开年前两个月楼市调控已达87次

综合2021-03-04 10:52:19来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  开年前两个月楼市调控已达87次

  上海楼市调控加码:部分新房满5年才可转让

  2月北京租房市场交易量同比增长135%

  江苏省无锡:建立二手住房价格信息发布机制

  【1】为了抑制楼市“虚火”,2021年开年两个月,全国各地已密集出台一轮房地产相关政策。据中原地产数据显示,截至2月底,今年以来各地与房地产市场有关的楼市调控次数已高达87次,囊括了北京、上海、深圳、广州、杭州、东莞等一线城市及热点城市。此外,这也是继去年7、8月后的新一轮楼市调控。需注意的是,上一轮调控总体以调控市场需求为主,比如提高购房门槛,堵假离婚的漏洞,限制购买数量等。而这一轮调控则主要集中在降低楼市杠杆之上,比如限制贷款额度、提高利息、清查违规资金进入楼市等。此外,调控的目光也投向二手房市场。

  【2】继“沪十条”“法拍房纳入限购”等政策后,上海再次加码楼市调控。3月3日,上海市住建委等三部门联合发布《关于进一步加强本市房地产市场管理的通知》,进一步规范土地和商品住房市场。《通知》明确上海市将实施住房限售。对按照优先购房政策购买的新建商品住房,在购房合同网签备案满5年后方可转让。除了明确限售,针对新房市场,《通知》还提出将严格新建商品住房价格备案管理。对定价过高的项目,坚决予以调整。同时,严格规范企业购买商品住房。全面执行关于规范企业购买商品住房(包括新建商品住房和二手住房)的规定,严格审核企业购买的商品住房再次上市交易的年限限制。在新建商品住房项目开盘销售时,居民选房购房优先于企业。二手房方面,《通知》要求进一步加强房地产中介管理。持续整顿规范房地产中介经营行为,着力加强房地产信息服务平台监管等。

  【3】据我爱我家研究院最新数据显示,2021年2月,北京住房租赁交易量环比下降19.8%,同比增长135%;各区租金环比普涨,且租金出现自疫情以来首次环比大幅上涨。春节过后北京租房市场交易量猛增。数据显示,节后11天(2月18日-28日)北京租赁交易量不仅远超疫情冲击下的2020年同期,较2019年春节后11日的交易量增长了18.5%。北京租房市场的租金价格止跌回升。数据显示,2月份,北京租房市场的整租交易中,每月每平方米的平均租金为89元,环比上涨4.1%,同比下跌2.6%;每月每套住房平均租金为5511元,环比上涨4.6%,同比下跌3.7%。我爱我家研究院分析认为,对比疫情冲击下的去年同期,今年北京住房租赁市场已经回到了正轨。不过,近年来,随着外来人口减少,北京的住房租金涨势已经减缓,加上当前经济大环境仍然承压,未来北京租金上行的空间并不大。

  【4】3月2日,江苏省无锡发布了《关于规范我市二手房交易秩序的通知》,提出要开展房地产市场秩序整顿工作、规范二手房信息发布行为、建立二手住房价格信息发布机制三方面规范二手房市场秩序。其中,在二手房信息发布行为方面,明确房屋交易管理部门应加强对中介机构及时、准确报送二手住房挂牌和成交数据等相关信息的指导,加强对热点片区、热点楼盘成交信息收集分析,及时公开参考成交价格区间,曝光典型炒作案例。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}