当日办结,违者即退!郑州公租房政策新规详解

杨洋2021-01-08 09:29:20来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(杨洋/文)1月7日,郑州市保障性住房中心召开公租房政策调整新闻通气会,会议解读了此前郑州市出台的《关于调整公共租赁住房申请条件和审核程序等有关问题的通知》(郑政办【2020】55号),根据介绍,郑州公租房申请、审核提高至“当日申请、当日审核、当日办结”,实现“掌上办”和“零次跑”。

  根据统计,今年起郑州公租房业务开始执行调整后的新政策,近期平均每天线上线下总申请量约有2400件,符合规定申请条件的均可实现“当天办”“掌上办”。

  申请快捷,实现“当日办结”

  会议上工作人员介绍,根据新政,公租房申请由原来“多材料、多部门、多次跑”,申请人约需44天办结压缩至“当日申请、当日审核、当日办结”,并实现“掌上办”和“零次跑”。除通过“郑好办”APP网上申请外,申请对象可到户籍或工作单位所在地住房保障部门服务大厅窗口办理。

  申请审核采取“1+1+N”(1张身份证、1份承诺授权书、N个自证材料)的审核方式。对能够通过部门信息共享进行比对的,通过大数据系统对申请人的信息进行实时网上比对。对于不能够通过部门信息共享比对的,由申请对象承诺申报并出具查询授权声明,拍照上传或窗口提交相关信息,通过人工方式在1个工作日内完成比对,实现当日办结。

  郑州由此成为全国首个公租房申请可“掌上办”“零次跑”“当日办结”的城市。

  加大保障力度,实现“即入即保”

  郑州市保障性住房中心新闻发言人王书江介绍,新政策调整后,突出了保障性住房“兜底”、“补位”的公益功能,设立收入和资产上限,实物保障轮候期间实行货币化保障,在申请办结后第二个月进行货币化保障,做到“精准保障”,实现应保尽保。加大人才保障力度,对新就业大学生及引进人才不受户籍年限、养老保险缴纳时限和年龄限制。

  此外,对新取得保障资格家庭和已取得《郑州市公共租赁住房保障资格证》且人均月收入低于城市低保标准6倍(含)的家庭,轮候期间享受货币化补贴保障,实现应保尽保。

  大数据监管,实现“违者即退”

  在公租房资格监管方面,郑州市保障性住房中心对接大数据中心,信息实现实时更新,实行实时审核,充分利用大数据对保障资格进行动态审核。对在报对象不再符合保障条件的,即时予以清退,或按照市场租金限期清退。采取电脑自动配租方式供应房源,实现不见面分配,取消自由裁量权,更能保证分配过程中的公平公正。

  此外,在事中事后监管方面,充分利用大数据对保障资格进行动态审核,对在报对象不再符合保障条件的,即时予以清退,或按照市场租金限期清退。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}