上海:规范住房租赁市场秩序

综合2020-12-30 10:51:50来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  上海:规范住房租赁市场秩序

  上海明年1月预供租赁住房用地13块

  重庆土拍楼面价格创新高

  长春新规:住房租赁合同需网签备案

  兰州:欠缴土地出让金将被纳入失信系统

  【1】12月29日,上海市委副书记、市长龚正主持召开了上海市市政府常务会议,强调按照上海市市委部署要求,进一步整顿规范上海市住房租赁市场秩序。会议原则同意《关于进一步整顿规范本市住房租赁市场秩序的实施意见》并指出,良好的住房租赁市场秩序是房地产市场平稳健康发展的重要内容和基础。各相关部门要抓好工作任务落实,及时关注住房租赁市场的新情况、新问题,合力研究推进解决。

  【2】随着12月29日两租赁住宅地块的落槌,上海今年已经完成了19宗租赁住宅用地的出让。对比2017年上海成交21宗租赁住房用地,2018年上海成交35宗租赁住房用地,2019年成交33宗租赁住房用地来看,今年上海的租赁住房用地数量有所减少。面对即将到来的新的一年,上海进一步保证租赁住宅用地供应。其中,13宗租赁住宅用地将于明年1月出让,预计提供至少1.7万套租赁住房。

  【3】年末,重庆土拍市场迎来高潮。12月29日,香港置地以24.6亿元的总价,拿下了重庆观音桥一宗占地75.44亩,建筑面积17.4万方的土地。楼面地价达到每平米14142元,溢价率8.63%,一举打破了2019年由荣安在重庆九龙坡滩子口创下的每平米13549元的楼面地价纪录,创下重庆土地楼面价格新高。而重庆南坪组团46亩纯商业用地被龙湖以7.92亿元底价摘得,成交楼面价每平米8690元。

  【4】为进一步规范住房租赁市场秩序,长春市住房保障和房屋管理局近日发布通知,加强住房租赁企业备案和住房租赁合同网签备案管理工作。根据通知,凡在长春市行政区域范围内依法设立开展住房租赁经营业务,将自有房屋或者以合法方式取得的他人房屋(不含民宿、酒店等)提供给承租人居住,向承租人收取租金的企业及其分支机构,其经营范围应当明确住房租赁经营业务。住房租赁企业达成或居间达成住房租赁交易后,应即时通过长春市租赁监管平台网签住房租赁合同,对符合房屋租赁登记备案条件的,自动完成备案。已与长春市租赁监管平台进行系统对接的,可直接推送住房租赁合同信息至长春市租赁监管平台完成网签备案。据悉,该通知自2021年1月1日起实施。

  【5】为了做好土地出让价款收缴工作,进一步规范土地市场秩序,做到土地出让价款应缴尽缴,兰州市自然资源局近日下发了《关于进一步规范国有建设用地使用权出让价款追缴制度》,对土地出让价款追缴程序进行了优化和更新。《制度》规定,对拒不履行的,兰州市自然资源局直接向人民法院申请强制执行。同时,欠缴单位将被纳入自然资源系统失信人名单,在全市自然资源系统内部停办欠缴单位的工程审批、项目规划验收和不动产登记等手续。这一硬核措施的出台,将进一步确保土地出让价款及时足额的收缴。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}