被指串通哄抬房价 长沙法拍房何去何从

赵春林2021-01-27 08:36:17来源:中房报

扫描二维码分享

  一套建筑面积约162.34平方米的住宅,用法拍的形式,最终以532.5万元的总价成交,折合单价约32802元/平方米。

1

       这是2020年10月12日,长沙市八方小区C区一套法拍房的成交数据。而房天下的数据显示,去年10月,八方小区C区市场上的二手住宅均价为25081元/平方米,法拍房价格高出了市场价格近31%。

1

  

  作为一种不限购的二手房,法拍房成了无长沙户口购房的不多选择。由于法拍房既规避了限购、又不限价,长沙的一些房地产中介相互串通、哄抬价格,继而利用与新房限价的价格差,大肆炒作长沙房价上涨预期。

  虽然这种所谓“最贵学区房”的法拍房有价无市,但炒作氛围浓厚,严重扰乱了当地的房地产市场秩序,群众意见很大。

  直至2020年10月22日晚间,长沙市住建局首次对4名责任人涉嫌炒作法拍房的不诚信行为进行了公开曝光,人们才看到了当地相关部门打击炒作法拍房的一丝曙光。

  不过,随着2021年1月22日晚间,上海楼市调控新政亮点之一的法拍房限购政策的实施,作为法拍房热点城市的长沙,法拍房何去何从,正成为各界关注的焦点。

  有银行贷后人士向媒体表示,1月22日起,上海法拍房陆续下架撤拍,现在还在拍卖的也更改了竞买人要求。

  据解放日报报道,1月25日,上海市静安区曲沃路373弄1号1101室,作为上海法拍房纳入限购的首套房源,在公拍网醒目位置标注了“限购”二字,将于3月8日10时拍卖,起拍价为286.5万元。进入该房源链接,上海法院特别提醒:上海法院司法拍卖的本市商品住房已纳入限购政策范围。竞买人参与竞买的,应当事先确定在本市具有购房资格。拍卖成交确认后,因买受人无购房资格的,将依法承担悔拍等法律后果。

  有公开信源显示,去年9月份,最高人民法院针对部分热点城市由于法拍房不限购,出现较强的投资属性并形成产业链,扰乱楼市调控大局,有失社会公平的现象,就法拍房是否限购等问题,发函湖南省高院、西安市中院进行过书面反馈调研。

       长沙法拍房会否限购,已摆在了长沙市房地产市场调控决策者的面前。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}