杭州新政:落户未满5年限购一套住房

综合2021-01-27 11:21:01来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  杭州新政:落户未满5年限购一套住房

  北京三幅不限价宅地揽金超百亿

  上海新政后不少刚需客被“套”

  深圳恢复夫妻婚内更名,受让方须符合限购政策要求

  长沙住房公积金调整个贷倍数为15

  【1】1月27日,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,从住房限购、住房限售、税收调节和无房家庭认定标准及高层次人才优先购房政策等方面进一步加强调控。其中,通知称进一步加强住房限购,落户杭州市未满5年的,在杭州市限购范围内限购1套住房。将杭州市限购范围内住房赠与他人的,赠与人须满3年方可购买限购范围内住房;受赠人家庭须符合杭州市住房限购政策(不含遗赠)。

  【2】1月26日下午,北京三宗宅地集中出让,其中两宗位于顺义新城2宗,一宗位于大兴区旧宫,均不限价,吸引了22家房企参拍,累计成交107.68亿元。其中备受关注的是大兴旧宫镇南郊农场棚户区改造地块,吸引了中海、中粮、招商、建发、中建二局、金隅、中冶、阳光城+雅居乐、金茂、金地、保利+首开、合生、绿城、华润、电建、懋源等16家主体。大兴旧宫地块起拍价42亿元,竞价阶梯5000万元,最终由合生以46.57亿元+21%自持将该宗地收入囊中,综合可售楼面价44300元/平方米。从历年旧宫区域的成交楼面价来看,该区域成交楼面价一直低于4万元/平方米,这一次如果不计自持部分,可售楼面价刷新旧宫地区纪录。

  【3】“沪十条”奇袭上海楼市,难受的不止是炒房客,还有一批有着自住需求的买家为此“失了眠”。据一位购房者亲述,在经历过无数次被跳价、截胡之后,近期其终于敲定一套上海外环的小两室,总价470万,交了20万定金,与房东签下居间协议,约定月底进行网签。但新政出台后,需要支付的增值税增加到了25万。因房东的报价为到手价,所以这笔费用现转嫁到了自己身上。而这并不是孤例,新政发布之后,很大一批二手房买家面临着同样的处境。面对突然增加的增值税,他们没有太多的选择,进则默默承受几万、十几万、甚至几十万的费用,退则面临损失定金和违约金。更让这些被“套”的买家感到无奈的是,他们发现,新政对于房价的震慑力有限,即便愿意放弃定金重头来过,但“满5”的房源并不多,且“满5”的房源基本上都借着新政的由头再度涨价,涨幅超过增值税缴纳比例的亦不在少数。

  【4】近日媒体从深圳市不动产登记中心获悉,夫妻婚内更名业务已恢复办理,但受让方必须符合限购政策要求,夫妻才能在婚内进行住宅类商品房更名,否则就不能办理。根据“715新政”的限购要求,深户家庭和成年单身人士须落户满3年,且连续缴纳36个月个税或社保才可购买商品住房;非深户则须连续缴纳5年及以上个税或社保。上周,夫妻婚内更名曾一度暂停办理。1月19日,深圳住建局向深圳市不动产登记中心发函,要求居民家庭购买的商品住房,只能登记在具有购房资格的家庭成员名下。而过去,夫妻购房可以登记在符合购房条件的一方或双方名下。

  【5】1月25日,长沙住房公积金管理中心公布2021年个贷倍数,规定长沙市缴存职工(含省直分中心)可贷额度按照借款人夫妻双方住房公积金账户余额之和的15倍计算。最新政策将从2月1日起施行,施行前贷款资料已进窗的按原政策规定执行。此前于2020年,长沙市个贷倍数为13。根据最新政策,夫妻双方住房公积金账户余额如有4万元,同时符合其它条件的,就能顶格贷满60万元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}