房地产要闻精选(1月28日)

综合2021-01-28 12:12:00来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  银保监会:严格落实房贷集中度管理和重点房企融资规定

  全国10座重点城市房贷利率调查

  上海房产税原征收政策继续执行

  宁波新政:闲置商业、办公用房允许改建为租赁住房

  成都住建局:严厉打击哄抬房价等违规行为

  黄绿档房企保持积极拿地势头

  物业公司上市热度持续

  金融>>

  【1】1月26日,2021年中国银保监会工作会议召开。对于2021年重点工作任务,会议指出,要毫不松懈防范化解金融风险;保持宏观杠杆率基本稳定;严格落实房地产贷款集中度管理制度和重点房地产企业融资管理规定;继续做好不良资产处置;加快推动高风险机构处置;完善重大案件风险和重大风险事件处置机制;加大对非法金融以及“无照驾驶”打击力度。积极防范外部风险冲击。

  【2】1月27日起,广州四大行房贷全线涨价,工农中建四大行的首套房贷利率调整为LPR+55bp,二套房贷LPR+75bp,而此前则是首套房为LPR+40bp,二套房则是LPR+60bp,变更后首套房贷的利率为5.2%,而二套房则为5.4%。之后媒体又问询了北京、上海、深圳、南京、杭州、苏州等10座重点城市的房贷利率,发现多地房贷利率水平持平,而除广东部分城市房贷利率上涨外,杭州也出现了略微上调的情况。从目前的房贷利率来看,深圳和上海偏低,并且首套房最低利率均低于5%,特别是上海仅为4.65%,与当前LPR相当。广州即便房贷利率普遍上涨,首套和二套的利率也低于一些利率较高的城市,比如南京和东莞。同时,北京地区多位国有大行相关人士均表示,目前北京地区个人住房贷款利率没有变动,也没有接到相关通知,且多数预计未来一段时间利率不会变化。

  政策>>

  【1】上海市财政局1月27日发文称,,自1月28日起,上海将继续作为试点城市,征收房产税。从2011年1月28日施行至今,上海对部分个人住房征收房产税已满10年。上海市财政局表示,根据《上海市行政规范性文件管理规定》,规范性文件的有效期自施行之日起一般不超过5年,原《关于本市开展对部分个人住房征收房产税试点若干问题的通知》经评估需继续实施。最新印发的《通知》仅对其中涉及税务机关及区县的表述进行了调整,文件名称、文件主要内容,均与原《通知》一致,未发生变化。据悉,2021年已经是《通知》第二次延期执行,在2016年,上海市财政局就发布过延期通知。

  【2】《宁波市关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》将于2021年2月23日起施行。根据《意见》总体目标,到2022年底,宁波将新增各类租赁住房不少于13万套(间),其中,新建、改建租赁住房不少于6.7万套(间),盘活闲置住房不少于6.3万套(间);培育专业化住房租赁企业20家以上。《意见》明确通过五大举措增加租赁房源供给,其中提到,允许改建房屋用于租赁。在符合产业发展、结构安全、消防安全前提下,允许企业将闲置商业、办公、工业用房改建为租赁住房或职工宿舍,改建项目应按审批要求进行建设、消防验收和运营管理。改建项目的用水、用电、用气价格可以申请执行居民标准。闲置商办、工业用房改建为租赁住房的项目,持续运营应不少于5年,到期后可申请延期,如不继续经营,应恢复原有建筑功能。

  【3】1月27日,成都市住建局发布《关于严厉打击哄抬房价等违规行为 切实维护房地产市场正常秩序的通告》。通告称,坚决贯彻落实中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”精神,切实维护群众合法权益,对恶意扰乱房地产市场平稳健康发展的行为“零容忍”。通告指出,成都市个别小区业主成立房价沟通群扬言抱团涨价,涉嫌恶意炒作二手房价格,对成都市房地产市场平稳健康发展带来不良社会影响。1月25日,成都市住建局、成都市网信办对涉嫌组建微信群鼓动集体涨价、恶意炒作房价的当事人进行约谈并要求及时整改。

  企业>>

  【1】数据显示,保利、碧桂园、万科分别排名2020年土储前三位。2020年,保利以累计新增货值5098亿元占据榜单第一;碧桂园、万科紧随其后,累计新增货值规模分别为5026亿元和4754亿元。事实上,绿档、黄档房企从2020年12月就开始保持积极拿地势头。比如,2021年1月份,黄档房企绿城中国在杭州拿了97.1亿元的土地。克而瑞研究中心分析师谢杨春指出,“三道红线”之后,红、橙档房企拿地力度显著下降,而黄、绿档企业有近半数加速拿地,投资金额提升50%。整体而言,房企拿地仍然与资金回笼相关。

  【2】2021年以来,物业公司上市热持续。1月15日晚,朗诗服务在港交所提交招股书,新希望服务日前同样在港交所递交招股书。中骏集团控股日前发布公告称,可能分拆商业物业管理及运营服务及住宅物业管理服务业务于港交所上市。诸葛找房数据研究中心分析师陈霄表示,越来越多的物业公司冲击IPO,一方面可帮助母公司降负债;另一方面能获得较低成本的资金,实现规模扩张。机构认为,规模增长和集中度提升是目前物业行业发展趋势,预计2021年行业间收并购竞争将加剧。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}