北京住建委:将精准打击恶意炒作学区房行为

综合2021-02-26 11:00:56来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  北京住建委:将精准打击恶意炒作学区房行为

  北京仍有贷款中介暗箱操作“经营贷”购房

  上海一宅地36%溢价率成交后引管理部门约谈

  济南宣布落实住宅用地“两集中”

  宁波称正在研究集中供地实施细则

  厦门终止两幅涉宅地块出让

  【1】北京市住房和城乡建设委员会2月25日表示,近期监测到有部分投机需求恶意炒作学区房,将坚决遏制、精准打击,严格执行多校划片、派位入学政策,严肃查处违规使用信贷资金购房问题。截至目前,北京市场上可售住房约9.4万套。其中,限竞房、共有产权住房分别为2.8、1.4万套。此外,还有拿地未开工和开工未入市的商品住房1600万平方米左右、约15万套,为刚需家庭提供了有力保障。另外,今年北京将完成不少于300公顷商品住房供地,并提高共有产权住房供应比例。加大公租房、集租房等保障性租赁住房供应力度,在土地供应计划中单列。在供地空间布局上也更优化,重点供应在需求旺、轨道交通等配套设施完善的区域。

  【2】尽管北京各大银行对经营贷的审批和监管越来越严,但仍有贷款公司、担保融资公司铤而走险,帮助购房者违规办理经营贷。媒体近日暗访了北京地区不同地段的多家贷款机构,发现一些违规现象。一家金融担保公司的业务员称,所有的贷款都不允许融入到房地产业,包括无抵押消费贷、抵押经营贷,但是想买房的话,是有办法去操作的。可以把银行批下来的贷款进行提现,提现完之后再转到您账户上,或者您家人账户上,再用这笔钱去购房,银行也查不到这笔资金的去向,可以规避风险。当然,上述所有“服务”流程都是明码标价的,此类业务根据贷款额度不等收取服务费(一般贷款越少、客户征信资质越差服务费越高),一般收取贷款总额的2.5%左右的服务费,而“买公司”费用为13000元。

  【3】近日,上海市普陀区石泉社区W060402单元B3-2地块由融创和厦门建发共同成立的项目公司(上海兆颢企业管理有限公司)以64.52亿元成功竞得该地块使用权,溢价率36.15%,成交楼面地价84346元/平方米。针对该地块高溢价成交的情况,2月24日,根据上级主管部门的要求,上海区政府依法履职,约谈该地块受让人。上海区政府在约谈中重申了国家和上海市房地产调控工作要求,表明了贯彻落实“房住不炒”的决心,以实现“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,并要求受让人充分认识到政策的严肃性,做好充分的思想准备,合理调整预期。

  【4】2月24日,济南市自然资源和规划局召开会议,研究部署全市2021年住宅用地供应分类调控工作。会议宣布,济南对于住宅用地“两集中”同步公开出让,即集中发布出让公告、集中组织出让活动,全年将分3批次集中统一发布住宅用地的招拍挂公告,并实施招拍挂活动新的政策要求,要合理安排供地时序,科学编制实施方案,提高集中组织能力,切实保障全市房地产市场平稳健康发展。

  【5】日前,2021年自然资源部住宅用地供应分类调控工作视频会议召开,随后网传22个重点城市被要求推出集中供地模式,全年供地不超过三次,其中包括热点城市宁波。对此,宁波市自然资源和规划局办公室一位人士表示,相关业务处室参加了上述视频会议,宁波目前还未明确出台集中供地时间表,相关实施细则仍在研究过程中。

  【6】2月25日,厦门市自然资源和规划局发布公告,终止了原定于3月4日上午举行的关于H2021P01和J2020P03两幅国有建设用地使用权出让的活动。厦门资规局相关工作人员表示,地块何时再推出尚不确定。而对于是否与近日多地推行的住宅用地“集中供地”模式有关,该工作人员表示不知情,称就是公告上说的根据上级要求发布。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}