房地产要闻精选(1月27日)

综合2021-01-27 12:24:07来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  易纲:中国的货币政策将继续支持经济

  杭州新政:落户未满5年限购一套住房

  上海新政后不少刚需客被“套”

  深圳恢复夫妻婚内更名,受让方须符合限购政策要求

  年初房企发债利率分化显著

  地产股批量破净沦为地摊价

  声音>>

  1月26日,中国人民银行行长易纲在2021年世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上表示,中国的货币政策将继续支持经济,中国不会过早退出支持政策。易纲表示,将确保央行采取的政策是具有一致性、稳定性和一贯性的,而不会去过早地放弃此前发布的支持政策。同时易纲指出,预估今年中国的GDP增速将恢复到正常区间内,符合预期。

  政策>>

  1月27日,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,从住房限购、住房限售、税收调节和无房家庭认定标准及高层次人才优先购房政策等方面进一步加强调控。其中,通知称进一步加强住房限购,落户杭州市未满5年的,在杭州市限购范围内限购1套住房。将杭州市限购范围内住房赠与他人的,赠与人须满3年方可购买限购范围内住房;受赠人家庭须符合杭州市住房限购政策(不含遗赠)。

  市场>>

  【1】“沪十条”奇袭上海楼市,难受的不止是炒房客,还有一批有着自住需求的买家为此“失了眠”。据一位购房者亲述,在经历过无数次被跳价、截胡之后,近期其终于敲定一套上海外环的小两室,总价470万,交了20万定金,与房东签下居间协议,约定月底进行网签。但新政出台后,需要支付的增值税增加到了25万。因房东的报价为到手价,所以这笔费用现转嫁到了自己身上。而这并不是孤例,新政发布之后,很大一批二手房买家面临着同样的处境。面对突然增加的增值税,他们没有太多的选择,进则默默承受几万、十几万、甚至几十万的费用,退则面临损失定金和违约金。更让这些被“套”的买家感到无奈的是,他们发现,新政对于房价的震慑力有限,即便愿意放弃定金重头来过,但“满5”的房源并不多,且“满5”的房源基本上都借着新政的由头再度涨价,涨幅超过增值税缴纳比例的亦不在少数。

  【2】近日媒体从深圳市不动产登记中心获悉,夫妻婚内更名业务已恢复办理,但受让方必须符合限购政策要求,夫妻才能在婚内进行住宅类商品房更名,否则就不能办理。根据“715新政”的限购要求,深户家庭和成年单身人士须落户满3年,且连续缴纳36个月个税或社保才可购买商品住房;非深户则须连续缴纳5年及以上个税或社保。上周,夫妻婚内更名曾一度暂停办理。1月19日,深圳住建局向深圳市不动产登记中心发函,要求居民家庭购买的商品住房,只能登记在具有购房资格的家庭成员名下。而过去,夫妻购房可以登记在符合购房条件的一方或双方名下。

  企业>>

  【1】据Wind统计,截至1月26日,房企发行包含一般公司债、私募债在内的公司债31只,录得总发行额278.55亿元。去年同期,房企发行对应公司债只数和金额分别录得12只、121亿元。海外债也迎来新一轮的发债高潮。年初集中发债属于历年传统,房企抢跑发债,一方面年初融资成本较低,另外,也是防止后期融资环境难测所带来的融资困难。具体到发债结构来看,阳光城、蓝光发展、正荣地产、新力控股、中梁控股、中国奥园等十家房企今年1月发行了共计10笔364天到期的离岸债,规模为20.53亿美元,平均息票率8.385%。其中,碧桂园1月拟发行5亿美元五年期票据及7亿美元十年期票据,利率分别录得2.7%、3.3%,这已经属于近年低位。但是也有富力地产发行5亿美元一年期优先票据利率高至11.75%;明发集团一年期境外优先票据利率高至15%,融资利率分化之势仍显著。

  【2】从1月25日的股市表现来看,地产股呈现出整体“飘绿”的状态。根据wind数据,申万房地产板块中1月25日下跌的公司为107家,上涨的公司仅20家,整体下跌幅度为0.93%。1月26日开盘后,不少房企则维持了连续多日的下跌走势,继续“飘绿”。而从更长的时间跨度来看,地产股目前的估值正处于历史最低位。根据Wind数据,申万房地产板块的整体市净率已落至历史最低值,和14年前的市净率峰值相比,当下的地产股市净率仅是当年的十分之一。市场上从头部至小微,无论A股还是港股,无论何等规模,地产公司跌破净值打折甩卖比比皆是。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}