北京新房二手房成交创新高

综合2020-12-31 10:47:42来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  北京新房二手房成交创新高

  北京2020年土拍收官,宅地揽金逾1700亿元

  北京住宅区管理规约公开征求意见

  深圳市市长陈如桂:推动长租房行业平稳健康可持续发展

  深圳公布全国首个地方城市更新条例

  东莞城市更新升温

  【1】2020年,北京楼市迎来罕见“暖冬”。据中原地产数据显示,截至2020年12月27日,北京今年新建住宅累计成交47816套,达近5年来的高点;二手房住宅累计网签16.43万套,超过去年全年的14.5万套,是最近4年来的最高纪录。但较其他一线城市,北京楼市要温和许多,新房二手房基本保持价格平稳。值得注意的是,今年海外置业意愿受国际关系与疫情影响有所下滑,刚需购房者入市,学区房需求增加。安居客调研数据显示,受访者中仅16.5%的人有海外置业意愿,同比下降20.6个百分点。合硕机构郭毅也表示,今年特殊的市场环境不可复制,明年未必能保持住此番涨势,很可能会趋于稳定甚至有所下降。

  【2】2020年北京土拍市场正式收官。据统计,2020年全年北京共成交住宅用地48宗,其中限竞房地块有8宗,共有产权房有4宗(其中一宗含部分纯商品房),不限价纯商品房地块36宗,从占比上来看,北京今年不限价地块供应达到了75%。2020年全年,北京住宅用地合计揽金逾1737亿元,与去年同期相比增长17.4%;平均溢价率约18.8%,比去年同期增长了9.6个百分点。业内人士指出,供地结构变化拉高土地成本,但供应梯度是为了满足市场需求。截至目前,北京更多土地供应处于五环外,预计明年北京新房价格结构性小幅上升,但整体房价并不会出现大的波动。

  【3】12月30日,北京市住建委公布的《北京市住宅区管理规约》面向社会公开征求意见。相比于此前规定,新的管理规约增加了生活垃圾分类义务和紧急情况下应急预案的内容,并将使用维修资金的表决门槛降低至经参与表决专有部分面积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意。北京市住建委相关负责人介绍,管理规约的修订对维护业主和物业使用人的合法权益,保障物业的安全、合理使用,引导业主积极参与管理小区事务,激发基层治理活力具有重要意义。

  【4】12月29日上午,深圳市市长陈如桂在调研长租房情况时强调,住房问题关系民生福祉,关系城市营商环境。要积极践行以人民为中心的发展思想,认真总结长租房建设发展中的好经验好做法,完善政策支撑保障体系,创新管理和服务,推动长租房行业平稳、健康、可持续发展,以深圳先行示范区的担当作为开创住房建设新局面。同时,要加快保障性租赁住房建设,盘活存量住房和土地等资源,鼓励社会力量参与租赁住房建设,充分发挥龙头骨干企业作用,推动规模化租赁机构发展,以更大力度、更多渠道、更实措施增加租赁住房供应。要规范发展长租房市场,大力推动监管制度化、常态化,增强风险意识,强化行业管理,加大市场秩序整治力度,发挥好在线住房租赁监管和服务平台作用,切实维护社会稳定,让长租房市场监管更到位、服务更优质,让市民群众租房更放心、更舒心。

  【5】12月30日,全国首部地方城市更新条例——《深圳经济特区城市更新条例》公布,深圳城市更新迎来新的里程碑。《条例》明确了可列入旧改项目的标准;降低项目立项和拆迁标准,当项目签约面积与签约人数占比均达到95%后,即可进行拆迁。长期以来,人们关于拆赔比的争议不断,《条例》首次明确界定了赔偿标准。《条例》还创设了“个别征收+行政诉讼”制度,规定旧住宅区城市更新项目个别业主经行政调解后仍未能签订搬迁补偿协议的情况下,为维护和增进社会公共利益,推进城市规划的实施,区人民政府可以对未签约部分房屋实施征收。《条例》自2021年3月1日起施行。

  【6】据悉,2020年第三季度,东莞共发布221个旧改项目动态,数量环比上升72.7%,仅次于深圳、广州,位于粤港澳大湾区前列。具体到东莞新增“三旧”改造面积,今年三季度录得450万平方米,仅次于佛山。整体来看,东莞的旧改推进状况,位于湾区前列。大量城市更新项目的推进,也让许多开发商参与其中,万科、卓越集团、鸿荣源、中国恒大、华润置地、富力地产、保利地产成为东莞旧村改造的主要合作企业。某品牌房企人士表示,东莞旧改升温,一方面与深圳城市更新项目及招拍挂市场拿地准入门槛水涨船高,倒逼房企进入东莞市场有关系;另一方面,这与东莞楼市基本面本身坚挺且具发展空间有直接关系。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}