提起行政诉讼,经催告仍不履行的,兰州市自然资源局直接向人民法院申请强制执行。其中对欠缴单位将被纳入自然资源系统失信人名单,在全市自然资源系统内部停办欠缴单位的工程审批、项目规划验收和不动产登记等手续。同时函告有关部门禁止参与全市范围内的土地竞买活动,停办项目施工许可、房屋预售许可等相关手续。这一制度的出台,使土地出让金追缴程序更加简化、措施更有力度,土地市场秩序更加规范。

  【6】对于在今年3月由“海宁放开住房限购1个月”所引发的网络舆情问题,浙江省纪委省监委网站公布了《中共海宁市委关于十四届省委第九轮巡视整改进展情况的通报》。在“加大对下属单位违规违纪行为处置力度”方面,海宁市委介绍,对海宁市住建局未经批准发布非海宁户籍住房限购临时放开政策引发网络舆情问题进行严肃问责,给予党纪处分1人、诫勉谈话1人,海宁市住建局修订出台《海宁市住房和城乡建设局“重大问题”决策制度》。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}