2020年14城二手房成交量同比小降3.3% 年底略有翘尾

2021-01-05 15:05:50来源:易居研究院

扫描二维码分享

  上海易居房地产研究院2020年12月31日发布《2020年14城二手房市场报告》。该报告显示:

  二手房市场12月成交量环比增长13.4%,同比增长13.9%。12月,易居研究院监测的14个城市二手房成交量约为9.1万套,环比增长13.4%,同比增长13.9%。本月二手房市场交易较为活跃,成交量环比同比均有所增长。佛山、北京和厦门成交量增长最为明显,分别环比增长33.7%、26.2%、25.3%。

  二手房市场12月成交量有所增长,预计12月价格指数将微升。2020年1-2月二手房价格指数同比涨幅出现小幅收窄,3-11月二手房价格指数同比涨幅呈小幅连续上涨的态势。预计短期内二手房价格指数同比涨幅继续小幅上升,而年初累计成交量同比降幅将继续收窄或转正。

  易居研究院研究员王宁表示:2020年14城二手房成交总量同比下降3.3%,小幅缩减。这与年初疫情导致成交量低迷,以及三季度以来房地产市场调控政策的收紧、“房住不炒”定位的不断强化不无关系。12月成交量有所增长,回升到8、9月份的水平。预计2021年随着全国经济稳步恢复,成交总量或将有所增长。


  报告摘要如下:    

  一、12月成交量环比增长13.4%,同比增长13.9%。

  12月,易居研究院监测的14个城市二手房成交量约为9.1万套,环比增长13.4%,同比增长13.9%。本月二手房市场交易较为活跃,成交量环比同比均有所增长。佛山、北京和厦门成交量增长最为明显,分别环比增长33.7%、26.2%、25.3%。

  二、金华成交量能较强,成都成交量能较弱

  从14城12月份的二手房成交量能度的排行可以看出,金华量能度最强,量能度为58%;而最弱的城市是成都,量能度为-36%。从具体城市来看,在监测的14城中,12月只有苏州和大连成交量环比下降,其余12座城市均出现增长,以佛山、北京和厦门增长最为明显。

  12月金华二手房成交量为2540套,环比上涨17.9%,同比增长90.5%。金华作为东部三线城市,在2017年至2018年,成交量出现一波强势增长。2019年小阳春不明显,但期间成交的绝对量并不低。2020年4、5月成交量同比均有所增长,7月成交量创下了自2018年6月以来的新高。10月开始连续3个月增长,12月成交量达到了与7月相当的水平。

  12月成都二手房成交量为3663套,环比增长9.6%,同比减少59.9%。成都相比2019年同期成交量下降明显,主要是因为2019年成都二手房市场火热,二手房成交量较大。进入2020年7月之后,成都二手房成交量下降明显。原因在于中央调控力度进一步加强,7月和8月成都两次被召进京参会,成都市政府也在9月中旬出台了“房产新政15条”,坚持“房住不炒”的定位,认真贯彻中央调控精神。调控效果较为明显,连续几个月二手房成交量同比大幅回落。本月同比继续下降,环比有所增长主要与年底楼市交易活跃有关。

  三、预计14城二手房价格指数同比涨幅小升

  近期来看,成交量曲线在今年2-10月降幅不断收窄,11月与10月年初累计成交套数同比增速基本持平。1-2月二手房价格指数同比涨幅出现小幅收窄,3-11月二手房价格指数同比涨幅呈小幅连续上升的态势。预计短期内二手房价格指数同比涨幅继续小幅上升,而年初累计成交量同比降幅将继续收窄或转正。


  执笔人:上海易居房地产研究院 助理研究员 王宁

  邮  箱:wangning@ehousechina.com

  电  话:021-60868902

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}