2020年22城二手房成交量增长5%, 上海去化周期仅剩1.7个月

2021-01-26 17:23:07来源:易居研究院

扫描二维码分享

  上海易居房地产研究院2021年01月发布《22城二手房去化周期报告》。该报告显示:

  22城二手房总库存达134.4万套,成都二手房库存最多。根据统计数据可知,截至2020 年 12 月末22 个城市的二手房库存达到134.4 万套。库存最多的城市为成都,达到13.3万套,将来应注意去库存压力。

  2020年22城二手房成交量增长5%,杭州增速最高。2020 年初,易居研究院监测的22个城市二手房的成交量受疫情影响,出现同比下降,6 月开始出现同比增长,但由于多地出台管控政策,下半年增速平稳。12月同比增速明显加快,达到30%。杭州二手房成交量增长最为明显,同比增幅54%。

  上海二手房去化周期仅为1.7个月,调控新政及时出台。根据统计数据得知,2020年12月22 城二手房总去化周期为 10.1 个月。其中上海二手房去化周期最短,为 1.7 个月,二手房市场极度供不应求。1月21日,上海发布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》。此次政策涉及土地、限购、信贷、税费等内容,直接针对此前上海房屋认筹过热、房价上涨过快的现象。去化周期较长的城市包括南昌、成都和北海等。

  易居研究院助理研究员赵亦琪表示:22城中上海二手房去化周期最短,为 1.7 个月,二手房市场极度供不应求。1月21日,上海发布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》。此次政策涉及土地、限购、信贷、税费等内容,直接针对此前上海房屋认筹过热、房价上涨过快的现象,充分体现了上海稳定房价、稳定预期的导向。

  报告正文如下:

  一、22城二手房总库存达134.4万套,成都库存最多

  本报告以贝壳网上相关城市的二手房在售房源,作为相关城市的二手房库存指标。截至2020年12月末,22个城市的二手房库存为 134.4 万套。排名前三的城市分别为成都、南京、苏州;排名后三的城市分别为岳阳、金华、北海。

  二、2020年22城二手房成交量增长5%,杭州增速最高

  回顾近几年22城二手成交量历史走势。2015 年市场出现复苏,二手房成交量达到 155.5 万套,同比增长 65.7%。2016 年二手房交易量创历史新高,成交达到 197.4万套,同比增长 27%。2017年在因城施策调控政策影响下,二手房市场出现明显降温,同比下降 28.9%。2018 年二手房成交量继续下行,同比下降 4.9%。2019 年成交略有反弹,同比增长13.5%。2020 年初,受疫情影响,成交量出现同比下降,6 月开始出现同比增长,但由于多地出台管控政策,下半年增速平稳。12月同比增速明显加快,达到30%。总体来看,2020年22城二手房总成交量同比增长5%。

  本报告的22城二手房月均成交量采用各城市最近12个月成交量的平均值。观察2020 年22城二手房月均成交量。排名前三依次为上海、北京和南京,其中上海以2.66万套位居榜首。月均成交量排名后几名的包括金华、南昌、北海、岳阳等。

  观察2020 年22城二手房月均成交量同比增速。排名前三依次为杭州、金华和南京,其中杭州以54%的增速位居榜首,金华以46.9%的增速位居第二。月均成交量排名后几名的包括成都、苏州和南昌等。

  三、22城二手房平均去化周期10.1个月,上海仅为1.7个月,调控新政及时出台

  22 城二手房去化周期,以 “库存/近12个月平均销量”的公式来计算。根据统计数据得知,2020年12月22 城二手房总去化周期为 10.1个月。其中上海二手房去化周期最短,只有 1.7个月,反映了作为热点一线城市的上海二手房市场极度供不应求。1月21日,上海市住建委等部门发布《关于促进本市房地产市场平稳健康发展的意见》,内容包括:1,完善土地市场管理;2,严格执行限购政策;3,调整增值税征免年限;4,严格执行差别化住房信贷政策;5,严格商品住房销售管理。此次政策直接针对了此前上海房屋认筹过热、房价上涨过快的现象,充分体现了上海稳定房价、稳定预期的导向。其他去化周期较短的城市有金华、深圳、北京和无锡。去化周期较长的城市包括大连、北海、成都、南昌,其中南昌以42.7个月为最长,反映了这几个冷门城市的二手房市场供给大于需求,二手房库存需要较长时间来去化。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}