房地产要闻精选(01月06日)

综合2021-01-06 11:59:32来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  十部委:物业可向养老、家政、房屋经纪等领域延伸

  房企融资“三条红线”试点有望扩围

  2020年北京新房二手房成交创近年新高

  2021年房地产行业销售规模有望保持高位

  深圳住建局回应“双证房”

  恒大9个月内有息负债下降了1578亿

  格力地产收购事项可能暂停或终止

  政策>>

  【1】1月5日,住房和城乡建设部、中央政法委、中央文明办等10部门联合印发《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》,其中,通知鼓励物业服务企业运用物联网、云计算、大数据、区块链和人工智能等技术,建设智慧物业管理服务平台,提升物业智慧管理服务水平。采集房屋、设施设备、业主委员会、物业服务企业等数据,共享城市管理数据,汇集购物、家政、养老等生活服务数据。鼓励有条件的物业服务企业向养老、托幼、家政、文化、健康、房屋经纪、快递收发等领域延伸,探索“物业服务+生活服务”模式,满足居民多样化多层次居住生活需求。

  【2】沉寂一段时间的深圳豪宅“双证”改“单证”事件,终于有了结果。近日,深圳住建局在给政协委员提案中明确回应:“双证不能改单证”。针对《关于纠正我市“一个大房发二本小房产证”的现象,恢复“一房一本证”的提案》,深圳市正式回应为:1、“双拼房”本身涉及违建问题并存在安全隐患,如果双证改单证被允许,就相当于变相认可或鼓励这类行为的存在,将会产生不良的示范效应;2、“双证变单证”并非只是一个环节,而涉及到规划、设计、验收等多个审批环节,过程复杂;3、如果将“双拼房”变更为一套住房,允许其作为“一套房”进行交易和买卖,将有悖于当前国家的刚需户型为主的住房政策导向和住房限购调控政策。

  金融>>

  近日,央行、住建部召集重点房企举行座谈会,与会房企除了去年9月已参与融资新规试点房企,亦包括部分去年未参与试点的房企。知情人士称,融资“三条红线”试点有望扩围。早前,2020年8月20日央行、住建部与12家房企在京座谈,9月融资“三条红线”新规在12家房企试点实施,监管部门要求试点房企在2023年6月30日前完成降负债目标。

  市场>>

  中原地产研究中心统计数据显示,2020年,北京新建住宅成交量为49189套,创下近5年新高。12月当月,北京新建住宅网签为6681套,同比环比均明显上涨。2020年下半年开始,北京新房市场供应量不断增加,热点项目网签量明显提升。为了避免年末可能出现的不确定因素,一些房企积极入市,新房项目加快入市速度,开启了十月的抢收大战,并一直延续至今。与此同时,2020年,北京二手房市场也表现活跃,贝壳研究院统计数据显示,全年北京二手住宅成交16.9万套,同比增长16%,成交水平及增幅均创下2017年以来最高。二手房成交均价为60485元/平方米,同比微跌0.5%,连续三年保持相对平稳的态势。

  企业>>

  【1】各房企日前陆续递交了2020年全年答卷。克而瑞地产研究中心数据显示,2020年,TOP100房企销售操盘额为114839.4亿元,同比增长13.3%。TOP50房企门槛同比提升17%至859亿元,TOP100门槛同比仅提升9%。从行业集中度看,TOP50房企销售额市占率62.2%,TOP100房企市占率同比上升至76.2%。展望2021年,机构认为,房地产行业销售规模有望保持高位,房企销售目标将趋于理性;投资或将关注结构性机遇带来的增长机会,合作拿地、合作开发将继续保持。行业集中度将进一步提升,看好具备管理红利的房企。

  【2】1月5日,中国恒大发布2020年经营数据和2021年经营目标。公告显示,恒大2020年实现合约销售金额7232.5亿元,同比增长20.3%,完成全年销售目标的111%;合约销售面积8085.6万平方米,同比增长38.3%;销售回款6531.6亿元,同比增长38.5%;全年销售回款率高达90.3%。公告还显示,截至2020年12月31日,恒大有息负债余额7165亿元,与2020年3月宣布实施“高增长、控规模、降负债”发展战略时相比,9个月实现有息负债下降了1578亿元。

  【3】因董事长涉内幕交易被立案调查,1月5日晚间,珠海市国资委旗下的格力地产股份有限公司发布股票交易异常波动公告,2020年12月31日、2021年1月4日、2021年1月5日连续3个交易日内日收盘价格跌幅偏离值累计达到20%。格力地产表示,经自查并向控股股东珠海投资控股有限公司及实际控制人珠海市国资委书面问询,截至目前,除在指定媒体上已公开披露的信息外,不存在应披露而未披露的重大信息。格力地产提醒投资人注意,去年12月30日晚间,格力地产董事长、格力地产控股股东珠海投资控股有限公司董事长鲁君四因其涉嫌证券市场内幕交易违法行为,被中国证监会决定对其立案调查,正在进行发行股份及支付现金购买珠海市免税企业集团有限公司100%股权并募集配套资金的事项,可能存在被暂停或终止的风险。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}