“新房价格领涨全国”的金华紧急出手:增加宅地3500亩 严查人为制造“一房难求”假象

2021-03-02 11:13:05来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  3月1日,据金华晚报消息,金华市在房地产供地计划、市场秩序整顿和房源管理方面有了新的动作。

  2021年,金华市住宅用地计划安排3500亩以上,严肃查处投机炒作、散布虚假信息、恶意哄抬房价等不法行为并严禁分批挤牙膏式投放或捂盘惜售。

  据介绍,此次政策提出,金华市区2021年度经营性用地出让计划基本排定,其中住宅用地计划安排3500亩以上,较2020年实际供地量增加一倍以上。为满足市场需求,近期将安排600亩以上住宅用地集中出让。

  此次政策规定,有个别楼盘为促销抬价,采取饥饿式营销,人为制造“一房难求”的假象,少数中介也借机炒作二手学区房价格,从中浑水摸鱼。针对这些问题,金华市建设局房地产市场监管处相关负责人表示,近期将联合相关部门迅速开展房地产市场专项整治,涉嫌投机炒作、散布虚假信息、恶意哄抬房价等不法行为予以严肃查处。

  同时,此次政策明确,房地产主管部门将采取一系列措施规范市区商品住宅销售行为,适当提高预售证办理的面积门槛,推动一次性敞开销售,严禁分批挤牙膏式投放或捂盘惜售。同时,利用信义居开放平台,加强透明售房网建设,促进公开公平公正销售,让每一套销售房源都晒到“阳光”。

  在国家统计局2月23日发布的《2021年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》中,金华市以1.2%环比涨幅领涨全国新房价格;二手房价格方面,又以1.3%环比涨幅位列全国第四,仅次于深圳、广州、上海3个一线城市。

  2月28日,中国房地产网报道金华市房价上涨过快,仅40平方米学区房单价直逼8万元,并预测政府将采取调控政策,引发各界关注。仅一天时间就发布调控政策,不难看出,政府反应迅速,对打击炒房的决心非常鲜明。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从此次政策可以看出,金华在用地方面给予了较大的保障,能够促进后续土地供应和房源供应;严肃查处投机炒作、散布虚假信息、恶意哄抬房价等不法行为,能够有效地管控房东和中介的定价行为,真正促进二手房市场的健康稳定发展;同时在房源管理方面两手抓,一边打压捂盘惜售一边信息公开,既能促进房源的充分供给,又能进一步稳定市场预期。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}