房地产要闻精选(12月24日)

综合2020-12-24 13:15:31来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  明年全球主要央行将延续超宽松政策

  银保监会:坚决守住不发生系统性金融风险底线

  穆迪:预计第四季中国多数地区经济增长将恢复到疫情前水平

  2020年北京租房需求量居全国首位

  年末各地再掀土地出让大潮

  远大住工加速回A

  建发国际拟分拆建发物业上市

  聚焦>>

  【1】2020年主要央行议息已经收官。今年以来全球主要央行的货币宽松规模史无前例,主要是因为突如其来的新冠肺炎疫情使世界经济陷入深度衰退,且年内无法走出衰退的沼泽。以美联储为代表的各大央行年内最后一次议息会议更是透露出主要央行的货币政策宽松主基调将贯穿明年,并将持续相当一段时间。未来主要央行货币政策正常化的来临尚需时日。

  【2】12月22日,银保监会召开的党委扩大会议指出,明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好明年经济金融工作十分重要。要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,持续提升金融服务实体经济质效,深入推进银行业保险业改革开放,坚决守住不发生系统性金融风险底线。此外,会议还要求准确把握明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,结合银行业保险业实际抓好细化落实。一是全力支持构建新发展格局;二是助力提升国民经济整体效能;三是抓好各种存量风险化解和增量风险防范;四是深化金融供给侧结构性改革;五是完善现代金融监管体系。

  宏观>>

  国际评级机构穆迪12月24日表示,在支持措施推动下,中国各省经济在疫情后强劲复苏,今年前九个月31个省份中,有26个省份GDP实现增长。今年前三季度中国GDP按年增长0.7%,各省表现不一,介乎跌10.4%至增长6.3%。其中,广东GDP规模最大,为7.8万亿元,其次为江苏和山东,预计第四季多数地区经济增长将恢复到疫情前水平。

  市场>>

  58同城、安居客近日发布的《2020年中国住房租赁市场总结报告》显示,在重点监测的19个城市中,北京的租房需求量为全国第一。成都仅次于北京,排名全国第二。报告指出,2020年,1-2月为年内租房需求最低谷,3月份后租房需求出现大幅回升,而后基本保持平稳趋势。尽管全国租房市场出现了整体的萎缩,但整体来看,重点城市的租金仍然保持平稳。从前11月数据来看,全国重点19城的平均租金在41.2元/㎡月,与去年相比波动不大。

  土地>>

  临近年末,不少城市土地市场再度热闹起来。12月22日,上海土地市场挂牌浦东新区1宗商住地,地块位于自贸区临港新片区,出让面积139421.6平方米,起价34.34亿元。12月23日,郑州市以网上挂牌方式集中出让9宗地块,总出让面积31.7万平,最终总成交价37.64亿元,正商、万科、电建各有斩获。同日,南京公开挂牌主城区10宗地块,包含7宗商地、2宗商住地和1宗租赁住房地块,涉及总出让面积34.06万平方米,总建筑面积69.83万平方米,起始总价59.51亿元。同在23日,北京也挂牌出让顺义新城及大兴的2宗宅地、1宗商住地,出让起始价共计100.1亿元,土地面积23.92万平方米。

  企业>>

  【1】在地产行业发力股权融资的大潮下,规模房企选择分拆多元业务上市,装配式建筑龙头远大住工选择了A+H双平台运营。12月22日,远大住工更新了其在创业板的招股说明书。根据披露,远大住工拟发行股票数量不超过8605.4万股(行使超额配售选择权之前),预计募集资金共约17.79亿元。2016年起,装配式建筑市场迎来快速发展,4年的时间内,远大住工也实现了业绩的翻倍。2016-2019年,远大住工的收入由16.71亿元增加至33.69亿元,复合年增长率为26.3%,2019年同比增长48.5%;对应的利润从1.98亿元大幅增加至6.77亿元,复合年增长率达50.7%。

  【2】12月24日,建发国际(01908)公布,建议分拆建发物业管理以介绍形式在主板上市一事,宣布以实物分派方式,每持1股获发1股建发物业股份,并预期建发物业于12月31日上市。招股书数据显示,2017年至2020年6月底,建发物业营收分别为4.47亿元、6.08亿元、8.01亿元、4.52亿元;同期毛利分别为1.16亿元、1.40亿元、1.83亿元、1.09亿元;毛利率分别为26.2%、23.1%、22.9%、24.3%,低于行业平均水平。截至今年上半年,建发物业在管面积2170万平方米,管理203项物业并向137,000个物业单位提供物业管理服务;合同建筑面积达3960万平方米。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}