房地产要闻精选(1月14日)

综合2021-01-14 12:21:41来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  上海:明确部分住房暂免征收房产税

  孙国峰:以适度的货币增长支持高质量发展

  北京租赁房建设导则公开征求意见

  江苏两大城市提出“超大城市”目标

  22家上市房企融资担保金额超千亿元

  2020年上市物业公司数量再创新高

  声音>>

  近日,中国人民银行货币政策司司长孙国峰在央行网站“政策研究”栏目发表题为《健全现代货币政策框架》的署名文章。孙国峰认为,进入新发展阶段,有必要优化货币政策中介目标的锚定方式,保持M2和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,将其作为健全现代货币政策框架的重要内容。这一中介目标锚定方式有利于搞好跨周期政策设计,跨越经济周期稳住货币总量,以适度的货币增长支持高质量发展;有利于为宏观政策实施提供更加科学合理的“锚”,使M2和社会融资规模增速根据宏观经济形势变化向反映潜在产出的名义经济增速靠拢,提高逆周期调节能力;有利于实现稳增长和防风险长期均衡,货币供应量、社会融资规模增速与债务增速的走势基本上是一致的,这一锚定方式实际上将稳定宏观杠杆率的机制内嵌进了货币政策中介目标之中。

  政策>>

  【1】1月11日,上海市财政局发布信息,根据《上海市行政规范性文件管理规定》有关有效期的规定,原《关于本市开展对部分个人住房征收房产税试点若干问题的通知》将于近日到期,经评估需继续实施。此外,由于税务系统机构改革,原《通知》中“地税机关”的表述不宜继续使用。重新制定的《通知》仅对其中涉及税务机关及区县的表述进行了调整,文件名称、文件主要内容均与原《通知》一致,未发生变化。且《通知》自2021年1月28日起执行。据悉,该《通知》对部分住房暂免征收房产税有了明确的解释,具体包括本市居民家庭因房屋征收或拆迁而购买或取得的住房,住房超出国家及本市有关房屋征收或拆迁的补偿标准的部分,应按暂行办法的规定,计算确定房产税征免面积。对于本市农村居民通过宅基地置换试点政策取得的住房暂免征收房产税。

  【2】1月13日,北京市住建委关于对《北京市租赁住房建设导则(试行)》(征求意见稿)向社会公开征求意见。《导则》主要内容总则、规划设计、单体设计、室内环境、室内装修、应用技术共六章,适用于北京市行政区域内,新建、改建租赁住房的土地供应、规划、设计和建设活动。其中《导则》提出,宿舍型租赁住房人均使用面积不得小于4平方米,且应设置管理室、会客厅和智能快件箱。同时,《导则》倡导租赁住房应用智能化技术,打造智慧社区。此外,租赁住房公共除入口处宜设置人脸识别装置,充分考虑老年人需求特点,推广使用智能化适老产品等。

  市场>>

  1月12日上午,南京市第十六届人民代表大会第四次会议开幕,南京市市长韩立明所作政府工作报告中首次提出未来五年新目标,要从长三角城市群中唯一“特大城市”走向“超大城市”,成为常住人口突破千万、经济总量突破2万亿元的超大城市。此外,2020年12月中旬举行的苏州市“十四五”规划专家咨询会上,苏州市委书记许昆林指出,苏州要按照“超大城市”来科学谋划。虽两地的说法不一样,但南京和苏州都列出了围绕“超大城市”将要开展的具体工作任务,走内涵式发展道路。

  企业>>

  【1】克而瑞研究中心报告显示,随着资金压力大增,各大房企积极探寻高效的融资方式,缓解资金压力。2020年11月以来,22家上市房企提供担保事件累计达185次,总额超过1000亿元。报告显示,自2020年11月至2021年1月初,中南建设担保40次,涉及金额203.8亿元;泰禾集团担保4次,涉及金额190.4亿元;阳光城担保19次,涉及169亿元;金科股份担保24次,涉及金额81亿元;蓝光发展担保22次,涉及金额63.3亿元。业内人士表示,担保作为房企有效的短期融资工具,在市场运用频繁,A股上市房企都多次为子公司贷款提供担保,且涉及金额较大。其为子公司贷款提供担保属于上市公司的“信用贷”,一般借款利率较低,程序相对简单,这是“担保热”的重要原因。但是当前资金面收紧,高担保无疑会加剧房企潜在债务风险。

  【2】2020年,物管行业在资本市场乘风破浪,尤其是下半年上演了一幕幕IPO狂奔,金科、融创、恒大、华润等龙头房企纷纷赶赴物业“分拆潮”。根据统计,2020年共有18家物业公司上市,超过2018年和2019年上市数量之和,其中登陆港股的公司多达17家,A股1家。而2020年上市物业公司数量再创新高的背后,实际上反映的是地产股与物业股估值之间的云泥之别。一方面,在市值前10的物业公司中,雅生活服务、金科服务和绿城服务的总市值已经超过母公司雅居乐集团、金科股份和绿城中国。而从滚动市盈率的角度来看,物业公司市盈率达到28-146倍不等,而地产公司最高如恒大也仅为20倍左右。另一方面,前几年商品房销售的新增规模将会转化为存量管理规模,带动到物业公司的利润释放。现金流稳健、盈利能力确定、轻资产消费属性强、受政策影响还小,种种原因让近两年来资本市场对物业股更加友好,给出的估值远超于地产股。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}