北京约谈房产中介:不得渲染、炒作房屋成交信息

综合2021-01-29 10:36:39来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  北京约谈房产中介:不得渲染、炒作房屋成交信息

  上海将大力建设保障租赁住房市场

  深圳消委会:2020年收到长租公寓相关投诉2541宗

  杭州今年土地出让金已超500亿

  山东临沂严查房地产虚假宣传、违规销售

  【1】1月28日,北京房地产中介行业协会发布消息表示,近期针对个别小区出现房价上涨苗头并被部分中介或自媒体恶意炒作成普涨预期的现象,北京市、区住房城乡建设委、市房地产中介行业协会已多次约谈北京市主要经纪机构负责人,要求各经纪机构及从业人员严格遵守相关法律法规,严格落实“房住不炒”调控要求,不得渲染、炒作房屋成交信息,不得鼓动引导出售方随意提高报价,不得在微信朋友圈、自媒体渠道发布制造购房恐慌情绪的文章,不得参与“经营贷”“首付贷”“消费贷”等任何违法违规的房地产金融活动。

  【2】1月28日,上海市房管局、住建委相关负责人介绍了上海2020年廉租住房、公租房和共有产权保障房的情况,以及下一阶段租赁住房的发展目标。据悉,2020年上海廉租住房正在保障家庭4.5万户,累计保障家庭达13.3万户;公租房全年新增供应房源1万套,累计供应房源达15.2万套,正在保障家庭21.1万户,累计保障家庭达72万户;共有产权保障房全年新增购房签约2.05万套(户)、150万平方米,累计购房签约达12.75万套(户)。同时,上述相关负责人表示,“十四五“期间上海鼓励和培育机构化、规模化、专业化住房租赁机构发展,包括上海地产集团、上海城投集团、华润集团等在内的80余家国有企业将积极参与并引领上海市高品质租赁住房建设,政企联手、进一步大力保障和规范本市住房租赁市场。

  【3】深圳市消费者委员会1月28日发布消息,2020年,深圳市消委会共收到有关长租公寓的投诉2541宗,与2019年同期的1103宗相比上涨130.37%,其中有关深圳市蛋壳公寓管理有限公司的投诉1204宗,占长租公寓投诉的47.38%。关于长租公寓消费者主要投诉4类问题:长租公寓疑似暴雷问题、退费问题、与业主纠纷问题以及贷款问题。

  【4】刚进入2021年,杭州土地市场的热度惊人。1月尚未结束,土地出让金额已达528.8亿元。截至1月28日,杭州十区已出让28宗涉宅地块,共有23宗封顶价成交,其中22宗拍至自持。自持比例20%以上的共有4宗,比例最高的一宗达到28%。不过,杭州地价上涨的同时,新房限价却基本未涨。按照实际地价成本测算,发现实际楼面价与新房限价之间的平均差价为8500元/平方米左右(含精装),这8500元/平方米不但要覆盖建安、精装成本,还要覆盖资金成本、管理成本。一家刚刚在杭州拿地的开发商相关负责人直言:“几乎没利润。”

  【5】近日,山东省临沂市住建局表示,为进一步规范房地产市场秩序,维护广大业主合法权益,1月26日起,临沂市将在中心城区开展为期两周的房地产项目虚假宣传、违规销售专项检查工作。此次联合检查由市住建局联合市市场监管局和市城管局组织实施,主要针对中心城区范围内所有在售和存在舆情信访问题的房地产开发项目及有关房地产开发企业、房地产销售代理机构。对存在虚假宣传违、规销售行为的开发企业,相关职能部门将按规定进行行政处罚,将企业违规行为记入企业诚信档案,并在媒体和网络上曝光;对房地产开发企业和房地产销售代理机构从业人员违反相关要求和规定的依法做出严肃处理,情节严重的列入黑名单,禁止其从事房地产开发和房地产销售代理活动;根据本区域范围内房地产开发项目数量,各组应查处不少于项目总量20%的违规项目或违规行为。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}