上海:推行房产中介人员实名从业制度

综合2021-03-05 10:54:43来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  上海:推行房产中介人员实名从业制度

  深圳“商务公寓”或退出历史舞台

  深圳市住建局回应:楼盘新规为试点

  浙江:“十四五”时期全省供应住房用地30万亩以上

  山东:允许原进城落户农村人口返乡落户

  【1】3月4日,上海市房屋管理局发布《关于进一步加强本市房地产经纪机构和住房租赁经营机构主体管理的通知》,提出加强房地产经纪机构备案管理、加强住房租赁经营机构开业报告(信息记载)管理、加强经营主体入网认证管理、建立健全行业信用体系和加强从业主体管理信息化支撑等五方面措施。其中在建立健全行业信用体系方面,《通知》指出,凡在上海市已备案的房地产经纪机构、已开业报告(信息记载)的住房租赁经营机构,应当在领取备案证书或完成开业报告后30日内,为其聘用的从业人员向市房地产经纪行业协会申请办理“房地产经纪和住房租赁从业人员信息卡”。从业人员在上海市从事房地产经纪和住房租赁业务,应当办理从业人员信息卡。信息卡由市房地产经纪行业协会签发,一人一卡,编号唯一。信息卡加载微信二维码,可在线查验从业人员基本信息、诚信记录、违规情况,及所在机构基本信息;任何企业或个人不得伪造信息卡,一经查实将记入行业失信名单,并向社会公示。

  【2】3月3日,深圳市规划和自然资源局发布的《深圳市城市规划标准与准则》局部条款修订公开展示通告显示,对《深圳市城市规划标准与准则》第2章、第5章局部内容进行动态修订。对比2019年10月发布的《深圳市城市规划标准与准则》2019年局部修订(全本)条文,此次重新修订的准则中,商业用地主导用途中“商务公寓”的描述已被删除。同时,在“建筑与设施用途分类指引”类别中,也不再有“商务公寓”的字眼。这意味着,商务公寓将从用地源头上彻底消失,并将在消化完库存后正式退出深圳楼市的历史舞台。

  【3】近日,深圳推出的两个新楼盘实行了新的打新积分规则显示,10年内在深圳无住房转让记录且名下无房的购房者,可得最高积分40分。相同条件下现名下无住房的,2年内有住房转让记录,积分10分;超过两年的积分20分;名下有房的,积分为0。对此,深圳市住建局表示,这两个楼盘是属于新规的试点,未来将视效果决定是否在深圳全面推行。

  【4】3月3日,浙江省住房和城乡建设厅就《浙江省城镇住房发展“十四五”规划》公开征求意见。其中《规划》提出住房供应结构持续优化。“十四五”期间,全省供应住房用地30万亩以上,供应住房面积3.8亿平方米以上,基本实现供需平衡、职住平衡。人口净流入大、住房供求矛盾突出的城市,住房供应显著增加,中小户型住房占比逐步提升,租赁住房供应比例明显提高。除此之外,《规划》中明确住房保障覆盖面稳步扩大。“十四五”期间,全省筹集保障性租赁住房(含新增租赁补贴保障)21万套(户),开工城镇棚户区改造安置住房(含货币化安置)13万套。“十四五”期末,全省城镇住房保障覆盖率达到25%左右。

  【5】3月4日,山东省公安厅治安总队总队长刘伟在新闻发布会上表示,“十四五”期间,山东省人口登记将更加便利、人口迁移将更加自由,人口管理将更加精准。其中,人口迁移方面,实施经常居住地登记户口制度,充分尊重城乡居民自主选择定居的意愿,按照“宜城则城、宜乡则乡”原则,一方面全面放开城镇落户限制,取消其他前置条件和附加限制;另一方面,允许符合当地人民政府规定条件的入乡返乡创业就业的高校学生、退伍军人,以及拥有农村宅基地使用权的原进城落户农村人口回农村落户,促进人口双向流动,合理分布。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}