房地产要闻精选(01月05日)

综合2021-01-05 12:14:12来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  专家预计2021年楼市将延续平稳

  2020年新房价格涨幅创五年新低

  上海北外滩将诞生480米超高层地标

  2020年千亿房企增至41家

  2021年房企融资环境料收紧

  地产股开年遭遇“滑铁卢”

  市场>>

  【1】2020年在疫情重大的冲击下,房地产市场仍超预期增长,实现了V型反转,那么2021年,房地产市场的表现会如何呢?社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞预计,在没有重大政策转向和新的外部冲击以及疫情显著好转的情况下,中国楼市总体将延续平稳。从空间上看,中心城市、都市圈和城市群复苏较好,其他城市复苏较慢,部分城市甚至陷入衰退,分化可能有所扩大。贝壳研究首席市场分析师许小乐也认为,在房地产调控政策保持力度的情况下,2021年市场的短期变动主要看金融环境,预计2021年房地产市场总体平稳,资产价格上涨的幅度收窄;土地市场成交量下降,价格涨幅收窄到10%左右;新房市场和二手房市场总体成交体量与今年相当,价格上涨幅度从7%收窄到5%左右;区域之间的市场表现继续分化。不过,专家也警醒,房地产市场的隐忧仍存。主要表现在:市场仍有不少炒房行为,抬高了房价;房地产总体仍是经济金融的重要风险源;住房与人口分布错配加剧,大城市住房供需矛盾依然比较突出;房地产对消费、投资的挤出效应有所增加并仍在阻碍结构调整。

  【2】诸葛找房近日发布的《2020年全国房地产市场研究报告》显示,其监测的60城新建商品住宅成交均价创近五年来新高,但从涨幅来看,同比涨幅降至新低。数据显示,2020年1-11月新房成交均价为16304元/㎡,较2019年同期上涨6.55%,涨幅收窄5.04个百分点。进入2020年底,涨幅回落至年底最低水平。

  【3】2020年的最后一天,已经成为全国土地成交冠军的上海并没有放慢脚步,发布了关于北外滩HK321地块、北外滩HK300地块、四川北路HK193地块的国有建设用地使用权预申请公告、出让公告,着实为被寒潮侵袭的上海点燃了一把烈火。作为上海“黄金三角”(即外滩、陆家嘴、北外滩)的重要一部分,北外滩区域自去年2月下旬规划公示以来,其热度、关注度不断提升。规划方案中显示,北外滩将建设一座浦西天际线制高点,这个新地标高度规划为480米,建成后将成为浦西第一高楼。12月31日,上海土地交易发布北外滩HK321地块国有建设用地使用权预申请公告,规划中的“浦西第一高楼”终于落地。

  金融>>

  刚走过艰难的2020年,还没来得及歇口气的房企们又在新年的第一个交易日遭到资本市场的当头一棒。截至1月4日收盘,地产股几乎全线飘绿。Choice数据显示,沪深股市116家房地产开发企业中,77家股价下跌,占比达66.38%,格力地产、金科股份、中南建设、中房股份、泰禾集团领跌,跌幅分别为7.12%、7.05%、7.02%、6.07%、5.81%。127家港股房企中,62家股价下跌,占比达48.82%,位于跌幅前五的是光荣控股、广泽国际发展、勒泰集团、花样年控股、合景泰富集团,跌幅分别为15.48%、8%、6.67%、6.67%、6.62%。排名位居行业前列的房企也未受到资本市场的青睐。据统计,TOP30房企无一例外地全部“染绿”,与2020年12月31日收盘时市值相比,TOP30房企总市值在一日内蒸发超900亿。

  企业>>

  【1】多家机构日前陆续出炉2020年房企销售业绩榜单,数据显示,2020年“千亿军团”增加至41家,共166家房企跻身百亿军团,销售额平均增速为14.4%。2020年房地产行业集中度进一步提升,各梯队门槛渐次抬高。与往年不同的是,单家房企“高歌猛进”难以复现,取而代之的是集体“小步慢跑”,同时仍有多家房企未能完成年初设定的目标。

  【2】2020年货币政策总体宽松,尽管监管层对房地产领域采取融资管控措施,但总体融资压力不大。中原地产研究中心数据显示,2020年房企发行债券融资高达7115.89亿元,较2019年上涨25%,刷新了历史纪录。分析人士认为,2021年,两大主要因素将决定房企融资情况:货币政策和房企“三道红线”管控。从决策层对于货币政策的表述来看,“不急转弯”或为房企留出了一段红利期。在房企“三条红线”管控下,房企有息负债增速将被严格控制。多位银行业人士在对于房地产信贷政策展望时表示,预计2021年房地产开发贷仍将保持“限额管理”和“优选对手方”的策略,房企融资环境略有收紧,而房地产按揭贷款仍将保持稳定。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}