中国人民银行行长易纲新年致辞

易纲2021-01-04 10:20:16来源:中国人民银行

扫描二维码分享

  我们即将告别令人难忘的2020年,敲响辞旧迎新的钟声,迎来2021年的第一缕曙光。此时此刻,北京的长安街上业已华灯初放,车水马龙。人民银行总行大楼里依旧灯火通明,紧张忙碌。全系统很多干部职工像平常一样夜以继日地奋战在工作岗位。在此,我向全系统干部职工及你们的家人致以新年的美好祝福,向节日期间依然坚守岗位的同志们致以崇高的敬意!向长期以来关心支持人民银行工作的社会各界表示衷心的感谢!

  2020年,不仅艰苦卓绝,更是波澜壮阔。面对肆虐全球的新冠肺炎疫情,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和国务院金融委各项要求,始终把人民的利益放在首位,坚定信心,迎难而上,主动作为,宏观调控更加科学高效,服务实体经济更加精准有力,三大攻坚战取得决定性成就,为完成“十三五”主要目标任务和决胜全面建成小康社会贡献了金融力量!

 我们把统筹疫情防控和经济社会发展作为工作的重中之重。疫情突如其来,央行闻令而动。2020年春节期间,人民银行货币信贷、支付结算、现金投放、国库调拨、外汇管理等许多业务条线的干部职工,放弃家人团聚,不顾自身安危,奔赴工作岗位。有的制定出台金融支持抗疫措施,让政策暖人心;有的调控抗疫资金,让保供更有力;有的开设绿色通道,让服务不断档。30条金融支持政策措施、3次降低存款准备金率、3000亿元低成本专项再贷款、5000亿元复工复产再贷款再贴现……全系统上下齐心,众志成城,与全国人民一道,全力打赢疫情防控阻击战。货币政策目标顺利实现,我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,得到了金融市场和社会各方面的充分肯定,国际组织和国际社会也给予了高度评价。

  我们始终关切小微企业、个体工商户等市场主体的冷暖。受疫情影响,很多小微企业生存压力骤然增大,他们是千万个家庭的支柱,是市场经济活力的源泉,是国计民生的重要保障。我们牢牢坚持“两个毫不动摇”,全力支持稳企业保就业,增加1万亿元普惠性再贷款再贴现额度、创新两项直达实体经济的货币政策工具,持续释放贷款市场报价利率(LPR)改革红利,多措并举支持银行加大信贷投放力度,坚定不移推动金融机构合理让利,千方百计降低实体经济融资成本。目前,银行已累计完成对6万多亿元贷款的延期还本付息,累计发放3万多亿元普惠小微信用贷款,支持3000余万户经营主体,实现1.5万亿元金融系统向实体经济让利目标。

  我们持续深化金融改革开放,坚决打赢三大攻坚战。全系统认真学习党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,持续深化金融改革,推进高质量对外开放。认真履行国务院金融委办公室职责,金融监管协调进一步加强,利率汇率市场化改革向纵深推进,宏观审慎管理框架不断完善,金融服务更加高质高效,贸易投资便利化举措持续推出,已宣布的金融领域对外开放措施加快落地,国际交流合作亮点纷呈。在金融改革开放的引领推动下,我们在打赢三大攻坚战的道路上砥砺前行。防范化解重大金融风险,织密金融安全网;金融支持精准扶贫,奔小康路上“一个都不能落”;构建绿色金融体系,践行“绿水青山就是金山银山”。

  在做好各项工作的同时,我们关心干部职工身心健康和青年干部的成长。“身体是革命的本钱”。抗疫阻击战期间,我们为抗疫一线同志们的安全担心,也时刻关注着全系统干部职工的健康情况,要求各级分支行、各单位多方筹措防疫物资,综合施策严防死守,保护好大家的生命安全。让人欣慰的是,在疫情大考面前,人民银行系统青年们牢记习近平总书记“不惧风雨,勇挑重担”的勉励和期望,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,交出了合格的答卷,让我们看到了“后浪”的力量,为你们点赞!

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临!

  2021年是“十四五”开局之年,我们将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。新起点期待新力量。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化金融供给侧结构性改革为主线,建设现代中央银行制度,继续做好“六稳”“六保”工作,为加快构建新发展格局提供有力有效的金融支持,以优异的成绩喜迎建党一百周年!

中国人民银行 易纲

2020年12月31日

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}