房地产要闻精选(12月28日)

综合2020-12-28 11:33:38来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  住建部部长回应“保障房资金闲置超450亿”:已整改近9成

  北京学区房活跃带动二手房市场升温

  深圳商务公寓市场遇冷

  全年46城出台落户类政策

  万科携30亿元投资“国企混改基金”

       雅居乐旗下七个项目预引入平安

  聚焦>>

  住房和城乡建设部部长王蒙徽近日对于2019年保障性安居工程455.97亿元资金闲置问题予以回应。王蒙徽表示,截止12月中旬,地方已经完成整改408.86亿元,整改率89.67%。王蒙徽称,保障性安居工程资金闲置的很重要的原因,是建设进度和拨款周期不对应。建设一般需要三年,资金如中央补助资金是一年拨付一次,这样的话,会存在不对应;同时,地方也希望资金能够一次到位,这样心里会有底一点。这种情况下,确实有一个资金拨付和使用的时间差问题。所以正在考虑和有关部门商量,能不能探索建立一个根据工程进度拨付资金的机制,同时加强项目的前期准备,确保建设顺利。

  市场>>

  【1】近期,北京地区学区房升温明显,直接带动北京二手房市场换房速度提升。贝壳找房数据显示,2020年北京二手房市场韧性修复,全市成交量保持增长,价格继续平稳。不同区域的二手房小区呈现不同特征,其中石景山区、朝阳区、海淀区、昌平区、西城区的多个小区年内成交套数超过40套。昌平沙河、石景山古城、西城区阜成门片区的部分小区年内成交套数超过60套,这就意味着,这些小区每月成交套数均值超过5套。而涨价预期中,海淀万柳、海淀五道口、昌平回龙观成为业主挂牌价格预期涨幅最高的片区。此外,数据显示,今年北京二手房全年成交金额、成交套数分别为8269亿元和16.6万套,均位于全国第二,绝对值处于历史高位。

  【2】无论是二手还是新房,深圳商务公寓市场近来都寒意萧瑟。据业内人士透露,深圳部分商务公寓指标盘近期出现大量业主降价抛售的现象。同时,东部龙岗和西部南山均出现商务公寓业主大幅降价的案例。分析人士认为,由于商务公寓存在居住功能差、交易成本高和流动性弱等问题,在“房住不炒”开始深入人心的情况下,投资客入场较为谨慎,资金不会贸然进入商务公寓市场。公开数据显示,2020年上半年,深圳商务公寓获批预售的项目为6个,总供应面积17.7万平,同比下滑38.5%;上半年商务公寓成交23.0万平,同比下滑27.9%。

  【3】近期,包括广州、苏州、福州在内的多个城市密集推出户籍改革政策,放宽落户门槛。据不完全统计,截至2020年12月21日,全国46座城市69次出台落户类政策,其中全面放宽人口落户的城市约占47.8%。分析人士表示,今年以来,多地放宽人口落户政策,是对关于加快推动1亿非户籍人口在城市落户相关政策的具体实施,旨在增大城市人口规模,推动城镇化发展,进一步缩小城乡差距,提高社会资源的均衡利用。

  企业>>

  【1】继上港集团之后,万科A于12月27日晚间宣布参与投资“国企混改基金”,投资金额30亿元,占国企混改基金的比例为4.24%。据悉,由中国诚通牵头成立的 “国企混改基金”于2020年12月24日正式注册成立,目前20位股东已全部确定,除已经公告的上港集团、万科A外,还有多家央企、国企单位参与。据披露,国企混改基金的认缴出资总额为707亿元,投资方式为主要通过股权投资和创设、参股子基金投资相结合的方式开展投资活动,投资领域为重点投向国有企业混合所有制改革及反向混改项目,系推动国企改革的又一个重磅基金。据公开资料显示,国企混改基金将重点投向国有企业混合所有制改革及反向混改项目,预计总规模高达2000亿元,力争在今年内落地运营。

  【2】12月24日晚间,雅居乐公告,与平安旗下深圳安创投资、桐乡市安豪投资、深圳市盛钧投资订立有关合作文据。据悉,整场交易涉及的标的分别是雅居乐7个项目35%至51%不等的股权,7个项目土地总面积达176.03万平方米。其中6个项目还附带所出售股权部分涉及的股东贷款,平安系为此支付的初步诚意金合计70.51亿元。根据公告,相关股权转让还未完成,有4个项目的合作协议签订日期拉长至2021年1至2月。7个项目的交易对价也尚未最终厘定。雅居乐方面表示,诚意金是作为合作的基础,以便尽快锁定各个项目层面的合作。70.5亿并不代表交易对价,目前还无法计算及披露出售交易的盈亏以及出售资金的用途。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}