楼市“V型”反转超预期

综合2021-01-05 10:54:35来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  楼市“V型”反转超预期

  2020年新房价格涨幅创五年新低

  上海北外滩将诞生480米超高层地标

  厦门二手房均价逼近5万元/平

  佛山顺德发布旧改新政征求意见

  【1】2020年突如其来的新冠肺炎疫情给本来已增速放缓的房地产行业带来冲击,前2个月房地产市场断崖式下跌,但随着各地稳地产政策效果显现、复工复产稳步推进、前期积压的购房需求积极释放,4月出现V型复苏后,房地产投资和销售等多指标持续反弹,去年全年市场V型反转,并且土地、新房、二手房三个市场成交总额均超过去年。业内人士认为,在疫情重大的冲击下,房地产市场仍超预期增长,是流动性充裕下资产配置需求的体现。预计2021年在没有重大政策转向和新的外部冲击以及疫情显著好转的情况下,中国楼市总体将延续平稳,但还存在潜在的隐忧。建议建立体系化、定量化的政策基准,以强化精准有效的调控,以开征房产税带动长效机制的建设。

  【2】诸葛找房近日发布的《2020年全国房地产市场研究报告》显示,其监测的60城新建商品住宅成交均价创近五年来新高,但从涨幅来看,同比涨幅降至新低。数据显示,2020年1-11月新房成交均价为16304元/㎡,较2019年同期上涨6.55%,涨幅收窄5.04个百分点。进入2020年底,涨幅回落至年底最低水平。

  【3】2020年的最后一天,已经成为全国土地成交冠军的上海并没有放慢脚步,发布了关于北外滩HK321地块、北外滩HK300地块、四川北路HK193地块的国有建设用地使用权预申请公告、出让公告,着实为被寒潮侵袭的上海点燃了一把烈火。作为上海“黄金三角”(即外滩、陆家嘴、北外滩)的重要一部分,北外滩区域自去年2月下旬规划公示以来,其热度、关注度不断提升。规划方案中显示,北外滩将建设一座浦西天际线制高点,这个新地标高度规划为480米,建成后将成为浦西第一高楼。12月31日,上海土地交易发布北外滩HK321地块国有建设用地使用权预申请公告,规划中的“浦西第一高楼”终于落地。

  【4】根据厦门房地产联合网数据中心的监测,2020年12月厦门市二手住宅成交总计4457套,环比上涨25.1%,同比上涨39.19%,日均成交约165套。相关数据显示,2020年12月厦门二手房均价为每平方米49803元,同比上涨6.69%。在2020年12月的全国房价排名中,厦门排到了第四名,是除了北上广深这样的一线城市外,唯一排到前五名的城市,厦门的二手房每平方米的均价逼近5万元。业内人士称,厦门主要分为岛内和岛外。岛内面积小,供不应求,房价较高需求火爆;岛外则相对平稳,呈现出一种分化态势。火爆的原因主要在于城中村的拆迁释放了大量购买力,二孩的放开导致学龄儿童增多,学区房的需求在加大,另外厦门的城市吸引力让附近城市例如漳州、泉州的人在厦门买房置业较多。

  【5】1月4日,佛山市自然资源局顺德分局发布关于《顺德区深入推进城市更新(“三旧”改造)工作实施细则的补充意见》征询公众意见的通告。该份文件主要针对调整优化联动改造有关规定,确优化土地置换有关操作,明确优化归宗改造有关操作,新增鼓励探索性政策规定,明确优化有关政策规定,补充地价计收及收储补偿标准六大方面进行阐述,其将探索改造权公开交易改造模式。其中,工改用途方面指出,旧厂房改造为除工业、住宅、商服之外其他用途的项目,原划拨土地按新规划用途土地市场价格的70%计收地价款;原出让土地按新规划用途土地市场价格减去原土地用途剩余年限土地市场价格计收地价款。改造后用地以划拨方式供地的,不需计收地价款。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}